Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












50 тысяч на двоих: куда и за чем ехать, если не на море


Куда поехать тем, кто хочет бюджетно отдохнуть в России и кому приелся отдых на море, советует эксперт:

[:rsame:]

— Планируя летний отпуск в этом сезоне, мы делаем много оговорок и порой в чем-то себе отказываем — ограниченный бюджет дает о себе знать, — говорит директор по развитию Onlinеtоurs.ru Дмитрий Литвинов. — Если турист предпочитает пляжный отдых, недорогие альтернативы европейским морским курортам в нашей стране есть — Краснодарский край и Крым рады принять увеличившийся поток туристов. Но что делать, если на жаркий пляж совсем не хочется, а купить тур в европейскую столицу не позволяет кошелек? Как это ни удивительно, но прекрасной альтернативой прогулкам по заграничным городам может стать путешествие по Российским «столицам».

Вот несколько советов и рекомендаций, куда можно поехать в тур любителям непляжного отдыха, имея на двоих всего 50 тысяч рублей.

Северная столица

Один из самых удачных вариантов — Санкт-Петербург. Казалось бы, очевидный маршрут для отпуска наших сограждан, однако организованный внутренний турпоток в Северную столицу до недавнего времени уступал по объему иностранному. Ситуация начала меняться в конце прошлого летнего сезона, когда резкий скачок валюты и массовые банкротства туроператоров оживили спрос на туры в Питер. При этом нужно сказать спасибо стабильно большому потоку иностранных туристов — благодаря им город обладает всей инфраструктурой для приема гостей и может предложить качественный турпродукт. Самый европейский из всех российских городов может предложить путешествие на любой кошелек — не только люксовые отели всемирно известных брендов, но и простые гостиницы и хостелы, проживание в которых обойдется в 1000–2000 руб. на человека в сутки. В Москве, например, средняя цена за проживание выше питерской на 50%!

[:same:]

Где, как не в Питере, можно позволить себе вдоволь нагуляться по красивейшим историческим местам и музеям. Надо отметить, что организованному туристу часто проще и удобнее посещать многочисленные достопримечательности, музеи и экскурсии, чем «дикарю». Чтобы попасть в тот же Эрмитаж или Петергоф, самостоятельный турист должен выстоять очередь в кассы, тогда как группы проходят без задержек. Еще групповая экскурсия всегда включает в себя трансфер — не придется беспокоиться о том, как добраться из одного места в другое . К тому же лучше погрузиться в атмосферу города помогает опытный и увлеченный экскурсовод: он расскажет обо всех достопримечательностях, поведает городские тайны и местные легенды, посоветует, куда можно сходить и на что посмотреть. При этом часто цена на пакетные и самостоятельные экскурсии практически не отличается. А если брать несколько экскурсий на день — два, можно даже сэкономить. Если говорить о расходах «на месте», в Санкт-Петербурге не приходится беспокоиться, что на еду и сопутствующие траты уйдет слишком много денег. Основная статья расходов — питание — не потребует много средств, так как в Питере достаточно недорогих столовых, где даже в самом центре туристы могут подкрепиться недорого и вполне прилично, уложившись в 200–300 рублей на человека.

Сочи / Виктор Клюшкин / Russian Look

Южная столица

С недавнего времени Сочи стал местом притяжения российских туристов. Мы привыкли, что город гостеприимен в летний сезон, но совсем недавно и зимний отдых в регионе стал как никогда популярен. Не поверите, но Сочи — отличное место и для непляжного отдыха. Вдали от переполненных пляжей и шумных многочисленных набережных можно отлично и недорого отдохнуть. В первую очередь мы говорим о Красной Поляне. Именно летом отдых на этом курорте может позволить себе каждый. Рейсов в этом сезоне в Сочи множество, и бюджетный турист может позволить себе выбрать оптимальный вариант. При этом стоимость гостиничных номеров в Красной Поляне летом падает практически вдвое и составляет в среднем от 1000 до 2500 на человека, делая отдых доступным для большинства россиян. Напоминая, что лучше гор могут быть только горы, Красная Поляна предлагает массу услуг и развлечений для всех, кто устал от моря и пляжа: пешеходные туры (1-дневный поход — 2000–4000 руб./чел.), рафтинг (500–1500 на чел.), прогулки на джипах (6000–10000 руб за машину на 5 чел.), рыбалку (2000–3000 руб на чел). Также можно будет устроить небольшой сеанс восстановления здоровья в местных минеральных источниках. И, о чем мало кто знает, недалеко от Красной Поляны сохранились небольшие аутентичные деревушки, которые встречают туристов своим колоритом и гостеприимством. Ну а уехать из Красной Поляны, не посетив Олимпийский парк, и вовсе преступление, тем более что вход в комплекс совершенно бесплатный.

Москва / Алексей Бойцов / Russian Look

Белокаменная столица

Одно из недооцененных направлений непляжного отдыха — Москва. Казалось бы, хоть раз в Москве побывал каждый из наших сограждан. Порой даже сами москвичи мало знают об истории родного города и не подозревают об удивительных исторических местах, где стоит побывать, что уж говорить о гостях столицы. До недавнего времени Москва не обладала качественными пакетными предложениями, но в 2014 году правительство стало предпринимать активные шаги для увеличения потока туристов и выделило значительные ресурсы для привлечения путешественников. Ну а резкое изменение курса рубля к евро подстегнуло частный капитал, и сразу несколько туроператоров стали предлагать готовые решения для отдыха в столице.

Самые выгодные предложения по отдыху в Москве рассчитаны на короткие туры выходного дня. Это удобно, так как, минимально изменив рабочий график, можно себе позволить полноценный отдых и насыщенную программу. При этом, планируя двух-трехдневный отдых, можно уложиться в 5000–15000 тысяч на человека.

[:rsame:]

Не стоит забывать, что Москва прежде всего деловой центр, поэтому в будни отели ориентируются на бизнес-путешественников и не страдают наличием пустых номеров. А вот в выходные в отелях достаточно свободных мест и отельеры готовы предоставлять скидки и делать выгодные предложения, чтобы номера не пустовали. Мало кто знает, что выгоднее всего отдыхать в Москве на праздники: Новый год, майские, июньские и другие выходные. Так, уикэнд в хорошем отеле (3–4 звезды) в центральной части Москвы с экскурсиями обойдется в 2800–3500 на человека. К тому же в Москву можно добраться из любой точки нашей страны любым видом транспорта от автобуса до самолета что делает московские каникулы одним из самых перспективных направлений.

Москва сейчас город во многом мифический, и многие жители регионов, думая, что в столице все стоит неоправданно дорого, не рассматривают ее как место для отдыха. На самом деле высокая конкуренция за потребителя наполнила Москву предложениями на любой вкус и кошелек. Да, конечно, можно забрести в ресторанчик и пообедать на 5000 рублей, но рядом может находиться небольшое кафе, где обед обойдется в стандартные 300–400 рублей на человека. Также туристу, которому хочется увидеть все главные достопримечательности, стало удобнее передвигаться по Москве — с недавних пор проложены специальные маршруты, по которым курсируют двухэтажные автобусы, поездка в которых стоит 500 рублей. Все больше становится пешеходных улиц, где постоянно устраивают ярмарки, представления и прочие развлечения, которые обходятся совсем недорого. Ну а огромное количество, музеев, центров искусств, парков, усадеб и прочих достопримечательностей просто невозможно увидеть за одну поездку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания