Новости дня

18 октября, среда












17 октября, вторник































На Северном полюсе возникла неразбериха из-за имен станций


Май — «горячая» пора для тех, кто стремится покорить одну из самых труднодоступных точек мира — Северный полюс.

Экспедиции из самых разных стран мира, в том числе и российские, имеющие цель дойти до полюса на своих двоих или на лыжах, стартуют к цели сейчас чуть ли не каждый день, а иногда даже несколько раз в день.

[:rsame:]

Пока полярные путешественники идут к цели (непосредственно к географическому Северному полюсу — точке, где сходятся все меридианы) по льдинам, в Интернете развернулась дискуссия, откуда в этом году стартует их маршрут. Кто-то уверяет, что оттуда же, откуда и всегда — с полярной станции «Барнео», а кто-то уверен, что такой станции больше нет. «Собеседник» разобрался в этой запутанной ситуации.

— С названием в этом году и правда сложно разобраться, — рассказали корреспонденту «Собеседника» путешественники, живущие сейчас на полярной станции «Северный полюс — 2015». — Местные называют эту полярную станцию «Барнео» просто по привычке. Такая станция действительно существовала 15 лет.

Как объяснили «Собеседнику» люди, непосредственно работающие на полярной станции СП-2015, в этом году было развернуто две станции: собственно СП-2015 («Северный полюс — 2015»), которая просуществует еще 1–2 месяца, и «Купол». С первой станции непосредственно к самому Северному полюсу отправляются экспедиции на лыжах, а вторая предназначена для учений военных десантников. Станции «Барнео» в этом году действительно нет, но, возможно, она будет действовать в следующем году.

А вообще все эти полярные станции по сути одно и то же: какая-то приличная по размерам льдина Северного Ледовитого океана, достаточно толстая, широкая и надежная для посадки самолетов и вертолетов. Льдина немного смешается из-за течений, но всегда находится между 89 и 90 градусами северной широты — на удалении примерно 40–50 км от самого Северного полюса. Эти 40–50 км невозможно пройти по прямой, поэтому путешественникам приходится преодолевать минимум 100 км до заветной цели.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания