Новости дня

21 февраля, среда

















20 февраля, вторник




























Горнолыжные курорты Алтая: достойная замена зимней Европе


Зимний Алтай // фото Маши Нестеровой

Мы начинаем тестировать бюджетные варианты горнолыжных поездок. Сегодня — Алтай и его 38 трасс.

В последнее десятилетие горные лыжи стали для россиян одним из любимейших зимних видов спорта. Катаются везде — на небольших холмах под Москвой, Питером, Орлом или Нижним Новгородом; в настоящих горах в Кировске, на Домбае и Эльбрусе. Особо искушенные едут во французские Альпы, швейцарский Санкт-Мориц или, на худой конец, в финскую Руку.

К сожалению, экономические события конца 2014 года разрушили планы многих на катание в еврозоне, и народ потянулся на курорты России и стран СНГ, в надежде найти здесь замену зимней Европе. Один из таких вариантов — Алтайский край.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Административный центр — Барнаул, время здесь опережает московское на 3 часа. Из Москвы ежедневно организуется по несколько регулярных рейсов разных авиакомпаний, время в пути — чуть более 4 часов.

[:same:]

Зима в Алтайском крае продолжительная, средняя температура января –18...–20 С, но иногда столбик термометра может опуститься и до –35...–40 С. Изредка случаются оттепели, вызванные воздействием местных ветров — фенов. Горнолыжный сезон длится с начала декабря по конец марта. Лучшее время для катания — с середины января до середины марта. Всего в крае 12 лыжных мест, на территории которых функционирует 38 трасс различной сложности.

В Алтайском крае находится один из самых известных курортов России — Белокуриха. Не зря он носит гордое звание города-курорта федерального значения. При этом Белокуриха славится прежде всего даже не как горнолыжный, а как бальнеологический центр. Здесь расположилось большое количество отелей и санаториев, действующих на базе термальных радоновых источников, которыми богато это место. Поэтому при желании и при наличии достаточного количества времени можно не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Горнолыжных спусков на курорте три. Трасса «Благодать» начинается с вершины горы «Церковка», которая получила это удивительное название из-за сходства вершины с луковкой православного храма. Высота — 794 метра, протяженность спуска — 2400–3000 метров, перепад высот до 550 метров. На вершину вас доставит кресельный подъемник, время подъема составляет около получаса. Стоимость одного подъема — 200 рублей для лыжников, 350 рублей — экскурсионный; погуляв по горе и насладившись панорамой городка и гор Чергинского хребта, вы сможете спуститься на этом же подъемнике вниз. Объективно гора непростая, новичку тут делать нечего, некоторые участки достаточно сложные для спуска. Мне, имеющей за плечами десятилетний (правда, нерегулярный) стаж катания, пришлось изрядно помучиться, прежде чем удалось благополучно спуститься вниз. На второй заход, естественно, не решилась.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Еще две трассы попроще расположились неподалеку, на расстоянии около километра от «Церковки». Их длина 800 и 960 метров соответственно при перепаде высот 180–200 метров. Они оборудованы бугельными подъемниками, стоимость на три часа — 300–400 рублей в зависимости от дня недели. Рядом — автостоянка, теплые помещения для переодевания, можно воспользоваться прокатом и услугами инструкторов. Голодными тоже не останетесь — на курорте множество ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. Прямо у подножья горы можно согреться горячим травяным чаем или ароматным натуральным кофе, тут же продают вкуснейшую рыбку хариус горячего копчения, выловленную в ближайшей реке.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Когда вдоволь накатаетесь и захочется дополнительных впечатлений, у вас не возникнет проблем с тем, куда за ними отправиться. Пока еще светло, можно пойти к старой мельнице или ручью Шиши по специальной тропе для терренкура, идущей вдоль живописного ущелья. Длина пути зависит от вашего желания и физической подготовки — от 3 до 6 километров; по дороге расставлены таблички, информирующие вас о пройденном расстоянии. Любители неспешных созерцательных прогулок с удовольствием пройдутся вдоль всего курорта, заглядывая в лавочки с местными сувенирами и знаменитым алтайским медом. Кстати, город, растянувшийся вдоль русла реки на несколько километров, по своему внешнему виду и внутреннему ощущению отдыхающих удивительно напоминает чешские Карловы Вары. Для желающих покататься на коньках — 5 освещенных катков в разных частях курорта. Любители бань и бассейнов тоже найдут себе занятия по душе: комплексы «Водный мир» порадуют и детей, и взрослых! К услугам гостей несколько бассейнов, оборудованными массажными системами, самые разные бани, среди которых и русская парная, и турецкий хамам, и финская сауна, и, конечно, фитобар, где вам предложат множество видов лечебного алтайского чая. Ну а любители настоящей русской бани в ее первозданном виде, вволю попарившись с березовым или дубовым веничком, затем с удовольствием прыгают в прорубь — благо, чистейшая река у самого порога.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Еще один курорт Алтайского края — Бирюзовая Катунь, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Располагается на юге края, климат здесь мягкий и считается наиболее благоприятным во всей Сибири. Примечательно, что этот туристический комплекс находится на землях бывшего села Тавдушка, исчезнувшего в 70-е годы прошлого века. Село было труднодоступно, попасть туда было сложно: с одной стороны горы, с другой — река. Но это и привлекало сюда древних тюрков, которые и заселили эти земли столетия назад. Сейчас здесь — сочетание природных красот и комфорта, дома из дерева и камня — природных строительных материалов, незастроенная территория берега реки Катунь, искусственное теплое озеро. Посмотришь вокруг — красота: деревянные домики, заснеженные горы — чистая Швейцария! Из летних развлечений — сплав по реке, пляжный отдых, конные прогулки, экскурсии в Тавдинские пещеры, на Камышлинский водопад, озеро Ая.

[:rsame:]

Зимой здесь функционирует горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь»: три трассы с бугельными подъемниками общей длиной 3500 метров, перепадами высот около 300 метров, разной сложности (есть две синих, одна красная). Кстати, подъемник на высоту 900 метров очень резвый — пропускная способность около 1000 человек в час. Стоимость невелика — 50 рублей один подъем, причем каждый пятый подъем вам полагается бесплатно. С вершины горы открывается удивительный вид на долину. Нам не очень повезло: мы оказались на этом склоне в оттепель, свежего «пухляка», так любимого горнолыжниками, не было довольно давно, поэтому часть склона уже стала покрываться корочкой льда. Но по пяточку спусков мы сделали, правда, изрядно устав. Отличный шашлык и кофе в ресторанчике у подножья вернули силы, и мы — с обязательной остановкой у второго в России памятника Джону Леннону (!), установленного в Катуни в августе прошлого года — мы отправились дальше.

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Переехав по мосту через Катунь, оказываешься уже в Республике Алтай, хотя никаких опознавательных знаков нет — просто полоска на карте, обозначающая границу Алтайского края и Республики Алтай. Тут нас ждал еще один, последний за эту поездку, склон. Гора Малая Синюха высотой 1196 метров находится в живописных окрестностях Манжерокского озера. В конце 80-х годов прошлого века было решено провести зимнюю Спартакиаду здесь, в Горном Алтае. Однако проект так и не был осуществлен, и горнолыжному комплексу было суждено появиться лишь в 2008 году. На данный момент склон оборудован 4-местным кресельным подъемником, возносящим экскурсантов за полчаса на высоту 1012 метров, а горнолыжников — на промежуточную точку примерно на половине высоты, откуда спускается синяя трасса длинной около 1000 метров. Есть также зеленая и учебная трассы с бугельным подъемником. Склон оснащен снежной «пушкой», за счет чего даже в оттепель на нем есть небольшое количество мягкого снежка. Стоимость одного подъема — 100 рублей для горнолыжников и 350 рублей за круговую экскурсию на вершину горы и вниз. Достаточно богата инфраструктура внизу склона: небольшие кафе с горячим питанием, прокат оборудования, услуги инструкторов и палатки с великолепным натуральным кофе десяти сортов и горячим ароматным глинтвейном. Красота!

Зимний Алтай / фото Маши Нестеровой

Мы остались очень довольны нашей поездкой в Алтайский край! Несмотря на отсутствие свежего снега и временами плюсовую температуру (вот такой природный катаклизм), все склоны были вполне пригодны для катания. Ски-пассы недорогие, особых очередей нет. А еще Алтайский край славится редкими природными красотами, которые радуют глаз и заставляют снова и снова доставать фотоаппарат, чтобы подарить своим друзьям частичку тех богатств, которыми с нами поделился этот щедрый край.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания