Афера или забота? Опасен ли отказ от фингарантий турфирм

Эксперты в области туризма, опрошенные «Собеседником», одобрили инициативу упразднить финансовые гарантии для турфирм

Фото: Отдых у моря // Global Look Press

Эксперты в области туризма, опрошенные «Собеседником», одобрили инициативу упразднить финансовые гарантии для турфирм.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила законодателям упразднить финансовые гарантии как обязательные условия ведения туроператорской деятельности. Эксперты в области туризма, опрошенные «Собеседником», в целом одобрили это предложение, однако предложили смотреть на вещи шире и бороться не только с последствиями массового краха туроператоров, но и с изначальными проблемами нашего туристического рынка и нашей экономики вообще.

[:rsame:]

Афера или забота?

Представитель туристической компании «Мировой отдых» Наталья назвала «очень разумной» идею АТОР отказаться от фингарантий, учитывая тяжёлую экономическую ситуацию в России. По её словам, механизм страхования туристов перестал работать:

— Страховые компании как коммерческие организации решили себя обезопасить и отказались идти на риски, страхуя туристические компании. Туроператоры фактически оказались вне закона. Это разумное предложение — убрать статью о фингарантиях из закона [Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»], поскольку сами страховые компании не хотят этого делать [страховать турбизнес], а заставить их как коммерческие организации никто не может, — сказала Наталья.

Эксперт отметила, что в тяжёлой ситуации оказался не только страховой, но и банковский сектор, ведь сегодня банки предлагают бизнесу кредиты под 30% годовых. «Это какой нужно бизнес иметь, чтобы 30% платить и ещё зарабатывать что-то?!» — недоумевает наш собеседник.

Независимый эксперт Алексей Высоканов тоже считает, что финансовые гарантии как механизм возмещения расходов туристов в случае банкротства компании вышел из строя:

[:image:]

— Есть очень крупные туроператры типа Tes Tour, «Пегаса» и «Библио-Глобуса», — объяснил специалист, — у них были очень большие суммы фингарантий, и ни одна страховая компания не берётся их страховать, и перестраховывать их никто не хочет. Получается замкнутый круг, то есть страховать вроде бы надо, но страховать некому.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, АТОР предложила депутатам Госдумы создать альтернативу фингарантиям — фонд персональной ответственности туроператора, пояснил Высоканов:

— [Власти] хотят максимально защитить туристов. Собираются сделать фонд персональной ответственности — типа «Турпомощи», только она будет немножко по-другому называться, — куда операторы будут выплачивать взносы. И этот фонд будет тратиться как раз на банкротства этих операторов.

Поворот не туда

Впрочем, государству, возможно, не следует зацикливаться на фингарантиях и фондах, а нужно исправлять изначально допущенные в области регулирования туризма ошибки. Почему бы не последовать зарубежному опыту и не ввести заградительные пошлины, чтобы туристическим бизнесом не мог заниматься кто попало?

[:rsame:]

— Здесь нужно разобраться даже не в том, как туриста защитить, а что делать с рынком в целом, чтобы этих банкротств не было. Тогда и потребность в фингарантиях отпадёт. В России очень низкий порог входа в турбизнес. Агентство может открываться в любой забегаловке и иметь параллельный бизнес. Такой же низкий вход для операторов. Нужно перенять опыт других стран, где туристический рынок сложился десятилетия назад. В той же Германии, например, есть квотирование, то есть больше определённого объёма оператор не может продавать по определённой стране. Где-то есть стоимость лицензии. Допустим, в Италии — условно, я могу ошибаться — стоимость лицензии составляет 60 тысяч евро. Человек, который её купит, будет дорожить своим именем. Это агентская лицензия, а операторская в разы дороже стоит. А у нас сейчас физлиц меняют кто как хочет... Поэтому надо заниматься не фингарантиями или фондами, а рынком в целом, — уверен Алексей Высоканов.

В туркомпании «Мировой отдых» тоже полагают, что государству давно пора навести порядок в турбизнесе. Однако сделать это невозможно, не решив общеэкономических проблем в стране:

— Первая гарантия должна быть от государства — что половина россиян не потеряет работу и достаток, что материальный уровень будет расти. Как только государство помогает предпринимателям, у обывателей появляется большая или хотя бы гарантированная заработная плата. Ведь если проблемы возникают у предпринимателя, в итоге страдает обычный работник.

Ещё эксперт посетовала на то, что в России туристические законы не стыкуются с другими, отчего образуются неточности и недопонимание: «АТОР пытается всё это донести до законодателей».

[:image:]

Нужно ли бояться туристам

Выходит, возможная отмена фингарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности почти никак не отразится на туристах?

«По многим банкротствам половина всё равно не выплачивается, суммы крайне маленькие», — напомнил Алексей Высоканов. А Наталья из «Мирового отдыха» предположила, что упразднение фингарантий может лишь «на две копейки» снизить цены на туры.

Комментируя ситуацию на туристическом рынке, представитель компании «Мировой отдых» выразила мнение, что причиной массового краха туроператоров в 2014 году стал отнюдь не злой умысел владельцев туркомпаний, как считают некоторые, а нарушение экономического климата в стране:

— Это всё глупости: не для того создавались 20 лет назад туроператорские компании, чтобы потом кого-то кинуть. Вначале стал рушиться банковский сектор, в частности «Мастер-банк», в котором у многих туроператоров были банковские счета. Банк просто забрал деньги и оставил много фирм без денег. В итоге всё это аукнулось. Никто никого не хотел кинуть: они не смогли вырулить, потому что у них забрали деньги. Ну и, естественно, общеэкономическая ситуация в стране, курс валют не помогли тому, чтобы всё должным образом сработало, — заявила Наталья.

[:rsame:]

Напомним, что 11 января Ассоциация туроператоров России предложила отказаться от финансовых гарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности. В письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину АТОР сообщила, что клиенты только одной турфирмы из шести, приостановивших свою деятельность с июля по август 2014 года, полностью возместили свои расходы в страховой компании: «Туристы остальных туроператоров получили от 2,3% до 50% от суммы своих затрат». При этом все туроператоры были застрахованы в соответствии с законом «Об основах туристкой деятельности в РФ».

По мнению АТОР, альтернатива фингарантиям в виде страхования — банковская гарантия — также неэффективна и невыгодна в туроператорской практике. «Ещё месяц назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20–30 миллионов рублей», — написали в АТОР, отметив, что в нынешней экономической ситуации банковская гарантия абсолютно невозможна.

Ассоциация туроператоров России считает, что упразднить фингарантии возможно, поскольку законопроект, направленный в Госдуму 16 декабря 2014 года, предусматривает создание нового механизма возмещения расходов туристов в случае банкротства компании — фонда персональной ответственности туроператора.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика