Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Летчик: Молнии в самолет попадают часто, но это не всегда ЧП


Повреждение локатора не критично, заверил пилот // Global Look Press

Самолёт, в который при посадке в Шереметьево ударила молния, отделался незначительным повреждением, заявил пилот.

[:rsame:]

— Молния — одно из опаснейших явлений для авиации, — сказал лётчик 1-го класса, капитан А-320, «Отличник Аэрофлота» Андрей Литвинов о попадании молнии в Boeing 737 в Шереметьево. — Мы всегда обходим грозы. В грозу всегда летать опасно, особенно когда гроза внутримассовая [происходящая внутри воздушной массы], как в данном случае. Но не всегда получается обходить грозу: бывает, что вроде обходишь её, а тут неожиданно прилетает с другой стороны, и экипаж не сразу может среагировать. Попадания молнии происходят очень часто, и бывают очень серьёзные повреждения. Но от попадания молнии самолёт в воздухе, конечно, не развалится. Возможно повреждение обшивки, локатора, обтекателя на крыле (типа громоотвода). Они иногда оплавляются.

18 февраля стало известно, что в Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Читы в Москву, при посадке в аэропорту Шереметьево ударила молния. В результате инцидента, который случился ещё 15 февраля, никто не пострадал. Во время послеполётного осмотра установили, что молния задела покрытие локатора.

Повреждение локатора не критично, заверил пилот / Global Look Press

Андрей Литвинов рассказал, что в управляемый им самолёт никогда не попадала молния, потому что он всегда обходит грозы. По словам пилота, при повреждении локатора с самолётом ничего страшного не случается:

— Повреждение локатора не критично. Обычно это происходит либо на посадке, либо на взлёте, потому что грозы стоят в основном внизу. Если попадает молния при снижении самолёта, то экипаж производит посадку, дальше самолёт осматривают и, случается, отстраняют от эксплуатации с последующим ремонтом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания