Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Грузинские выходные, или 7 советов, как лучше узнать Тбилиси


Тбилиси - город контрастов, где древность и современность слились воедино // Светлана Санникова

Тбилиси — удивительный город, где слились воедино древность и современность и где вас ждут гостеприимство и вкусная еда.

[:rsame:]

Прямой перелет из Москвы в Тбилиси выполняют несколько авиакомпаний, время в пути — чуть больше 2 часов. В день 2–3 рейса. Стандартный совет: если хотите сэкономить — поищите стыковочные рейсы.

Виза гражданам России для въезда в Грузию не нужна. Россиян там ждут и любят. Подтверждение этому — маленький приятный сюрприз для каждого приехавшего в страну, который ждет вас прямо на границе при прохождении паспортного контроля.

Отелей в Тбилиси много, на разный вкус и кошелек. От шикарных пятизвездочных до простеньких «трешек», немало также хостелов и гестхаусов. Цены в последних начинаются от 600 рублей (в пересчете на русские деньги), стандартный же двухместный номер в отеле уровня «3 звезды» обойдется от 2200 рублей. Можно выбрать отель, расположенный близко к центру, а можно и в отдалении — в городе разветвленная система метро и наземного транспорта. Да и услуги такси тоже очень недороги.

Аутентичная архитектура Тбилиси не позволит спутать его ни с каким другим городом мира / Светлана Санникова

Деньги — грузинский лари — нет необходимости менять в Москве, можно это сделать по прилете в Тбилиси; кстати, курс как в аэропорту, так и в городе практически не различается. С одинаковым уважением у вас примут к обмену как евро или доллар, так и российский рубль.

Время опережает московское на один час. Посмотрите прогноз погоды, приготовьте вещи по сезону (в любом случае, даже в марте там уже будет совсем-совсем весенняя погода!) — и вперед.

Резные балконы - визитная карточка Тбилиси / Светлана Санникова

Думаю, трех дней вам может не хватить, чтобы осмотреть Тбилиси целиком. Приезжая в этот город и попадая в его старые кварталы, автор этих строк часами может бродить с открытым от восхищения ртом, разглядывая людей, старые дома, аутентичная архитектура которых не позволит спутать Тбилиси ни с каким другим городом, заглядывая во дворики, каждый из которых удивителен и неповторим. Чего стоят одни резные тбилисские балконы! Домов с подобными балконами много во всей старой части города, но особенно хороши они над высоким берегом Куры.

[:same:]

Небольшое отступление: так исторически сложилось, что когда-то Тбилиси был более чем наполовину заселен армянами. И сейчас в городе сохранился большой армянский квартал Авлабар, где живет много потомков тех самых армян. Так вот, мне рассказали, что несколько лет назад в Тбилиси приезжал великий француз с армянскими корнями, знаменитый Шарль Азнавур, родители которого бежали из Тбилиси от Советской власти. Будучи уже в почтенном возрасте, бродя по Авлабару и центру Тбилиси, снимая город на камеру, певец удивлялся тому, что, проехав добрую половину мира, нигде не встречал он такой красоты. А попав на берег Куры, и увидев эти самые домики, прилепившиеся наверху обрыва, и вовсе опустил камеру и замер в восхищении...

Из района Серных бань начался Тифлис / Светлана Санникова

Посмотреть на них должны и вы. Лучший вид на отвесный берег Мтквари (так сами грузины называют Куру) открывается от района Серных бань, находящихся на противоположном берегу реки. Бани, несомненно, вам тоже нужно посмотреть, а при желании можно и посетить. Но прежде, чем вы отправитесь к баням, остановитесь на минутку у памятника, который олицетворяет культуру Грузии. Высокий мужчина, склонив голову, стоит на коленях, а в руках бережно держит собачку. Это — Нико Пиросмани, самый известный грузинский художник ХХ века, умерший в нищете, чьи работы до сих пор вызывают споры у профессионалов. Кстати, немногие знают, что именно Пиросмани был прототипом героя известнейшей песни 80-х годов прошлого века «Миллион алых роз». Именно в его жизни случилась умопомрачительная любовь к французской артистке, приехавшей в Тифлис на гастроли. Влюбленный Нико, купив несколько телег роз, завалил ими всю площадь перед домиком возлюбленной... Говорят, есть несколько версий развернувшихся дальше событий, но в итоге жизни художник ушел безвестным, оставив несколько сотен удивительных полотен.

Вахтанг Горгасали спустя много веков продолжает следить за городом / Светлана Санникова

Отправляемся к баням. Серные бани — знаковое место Тбилиси, любимое и горожанами, и приезжими. Много веков назад отсюда началась история Тбилиси как столицы Грузии. Сейчас это трудно представить, но в лесах, произраставших на месте современного города, охотился грузинский царь Вахтанг Горгасали. Было это предположительно в 458 году. Он успешно подстрелил фазана, который упал в горячий серный источник. Далее версии происшедшего разнятся. По одной из них фазан тут же сварился и был съеден, по другой же — мгновенно исцелился и улетел в лес. Так или иначе царь повелел перенести столицу Грузии из Мцхеты на это волшебное место. Его волю воплотил в жизнь уже его сын, царь Дачи, но памятник на высоком берегу Куры, близ храма Метехи, поставлен именно Вахтангу Горгасали.

Водопад в центре города в Инжирном ущелье / Светлана Санникова

Район этот по-грузински называется «абанотубани», при этом «убани» — это переводится вовсе не как «бани», а «район» — район бань. Сами бани находятся ниже уровня земли, а наверх выступают лишь их полукруглые своды-крыши. Голубая баня, она же Орбелиани, считается самой красивой. Не зря ее так любил Александр Сергеевич Пушкин, о чем повествует памятная табличка на стене. Двигаясь по небольшому ущелью вглубь района бань, вы выйдете к естественному водопаду. Раньше здесь была инжирная роща, поэтому ущелье и сейчас носит название Инжирное. А водопад стекает из Ботанического сада, куда тоже очень советую сходить погулять.

[:rsame:]

От Серных бань можно отправиться в крепость Нарикала — еще одно из знаковых мест Тбилиси. Вариантов попасть туда несколько: пешком вверх по довольно крутой горке либо из парка Рике на канатной дороге. Выбор за вами, но оказаться там просто необходимо, причем лучше сделать это дважды: в светлое время суток, а потом вечером или ночью — город откроется перед вами как на ладони. На верху Сололакского хребта, где и была в VI–VII веках построена эта крепость, стоит интересная скульптура — «Мать-Грузия», олицетворение характера грузинского народа: в одной руке — чаша с вином, в другой — меч. Дружественный к гостям народ, готовый до последний капли крови защищать свою Родину от врага.

С высоты крепости Нарикала Тбилиси откроется вам как на ладони / Светлана Санникова

С Нарикалы можно спуститься пешком на главную площадь старого Тбилиси — Мейдан. Отсюда дальше есть несколько путей; сориентировавшись по карте, вы выберете нужный вам, а я перечислю еще несколько мест, которые могут вас заинтересовать.

[:same:]

Парк Рике — дух современного Тбилиси, отличное место для прогулок — построен сравнительно недавно и местами еще достраивается. Летним вечером здесь собирается огромное количество людей, как горожан, так и туристов, полюбоваться танцующими фонтанами. Недостроенное здание в виде изогнутой стеклянной трубы — планировавшийся Дом музыки — нисколько не портит общий вид.

Из парка через Куру перекинут самый известный и самый молодой мост в Тбилиси — мост Мира. Это совершенно удивительное сооружение итальянского архитектора из стекла и металла также носит неофициальные названия Стеклянный, Хрустальный мост или Мост влюбленных. Что же, вполне заслуженно! Сходите сюда вечером, насладитесь игрой света, и возможно, именно на этом мосту вы встретите свою любовь!..

Мост Мира - удивительное сооружение из стекла и металла / Светлана Санникова

Еще не устали ходить? Тогда поднимитесь на другую гору, Мтацминда. Сделать это можно пешком или на фуникулере. Насладитесь великолепным видом на город: Президентский дворец, старейший храм Сиони с хранящимся в нем крестом Святой Нины, Кафедральный собор Святой Троицы Самеба... Все как на ладони! На склоне горы Мтацминда расположился Пантеон — некрополь великих людей великой Грузии, удостоившихся чести быть захороненными здесь. Александр Грибоедов, Николоз Бараташвили, Илья Чавчавадзе, Звиад Гамсахурдия и еще множество известных людей покоятся здесь.

[:rsame:]

Район Шардена иногда называют «тбилисским Арбатом», хотя я бы его сравнила, скорее, с парижским Монмартром. Несколько очаровательных узеньких изогнутых пешеходных улочек, множество магазинчиков и кафе, заполненных до полуночи посетителями... Трудно себе представить, что в средние века здесь был довольно-таки опасный торговый район, носивший название Темный ряд. А современное название этого района связано с еще одним французом (любят они Грузию!) — путешественником Шарденом, который в конце XVII века, побывав в Тбилиси, первым сделал о нем подробные записи и зарисовки. Чем покорил сердца грузин и остался в их памяти навеки...

Надеюсь, вы уже почувствовали вкус и запах Тбилиси и планируете провести там свои выходные? Тогда напоследок семь основных советов, которые автор хочет дать читателю, отправляющемуся в Тбилиси.

В городе множество удивительных памятников и интересных зданий / Светлана Санникова

1. Ходить, ходить и ходить по городу! Помимо той малой части интересных мест, о которых я вам поведала, в Тбилиси есть еще множество удивительных памятников, музеев, зданий, улочек! Только на ногах можно как следует «посмотреть» город, почувствовать его дух и неповторимость! Район Старого города, улица Пушкина, проспект Руставели, набережная Гамсахурдия...

2. Насладиться грузинской кухней. Причем сделать это нужно не раз и не два. Поскольку ассортимент предлагаемых блюд очень велик, а вкус каждого настолько великолепен, что съесть «всего по чуть-чуть» вам просто не удастся! А насытившись чем-то одним, вы не сможете до конца насладиться вкусом следующего блюда. Поэтому — по очереди! Обязательны к дегустации: хинкали, хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, пхали (различные его виды), сулугуни свежий, сулугуни копченый, обмакнуть в ткемали... Ох!

Обязательно сходите в театр марионеток Резо Габриадзе / Светлана Санникова

3. Отдать должное грузинским винам. Их вкус великолепен, честное слово! Даже если вы не пьете совсем, в Грузии вино — это не просто алкоголь: это обширная часть грузинской культуры, это основа любого застолья, это общение и уважение. Если вы зайдете в любой магазин с винами, вам предложат абсолютно бесплатно продегустировать самые разные сорта. Не отказывайтесь, сделайте хотя бы пару глотков. Пообщайтесь с людьми, которые там работают (не поворачивается язык назвать их «продавцами»). Поверьте, узнав, что вы из России, они будут вам искренне рады! Поэтому, следующий совет –

[:same:]

4. Общайтесь! В магазине, на рынке, на улице, в такси — грузины любят русских, они с большой ностальгией вспоминают времена Советского Союза, они скучают по русскому языку, русским книгам, русским людям. Большинство из них отлично образовано, они любят свой город и страну и с удовольствием и гордостью вам о ней расскажут.

5. Сходите в Театр марионеток Резо Габриадзе. Этот уникальный человек-эпоха, автор советских фильмов, любимых многими народами и поколениями («Кин-дза-дза», «Мимино» и другие), несмотря на свой почтенный возраст, продолжает радовать нас новыми художественными произведениями. И спектакли в театре марионеток, трагические, лирические — самое яркое тому подтверждение.

Вино в Грузии - это часть культуры / Светлана Санникова

6. Выделите 3–4 часа и съездите в древнюю столицу Грузии — Мцхету. Всего полчаса на маршрутке — и вы попадете к месту, где «слились струи Арагвы и Куры», а на горе возвышается древний храм Джвари, описанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Другой, не менее старый храм Светицховели, расположенный в самой Мцхете, по легенде построен на том самом месте, где был зарыт в землю хитон Иисуса Христа. А еще Мцхета — любимое место проведения свадеб.

[:rsame:]

7. Накупите сувениров и подарков своим друзьям и близким! В Грузии это делать особенно радостно: выбор велик, цены небольшие, поэтому покупки эти будут очень приятными и сильно не разорят ваш кошелек. Нужно только следить, чтобы ваш чемодан вместил все эти дары! Что нужно покупать в Грузии: вино — в магазинах и на рынке, в стекле и пластике, красное и белое; чачу — виноградную грузинскую водку; самые разные специи — купленные на рынке, конечно, предпочтительнее магазинных; сушеную хурму; сулугуни — копченый и соленый, имеретинский сыр; ткемали, соус из слив — красный и зеленый; чурчхелу и тончайший домашний фруктовый мармелад; варенье из зеленых сосновых шишек, мед; украшения с традиционной грузинской эмалью; кинжалы в ножнах...

Увезите частичку Грузии с собой! / Светлана Санникова

А напоследок — бросьте в Куру монетку, чтобы обязательно вернуться за новыми впечатлениями в благословенную страну Сакартвело!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания