Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Побег в курятник. Почему нужно торопиться посетить Парк птиц

Собеседник №12-2015

Шотландские коровы на вид весьма суровы // Александр Алешкин
Шотландские коровы на вид весьма суровы // Александр Алешкин

В Калужской области находится удивительный Парк птиц «Воробьи», где живут редкие птицы и звери со всего мира.

[:rsame:]

В сотне километров от Москвы есть место, где живут 239 видов птиц и звери, о существовании которых многие даже не подозревали.

Сибрайты, бентамки, кохинхины, аппенцеллеры – все это можно увидеть в Парке птиц «Воробьи» на севере Калужской области. Рядом – деревня с таким же названием, в самом парке воробьев нет. Зато есть голуби, пингвины, лебеди, розовые фламинго, страусы, фазаны, журавли, цапли, диковины типа куриных гусей или трагопанов, неведомые даже многим птицелюбам каравайки и турако и, конечно, попугаи.

С попугаев все и началось. Много лет назад москвичи Александр и Татьяна Белявские увлеклись разведением попугаев. Кто пробовал, знает, что дело азартное. Со временем коллекция супругов увеличилась сначала до нескольких десятков птиц, потом до трех сотен. Из-за нее Белявские переехали в деревню, а еще через несколько лет купили землю в Жуковском районе Калужской области – бывшую совхозную. На ней и находится сейчас Парк птиц.

Указатели в парке / Александр Алешкин

В голове не очень укладывается, что теперь эта частная коллекция – одновременно и самое большое собрание птиц в России: только пернатых тут порядка 1500. Если же считать всех местных «жильцов», их около 2400.

Кроме птиц, тут обитают хищные кошки, обезьяны и лори, лани и ламы, кенгуру, пекари, капибары, дикобраз, енот, разнообразные черепахи, крокодилы, змеи, лягушки, пауки и полтысячи рыб. Прекрасная белка (это такое название) действительно прекрасна. Камерунская коза, которая в компании родственников может отбить нападение хищников, выглядит и впрямь дерзко. На оранжевошейного казуара стоит посмотреть отдельно: у этих птиц самцы сначала высиживают яйца, а потом 9 месяцев воспитывают детей.

Белоплечий орлан всегда начеку / Александр Алешкин

В парке есть птица, которую невозможно не заметить – белый павлин. Это особый вид павлина, который в дикой природе практически не встречается – слишком заметный. Зато он хорошо чувствует себя в неволе – орнитологи говорят, что в уходе он примерно как курица. Кстати, это по сути и есть курица: обычные куры и индийские павлины относятся к одному отряду и семейству. Пугать местного павлина, уговаривать и вообще как-то провоцировать на распускание хвоста бесполезно – он делает это только ради самки. Кстати, потомство белого павлина в «Воробьях» можно купить (цена договорная) – многих птиц и животных парк разводит и продает.

Краше павлина может быть только павлин / Александр Алешкин

Парк птиц работает круглый год, но лучше приезжать сюда именно весной.

Во-первых, зимой часть коллекции птиц не показывают – теплолюбивые отправляются в закрытые павильоны, куда доступа нет. Во-вторых, сейчас у обитателей парка, будь то павлин или лама, брачный период. И можно увидеть такие редкости, как токующего глухаря, а белый павлин распускает свой ажурный хвост часто и охотно. Экзотических попугаев выпускают в открытые вольеры, и можно поглядеть, например, на гиацинтового ару – птицу редкую даже в дикой природе. Все цветет, поет, кричит, свистит, щебечет, в том числе сибрайты, бентамки, кохинхины и аппенцеллеры.

Индюки и цесарки – ребята сознательные, поэтому гуляют сами по себе / Александр Алешкин

Это, кстати, куры. Но такие, что стоят целой поездки.

[:rsame:]

/что, где и почем

Дорога. Из Москвы до Парка птиц можно доехать на машине по Киевскому или Калужскому шоссе, расстояние примерно одинаковое (95 км). В первом случае ориентир – деревня Машково, во втором – Воробьи и Акатово. Если добираться общественным транспортом, это будет электричка до Балабаново и дальше маршрутка до сов­хоза «Победа».

Дети. В Парк птиц обязательно надо брать детей. Особенно городских, не имеющих возможности наблюдать корову, козу, лошадь и утку в естественных условиях. Для самых маленьких, которые еще не доросли до интереса к попугаям и капибарам, на территории есть мини-зоопарк домашних животных, которых можно трогать и гладить. Кроме этого, есть детская площадка, катание на лошадях и много места для беготни.

Розовые фламинго в калужской деревне / Александр Алешкин

[:rsame:]

Деньги. Территория Парка птиц делится на две части – для каждой нужен свой билет. Вход на территорию первой, где находятся коллекция птиц и основные животные, стоит 200 рублей в будни и 300 в выходные/праздники. С 1 мая цена поднимется до 250 рублей. Есть льготы: билет для школьников, пенсионеров, многодетных семей – 150 рублей. Вход на вторую территорию (там парк камней, экзотариум, страусиная ферма, копытные домашние мини-животные) – 150 (в выходные 200) и 50 рублей. Подробную карту дают вместе с билетом.

Другое. Лучше всего приезжать в будни – в выходные в Парке птиц, мягко говоря, многолюдно. Работает он без выходных (по понедельникам закрыты только экзотариум и павильон «Тропический мир») с 10 утра и до темноты. Интересно ходить с экскурсией, но ее надо заказывать заранее. Еда, вода, туалеты на территории есть, но можно взять что-то съестное с собой и без проблем перекусить на лавочке. При парке работает гостиница с баней и рыбалкой.

Еще здесь есть копытные домашние мини-животные / Александр Алешкин

/кстати

Почему не стоит брать с собой хлеб?

Несколько лет назад любого обитателя Парка птиц можно было покормить. Многие посетители продолжают это делать по старой памяти, не замечая (или игнорируя) запрещающие объявления, развешанные сейчас на территории. Почему администрация «Воробьев» просит не приносить с собой гостинцы для птиц и животных, объясняет заместитель директора парка Андрей Ткаченко:

– Мы решили отказаться от прежней практики. Птицы привыкают к тому, что, если посетители подходят к вольеру, значит, принесли с собой корм, слетают с гнезд и не высиживают птенцов. К тому же посетителей много, животные оказываются перекормлены и из-за этого погибают. Домашних чуть-чуть подкормить можно – например некоторые берут с собой морковку. Но большинство приво­зят хлеб и пытаются кормить им всех подряд. А в дикой природе хлебопекарен нет, животные и птицы такую пищу не едят. Поэтому никому из них хлеб давать не стоит.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания