Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Уссурийские таможенники спасли 26 необычных ценностей


Кашалот // Global Look Press
Кашалот // Global Look Press

На таможенном посту МАПП Пограничный (Приморский край) у россиянина изъяли зубы кашалота в количестве 26 штук.

Запчасти краснокнижного морского гиганта гражданин пытался провезти в обычном полиэтиленовом пакете. Зубы товарищ не задекларировал и таможенному инспектору в ходе устного допроса не предъявил, в связи с чем был заподозрен в контрабанде и задержан.

[:same:]

Необычный багаж передали приглашенным по этому поводу специалистам — экспертам Экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Владивостока.

— Эксперты установили, что изъяты были именно зубы современных кашалотов, — сообщили в пресс-службе Уссурийской таможни. — Поскольку кашалот — исчезающий вид, занесенный в Международную красную книгу и охраняемый российским и международным законодательством, его зубы относятся к культурным ценностям — как редкие образцы фауны. Так что изъятые зубы попадают под ФЗ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Также в пресс-службе добавили, что эксперты оценили стоимость зубов в 116 тысяч рублей. На вывоз этих артефактов необходимо получить специальное разрешение, которого у задержанного россиянина не было. Так что теперь в его отношении возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей. Соответствующая статья УК предусматривает по этому поводу наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания