Новости дня

20 февраля, вторник













































Война Саранска с англицизмами рискует стать посмешищем

Собеседник №5-2015

Англицизмам тут не место.. // roadplanet

Мэр Саранска Петр Тултаев обвинил население в непатриотизме и призвал делать вывески без «глупых и смешных» англицизмов.

[:rsame:]

В этом городе объявлена война англицизмам и прочим инородным словам на вывесках. Властей возмущают «шопы», «бьюти» и прочие «сити», поэтому скоро на улицах города все будет писаться только по-русски или по-мордовски.

На недавнем заседании в администрации города мэр Саранска Петр Тултаев раскритиковал любовь местных бизнесменов к иностранным словечкам. Город, мол, заполонили глупые, смешные и непатриотичные «шопы», «сити» и «бутики». Одними нелестными словами в адрес предпринимателей градоначальник не ограничился, а дал понять: отныне все вывески должны быть либо на русском, либо на мордовском языке.

Сами местные власти, кстати, иностранными словами не злоупотребляют, все уличные указатели в городе только на русском или мордовском языке – мокшанском и эрзянском. Правда, в 2018 году Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу и к мундиалю в названиях улиц хотят добавить еще одну строчку – на английском. Впрочем, названий городских магазинов и салонов это не касается.

– Вот в Штатах кто-нибудь вывески на русском видел? – пояснили идею в пресс-службе мэра. (На Брайтон-Бич, где полно таких надписей, ясное дело, они никогда не были.)

Мэр Саранска Петр Тултаев / кадр Youtube.com

В городском управлении градостроительства и архитектуры, которое обязали провести ревизию, крепко задумались. Есть ли русские вывески в Америке, там не очень в курсе, однако в иностранных названиях на улицах Саранска ничего плохого не находят.

Более того, все вывески в Саранске в обязательном порядке согласовываются владельцами в городской администрации, и во внутренних документах управления градостроительства нет ни строчки о том, что иностранные слова и написание на латинице запрещены. Мэр, вероятно, не в курсе.

В общем, как справиться с заданием главы, чиновники пока не знают.

– Конечно, если нужно, мы запретим использование иностранных слов и выражений, – заверила Марина Веретенникова, заместитель начальника КУ «Градостроительство». – Например, уже существующие вывески можно рекомендовать дополнить русским переводом.

Можно себе представить. То-то будет красиво, понятно и ни разу не смешно, когда рядом с каким-нибудь «бьюти-стайлом» появится перевод на все прочие языки, на которых говорят в Саранске.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания