Новости дня

06 декабря, пятница
























05 декабря, четверг




















Что делать тем, кто так и не съездил в отпуск

14:33, 05 февраля 2015

Отпуск // Global Look Press
Отпуск // Global Look Press

Эксперты в сфере туризма рассказали, где и когда россиянам можно отдохнуть без ощутимого удара по кошельку.

За последнее время 28 российских туроператоров приостановили свою деятельность. Специалисты констатируют, что из-за сужения рынка выгодных туристических предложений становится всё меньше, а стоимость путёвок — всё выше. Эксперты советуют лететь на горнолыжные и морские курорты уже сейчас, не надеясь на понижение цен в дальнейшем.

[:same:]

Куй путёвку, пока горячо!

Генеральный директор Tez Tour Владимир Каганер считает, что россияне могут довольно выгодно съездить за границу в ближайшие три месяца. Февраль, март и апрель, по его словам, не пользуются большой популярностью среди туристов, за исключением праздничных дней — 23 февраля и 8 марта — и школьных каникул.

— Эти месяцы, — сказал Владимир Каганер, — низкий сезон. Плюс та политико-экономическая ситуация, которая наложилась на этот низкий сезон, не даёт оснований держать высокие цены. Те, кто обычно следит за ценами и отслеживает конъюнктуру рынка, понимают, что цены, которые сейчас висят, ниже уже быть не могут. Цены достаточно низкие на все направления, потому что не сезон.

По словам гендиректора Tez Tour, его компания предлагает весьма широкий выбор туров по любому направлению. При этом он заверил, что в нынешнем году путёвки стоят меньше, чем в прошлом:

[:rsame:]

— Цены по сравнению даже с прошлым годом существенно ниже. И даже в рублях. Стоит посмотреть на широкий спектр горнолыжных предложений. Сейчас очень дешёвая Болгария горнолыжная, Андорра горнолыжная. Итальянские и австрийские Альпы подороже, но они и классом выше. Сейчас эти цены тоже считаются низкими. Для тех, кто хочет совсем дёшево, это, понятно, Египет: туры сейчас продаются от 350–400 долларов. Из тёплых морей, чтоб далеко не летать, это ещё Эмираты. Таиланд относительно недорогой — тур продаётся чуть дороже стоимости авиабилета, — сообщил Владимир Каганер.

Исполнительный директор находящегося на грани банкротства турагентства Astravel Геннадий Котов рассказал, что сейчас можно без особенных затрат съездить в Египет и Турцию, а также в южные районы России:

— Если говорить о горнолыжном отдыхе, то февраль-март — это самый разгар сезона, поэтому это самые дорогие путёвки. Если речь идёт о лечебном отдыхе, то самое время поехать на болгарские и чешские курорты, потому что там сейчас затишье.

Владимир Каганер / tez-tour.com

Руководитель пресс-центра DSBW-TOURS Анастасия Бартоломеева посоветовала согражданам отправиться в Сочи:

— Из недорогих программ у нас появился новый сегмент — отдых и горные лыжи в Сочи. Пакетные туры на 8–22 дня и weekend на 3 ночи — с четверга по воскресенье. Проживание в отеле или пансионате на выбранную продолжительность. Также представлены лечебно-оздоровительные туры и программы со SPA-процедурами.

[:same:]

Что случилось с ценами?

Анастасия Бартоломеева рассказала, что цены в DSBW-TOURS увеличились примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем туроператор сохраняет фиксированный курс и на каждый экскурсионный тур предлагает вариант light и «эконом», а также вариант более короткой продолжительности.

Понижение цен на туры в Tez Tour, о котором заявил Владимир Каганер, вызвало удивление у представителя Astravel Геннадия Котова:

— Авиабилеты подорожали. Авиационное топливо не дешевеет, хотя дешевеет нефть. Но некоторые страны объявили, что они понимают тяжёлое положение российского туристского бизнеса, поэтому они не повышают или даже пытаются снизить стоимость по проживанию. Вот за счёт стоимости проживания в некоторых регионах могло произойти снижение цен, — размышляет Геннадий Котов.

Отдых с детьми

Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер отметил, что заграничные поездки во время праздников и весенних каникул подорожают. Между тем в DSBW-TOURS посоветовали не экономить на семейном отдыхе и свозить детей в парижский Disneyland:

— Компания DSBW является уполномоченным российским туроператором Disneyland в Париже, что даёт гарантированное моментальное подтверждение отелей и услуг, а также участие в актуальных скидках и предложениях от Disneyland. Мы предлагаем большой спектр как готовых пакетов — 3 дня/2 ночи, 4 дня/3 ночи, 5 дней/4 ночи и так далее, — так и индивидуальные программы по лучшим ценам, — сообщила Анастасия Бартоломеева.

[:rsame:]

До чего докатились

По мнению Владимира Каганера, россиянам следует ковать железо, пока горячо, а не ждать выгодных туристических предложений весной и летом. По отношению к прошлому году спрос упал довольно существенно, именно поэтому сейчас происходит серьёзное сокращение программ, особенно в регионах, сказал эксперт:

— Многие операторы сейчас сокращают программы, и предложений на рынке будет меньше. А раз предложений меньше, цена будет выше. Тем, кто точно понимает, чего хочет, сейчас, я бы посоветовал не ждать. Сокращение программ продлится до тех пор, пока операторы не оптимизируются: никто не хочет гонять пустые самолёты, потому что на каждом кресле теряются большие деньги.

Исполнительный директор Astravel Геннадий Котов также предвидит сокращение программ. Наш собеседник считает, что уже сейчас на туристическом рынке спрос превышает предложение:

— В таких случаях редко можно встретить спецпредложения, за которыми раньше охотились туристы. Тогда клиенты ждали до последнего момента: а вдруг оператор сбросит цены, потому что у него самолёт не загружен, гостиницы не заполнены и ему бы хоть что-нибудь получить... Теперь положение дел для отрасли улучшилось, а для туристов ухудшилось, потому что искать дешёвые, «горящие» путёвки будет сложно. Многие операторы сокращают свои полётные программы, убирают полёты из многих провинциальных городов, — описал ситуацию Котов, чьё агентство пока не объявило о банкротстве, но уже призывает своих клиентов обращаться в страховую компанию.

Анастасия Бартоломеева / фото с личной страницы в Facebook

А вот генеральный директор Tez Tour не теряет надежды. В массовом крахе российских туроператоров Владимир Каганер видит положительный эффект:

[:same:]

— Мы ежедневно узнаём, что какие-то фирмы закрываются. Я в этом вижу здоровый оптимизм, потому что это очищение рынка. У нас идёт нормальный рыночный процесс, который в других странах уже завершился: сильный остаётся, слабый уходит. В итоге на рынке останутся те, кто уверенно себя чувствует, кто с оптимизмом смотрит в будущее и обладает определённым запасом финансовой прочности.

Ранее руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что по итогам 2014 года показатели выездного туризма сократились примерно на 15–20%. При этом чиновник выразил мнение, что сложная экономическая ситуация в РФ «очистила» туристический рынок: «Так, среди участников выездного туризма, по нашему мнению, уже не будет демпинга, не будет недобросовестной конкуренции, и слабые участники, которые строили свою деятельность по принципу пирамиды, ушли с рынка».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^