09:01, 16 Февраля 2015 Версия для печати

Зачем России нужна туристическая полиция

Не сказать, что туристическая полиция всегда работает по-черному. Но и легким её труд тоже не назовешь
Не сказать, что туристическая полиция всегда работает по-черному. Но и легким её труд тоже не назовешь
Фото: Андрей Струнин

Наш корреспондент провела один день вместе с сотрудниками туристической полиции Москвы и выяснила ее необходимость.

В Москве заработала туристическая полиция. Наш корреспондент отправилась на дежурство с ее сотрудниками, чтобы понять, кому и зачем это нужно в нашей стране.

Воскресенье, 9 утра. Столица спит, а на проходной 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве броуновское движение. Именно тут, в районе метро «Аэропорт», располагается «штаб» туристической полиции.

В прошлом году министр МВД Владимир Колокольцев был в Израиле с рабочим визитом и впечатлился работой местной туристической полиции. Приехал и решил: нам такая тоже нужна. Хотя бы в Москве.

Когда весной было объявлено о создании туристического спецподразделения, многие задались вопросом: зачем? Так ли много в России иностранных туристов, так ли часто они теряются между Красной площадью и Большим театром, так ли нуждаются в подсказках? Официально было объявлено, что новая служба будет не только оказывать информационные услуги и помогать иностранцам в насущных вопросах, но и защищать их, занимаясь профилактикой правонарушений на исторических маршрутах.

– Набор вели среди сотрудников МВД. Для гражданских дали объявление в интернете, – рассказывает Павел Долотов, заместитель командира третьего батальона, на базе которого и работает туристическая полиция. – Знание английского языка надо было подтвердить на экзамене, справка с курсов не подходила.

Внимание действующих сотрудников МВД привлекали специальной надбавкой – плюс 20 тысяч ежемесячно. Вместе с основной зарплатой получается почти 60, выше средней зарплаты полицейского. Сейчас в туристической полиции 184 человека.

Иностранцы чаще всего задают два вопроса: как пройти к Красной площади и про часы работы Кремля
Иностранцы чаще всего задают два вопроса: как пройти к Красной площади и про часы работы Кремля
Фото: Андрей Струнин

Владеть языком не хуже, чем оружием!

– Как будет по-английски «дорога»? А исторический центр? Светофор? Красная площадь? – устраивает перекрестный допрос Анна Чеданова. Она переводчик, после Нижневартовского университета переехала в Москву и устроилась в туристическую полицию. Говорит, в офисе скучно, в полиции интереснее.

Со словарным запасом у полицейских порядок, намного хуже с говорением. Анна заставляет прорабатывать ситуации: что сказать туристу, который ищет ближайшую к Красной площади аптеку, как сделать пьяному иностранцу предупреждение...

– Ай эм э сёрджант оф туэрист полис. Май нэйм из Иванов, – сообщает сержант Иванов. Вспоминаются школьные топики «Май нэйм из Миша», «Ландон – из дзэ кэпитал оф Грейт Бритэн».

Жесты доброй воли

После языкового тренинга полицейские разъезжаются по горячим туристическим точкам. Встретить их можно в 13 местах столицы: на Старом и Новом Арбате, Красной площади, в Александровском саду, в Камергерском, Лаврушинском и Климентовском переулках, на Кузнецком Мосту, улицах Никольская и Большая Дмитровка, на Патриарших прудах и площади Тверская Застава.

У Кремля туристов много всегда – даже в минус 20 и метель. Сегодня «всего» -7 и жижа вперемешку с солью под ногами – нормальная московская зима. У полицейских Алексея и Максима на рукавах нашивки Тourist police, а удостоверение можно не просить – имена и звания есть на бейджах. Идем от Воскресенских ворот в сторону метро «Площадь Революции».

– Раньше мы массовыми беспорядками занимались. Как появилась туристическая полиция, я перешел сюда работать, – рассказывает Алексей. – Английский знал в рамках школьной программы. Подтягиваю на занятиях.

Как объяснить иностранцу, почему Ленин лежит не в мавзолее, а на скамейке? А если он двойник, то от чего устал?...
Как объяснить иностранцу, почему Ленин лежит не в мавзолее, а на скамейке? А если он двойник, то от чего устал?...
Фото: Андрей Струнин

Алексей говорит, что иностранцы чаще всего задают два вопроса: как пройти к Красной площади и про часы работы Кремля. Многие, особенно китайцы и корейцы, говорят на ломаном английском и с сильным акцентом, понимаешь с трудом:

– Подошел к нам один и повторяет: «Виси-виси» (WC – сокращенно общественный туалет. – Ред.). – Еле разобрали, чего надо, проводили до ближайшего туалета.

У Исторического музея пара растерянных корейцев явно что-то ищут. Старший косится на полицейских, но не подходит. Это, похоже, чисто российская история: в любой европейской и не только стране турист запросто подойдет к полицейскому, чтобы спросить дорогу. Делать то же самое в нашей стране некоторые путеводители не рекомендуют.

Наконец, у Воскресенских ворот подходит девушка с просьбой сфотографироваться вместе с ней. Мария переехала в США 10 лет назад, а сейчас показывает Москву другу. Она по-русски спрашивает полицейских, как добраться до ближайшего пункта обмена валют, завязывается долгий разговор.

– Могли бы вы снова объяснить? – в конце концов переспрашивает она меня. – Я не поняла.

– Полиция?! Туристическая?! – внезапно бросаются навстречу две женщины лет 50.

Наконец-то кому-то понадобилась реальная помощь! Оказалось, это московские гиды, которые впервые увидели туристическую полицию.

– Вы нам нужны, очень нужны! – уверяет одна. – Тут столько понаехавших конкурентов кормится – из Воронежа, Тулы... Защитите нас от непрофессионалов!

Очень вежливые люди

На Арбате сегодня дежурят Оксана и Алексей. Ёжатся от холода, но капюшоны не надевают – не положено.

– Бывает, что за день ни одного обращения, а бывает, на каждом шагу подходят, – рассказывает Алексей. – А как потеплеет, туристов еще больше будет.

Будет ли? Это еще вопрос. Москва все меньше притягивает иностранцев – холодная война, пожалуй, будет покрепче российских морозов. По данным Российского союза туриндустрии, уже в прошлом году поток иностранных туристов в нашу страну снизился на 30–50%.

– А как до Глазовского переулка добраться, не подскажете? – прерывает нас женщина, явно не иностранка.

– Подскажем. – Алексей открывает карту в телефоне.

Старый Арбат
Туристическую полицию можно встретить в 13 горячих туристических точках, в том числе на Старом и Новом Арбате
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Лёша «понаехал» в Москву из Архангельской области и в полицию пришел работать после того, как кинули в частной конторе. Основные достопримечательности выучил, а с арбатскими переулками пока на «вы».

– Смартфоны есть не у всех, поэтому нам планшетники выдадут. А еще скутеры – для скорости передвижения.

Женщина отправляется в Глазовский переулок, а Оксана и Алексей – дальше по Арбату. Смена заканчивается в

17 часов, завтра снова на работу, мерзнуть на улице, оказывать гуляющим «информационную помощь», вторник – выходной, а среда – учебный день. Скоро у туристической полиции начнутся занятия по москвоведению.

Прекрасно, если полицейский вежлив, аккуратен, москвовед и хотя бы немного говорит по-английски. Но тратить на это деньги, создавать целую структуру почти в две сотни человек – идея неоднозначная. Турист, если его припечет, задаст вопрос «Гуглу» или прохожему. И тот покажет, где «виси».

Москва все меньше притягивает иностранцев, поток иностранных туристов снизился на 30–50%
Москва все меньше притягивает иностранцев, поток иностранных туристов снизился на 30–50%
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

«Полиция должна выполнять свои функции»

Нужна ли Москве туристическая полиция и сможет ли она сделать город более привлекательным для иностранцев, мы спросили Александра Макляровского, директора по въездному туризму «КМП Групп»:

– Глупость какая-то. Ходят патрульные по маршруту, а какие шансы, что они вообще встретятся с теми, кому нужна их помощь, что турист будет говорить на английском, а, например, не на немецком или китайском? Что такое знание языка в пределах школьной программы, никому объяснять не нужно. Полиция должна выполнять свои функции – обеспечивать порядок, ловить преступников, а помогать туристам могут, например, волонтеры, которые действительно владеют языками. Лучше бы на маршрутах установили информационные киоски – от них толку было бы больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»