Новости дня

13 ноября, среда













































Встреча с Матерой лучше прощания. Загадки уникального места

11:54, 18 января 2015
Собеседник №1-2015

Матера // фото автора
Матера // фото автора

Матера – удивительный город на юге Италии. Это местечко в провинции Базиликата поразит любого туриста до глубины души.

Матера – это два города, новый и старый. Первый похож на все прочие южноитальянские городки, небогатые и неоткрыточные. Второй местные жители называют Сасси, то есть «камни». Так оно и есть: тут все в камне, из камня и на камне. Сасси – это бесчисленное количество естественных и рукотворных пещер и гротов, которые были жилыми домами, церквями и монастырями, пекарнями, торговыми лавками, мастерскими, сараями, водохранилищами страшно представить сколько лет. Вернее, невозможно представить – ученые до сих пор не могут сказать, когда точно в Сасси поселились люди. По одним версиям – 7 тысяч лет назад, по другим – 9; есть мнение, что Матера, возможно, один из древнейших городов в мире.

[:rsame:]

Старый город похож на муравейник в разрезе. Непонятно, что из чего растет, где начинается, чем заканчивается, куда и откуда ведет, что было раньше, а что потом. И почему люди вообще стали селиться в местных пещерах: с первобытным человеком понятно, но потом были греки, римляне, византийцы, сарацины и многие-многие другие, кто приходил сюда с мечом или бежал от него. Когда у природы пещеры закончились, их стали рыть, используя оставшуюся породу в хозяйственных целях. Норы сливались в лабиринты, галереи, многокомнатные «коммунальные» квартиры с общими дворами. Их жильцы научились разбивать на камнях сады, придумали хитрую систему общего водопровода. Со временем город подземный начал расти ввысь: крыши становились фундаментом для других домов, над теми вырастали новые... Наверху селился народ побогаче, бедняки оставались в подземельях.

Людей из них начали переселять только в 50-е годы. Представьте себе, уже существовал Эмпайр-стейт-билдинг, а в Матере больше половины населения жили в каменных норах. В середине 30-х в Сасси попал итальянский писатель Карло Леви, сосланный в эти края за антифашистскую деятельность. Описывая кошмарные условия жизни в «камнях» и общий вид местных трущоб, он вспоминал: «Мы представляли в школе, что именно такой формы должен быть ад Данте».

Матера / фото автора

После войны Леви написал автобиографию «Христос остановился в Эболи», и когда в 1945 году она вышла в свет, о жителях Сасси узнали по всей стране. В Матеру зачастили проверяющие всех мастей, и в конце концов власти, не выдержав позора, решили закрыть старую часть города, переселив больше 20 тысяч человек в современные дома. Великое переселение началось в 1953 году. Многие, как ни странно, от прощания со старой Матерой отказывались – людей приходилось вывозить чуть ли не силой, замуровывая пещеры. Но последним «несогласным», в основном старикам, удалось продержаться до конца 60-х годов.

[:same:]

После этого старый город надолго опустел. К счастью, сносить его не стали – более того, английский путешественник Генри Мортон, приехавший в Матеру в 60-е, обнаружил, что местные жители устроили что-то вроде смотровых площадок, с которых можно было взглянуть на трущобы, «с живописной мерзостью которых в Италии ничто не может сравниться». А потом появились киношники. Для них брошенный каменный город был как подарок судьбы – он как будто перенесся из древних времен. В 80-х годах старая Матера в первый, но не в последний раз стала декорацией к библейскому сюжету – тут сняли «Царя Давида» с Ричардом Гиром в главной роли. Ее можно увидеть в «Евангелии от Матфея» Пазолини, где сыграли многие местные жители, и в скандальных «Страстях Христовых» Мела Гибсона, и в нескольких десятках других картин.

Киношников понять можно. Глядя на старую Матеру, трудно поверить, что это не декорация. Тем не менее город реален. И больше не пустует – с конца 80-х годов в Сасси снова появились жители, пещеры начали скупать и брать в аренду (многие принадлежат государству) под рестораны и отели. Они, конечно, не похожи на прежний Ноев ковчег, где люди и скот жили вместе в холоде, сырости и грязи, – тут есть все блага цивилизации. В старых городах турист с фотоаппаратом обычно долго охотится за кадром, в котором не будет ни машин, ни рекламных вывесок, ни других туристов. В Сасси все иначе: XXI век тут не бросается в глаза и почти все время чувствуешь себя путешественником во времени.

Матера / фото автора

Дорога. В Матеру можно добраться на машине (например взяв ее в аренду) или по железной дороге из города Бари. Поезд отправляется с вокзала Ferrovie Appulo Lucane и идет около 1,5 часов. С ним не все просто: до Матеры идут только первые вагоны, и этот момент нужно прояснить на месте. От вокзала Matera centrale, где нужно выходить, к Сасси ходит автобус. Пешком можно добраться за 20–25 минут – направление покажет любой местный житель. Это касается и тех, кто приехал на машине – ее придется оставить в современной части.

Деньги. Ничего особенного в финансовом плане от посещения Матеры ждать не стоит. Жить и есть в Сасси дороже, чем в современной части города. Номер в пещерном отеле стоит от 90 евро, билеты в местные музеи – 1,5–6 евро.

Достопримечательности. Оказавшись в Матере, лучше не надеяться на навигатор и собственные глаза, а первым делом купить бумажную карту города. И посетить все, что на ней отмечено. Весь старый город, состоящий из Сассо Кавеозо и Сассо Баризано, – одна сплошная достопримечательность, и есть соблазн ограничиться только внешним осмотром, но тогда не увидите и половины. За пределами Сасси находится природный парк Мурджа, который стоит посетить ради полутора сотен скальных церквей и монастырей, в которых селились пришлые из Византии монахи. Идеальный вариант – гид из местных.

Другое. Матера – это ступени, лестницы, спуски, подъемы, брусчатка и лабиринты улиц, в которых легко заблудиться, поэтому обязательно нужна удобная обувь. А еще теплая одежда – в каменном городе прохладно летом и холодно зимой. Для парка Мурджа нужна походная одежда и обувь. Стоит планировать время так, чтобы увидеть кварталы Сасси в темноте, когда загораются фонари – оно того стоит. А лучше всего приехать в Матеру на несколько дней, потому что за один осмотреть все интересное совершенно невозможно.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^