Новости дня

12 декабря, четверг
















11 декабря, среда




























Новая мода отказа от услуг турфирм грозит испортить отдых

15:04, 04 марта 2015

После серии банкротств отечественных турфирм многие стали сами организовывать свой отдых // Global Look Press
После серии банкротств отечественных турфирм многие стали сами организовывать свой отдых // Global Look Press

Падение рубля заставило туристов из России избегать посредничества турфирм. Эксперт призывает не поддаваться новой моде.

По разным оценкам, спрос на услуги туркомпаний с начала валютного кризиса упал в среднем на 30–50 процентов. Планируя путешествия, россияне пытаются сэкономить на всем и в том числе отказываются от кажущихся им необязательными услуг турфирм.

[:same:]

— Я всегда за то, чтобы обращаться к профессионалам, без которых мы, конечно, не обойдемся, потому что туркомпании — это не только наценки, которые существуют постоянно, но это и очень большой опыт людей, которые могут дать вам правильную консультацию и вы не напрасно потратите свои деньги, — объясняет эксперт Ассоциации туроператоров России Ирина Юзова. — Перепады валютного курса в начале года, конечно, отразились на туркомпаниях и привели к череде банкротств. Конечно, выезд за границу напрямую связан с курсом валют и тут ничего не сделаешь. И тут уже не важно, покупаете ли вы билеты самостоятельно или через туркомпанию, потому что курс един. В какой-то момент подорожание билетов и проживания привело к спаду спроса на зарубежные туры. У нас очень вырос спрос на Сочи, экскурсионные туры по Золотому Кольцу, то есть сейчас люди заинтересовались идеей проводить свой отпуск в России. Это, наверное, позитивная тенденция.

— А отдых в родной стране лучше планировать тоже с помощью туркомпании? Или по своей стране лучше ездить самим?

— Отдых в России имеет свои нюансы, начиная от неразвитости инфраструктуры и заканчивая так себе сервисом. Объективно никто не придирается, но понятие сервиса у нас в регионах еще не на уровне. Только-только развиваются стандарты качества. А сотрудник компании может всегда посоветовать: вот здесь хорошо стало, давайте туда, а здесь еще не очень. Он может предвидеть какие-то моменты, какие-то накладки и заранее предпринять действия, чтобы защитить своего клиента, научить его, как действовать, быть на связи и реально помогать.

Ирина Юзова / фото с личной страницы во «Вконтакте»

— Но есть много любителей, которые берут рюкзак или чемодан и самостоятельно путешествуют по России — люди имеют потребность в таком виде отдыха, чтобы был элемент приключения, непредсказуемости. В России это здорово развито, потому что нет языкового барьера, как в Европе, где туристы опасаются непонимания. А здесь наша страна, поэтому такой тип путешествия тоже будет развиваться — дикарями всегда ездили и так, наверное, и будет. На наших курортах очень развит частный сектор, и ничего с этим не сделаешь. Сели в машину, приехали на место и сняли там жилье.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^