Новости дня

05 декабря, четверг













































В Тюмени для экстремалов установили гигантскую сосульку

16:35, 03 февраля 2015

Ледолазание // Тюменская Федерация Альпинизма / trfa.ru
Ледолазание // Тюменская Федерация Альпинизма / trfa.ru

У тюменских любителей экстремальных видов спорта появилась новая радость — 7-метровая сосулька для ледолазания.

[:rsame:]

Новый снаряд появился в отделении альпинизма и скалолазания Центра туризма и краеведения Дворца «Пионер» на улице Перекопской. Как рассказал президент региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, «сосулька» построена совместными усилиями специалистов Тюменской региональной федерации альпинизма и отделения альпинизма и скалолазания Центра туризма и краеведения.

Сложную конструкцию, в основе которой металлический каркас, покрытый строительной сеткой, заливали в течение 6 дней. Работа эта очень кропотливая. Сначала будущий снаряд проливается на 1 метр вверх или вниз каждые 15 минут. Когда у конструкции появляются более или менее внятные очертания, проливка продолжается каждый час. И не дай бог случится оттепель — работу придется останавливать.

[:same:]

— Собственно, эта «сосулька» предназначена в основном для начинающих, — поделился Тимур. — Настоящим профессионалам на ней, наверное, будет скучновато: ширина всего два метра, высота — семь. Но в ней есть все необходимые учебные блоки: и вертикальный лед, и пологий. У нас опытные тренеры — новички уже через час покоряют вершину.

По словам Тимура, всех потенциальных ледолазов в центре обеспечивают необходимым снаряжением, «потому что тех же "кошек" у половины просто нет», и всех в обязательном порядке подвешивают на страховке, так что несчастных случаев пока что не наблюдалось.

Дети из местной секции занимаются абсолютно бесплатно, а взрослым, решившимся на покорение ледника, придется немного раскошелиться. Впрочем, 500 рублей за перспективу покорения ледовой вершины — это не очень дорого.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^