Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Будут ли новые банкротства турфирм в 2015 году?

«Собеседник» №15-2015

Russian Look
Russian Look

Новую волну банкротств турфирм могут вызвать неблагонадежные страховщики, но ЦБ не пытается спасти ситуацию.

[:same:]

От прошлогоднего коллапса страховщики потеряли почти 4,5 млрд рублей и в этом году прямо попросили туроператоров на них не рассчитывать. К началу февраля 70% компаний не могли заключить страховые договоры и даже собирались митинговать по этому поводу. Но в итоге, по оценкам экспертов, к апрелю около 30% участников просто тихо ушли с рынка, в том числе за неимением фингарантий. А еще 25–30% за неимением выбора застраховались «с риском» – для себя и туристов.

К примеру, 15% рынка (почти 150 компаний) застраховал «собрат» «Восхождения» – компания «Лойд-Сити». Она также не входит в отраслевой союз и при капитале в 150 млн руб. набрала фингарантий на 4,5 млрд. Притом что еще с октября в арбитраже рассматривается иск о признании «Лойд-Сити» банкротом, а с февраля суд ввел в компанию временного управляющего, который уже сейчас не уверен в «наличии финансовой возможности для выплат» туристам.

[:rsame:]

По поводу этой и еще двух подозрительных компаний Ростуризм даже отправил запрос в Центробанк. Однако регулятор ответил, что формально «Лойд-Сити» может продолжать деятельность (по другим ответа пока нет).

– ЦБ не дает механизмов, как отделить надежные компании от ненадежных. Формально они все имеют лицензии, все могут работать, – говорит первый вице-президент Ассоациации туроператоров России Владимир Канторович. – А на практике на рынке сейчас осталось лишь 3–4 надежных СК, во всех остальных нельзя быть уверенными.

Их надежность выяснится лишь в час икс. А туроператоры уверяют, что банкротиться не собираются, так что и страхование, мол, не пригодится. Действительно, что может быть надежнее традиционного авось.

– Правда, я тоже думаю, что обвал прошлого года не повторится, – утешает глава Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. – С рынка и так ушли около половины туроператоров, остались сильнейшие игроки, сейчас 90% рынка контролируется семью компаниями. Если не случится резких внешних перемен, скачков валют – банкротств не будет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания