Новости дня

15 ноября, пятница










































14 ноября, четверг



Испания выступила за погранконтроль внутри Шенгенской зоны

17:31, 11 января 2015
Зарубежные СМИ

В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 европейских государств // Дженс Келен / Global Look Press
В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 европейских государств // Дженс Келен / Global Look Press

Глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас 11 января выступил за введение пограничного контроля между странами Шенгена.

[:rsame:]

«Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение», — заявил министр в беседе с журналистами.

При этом речи о всеобщем контроле, по словам Диаса, не идёт, а значит, принцип свободного перемещения внутри Шенгенской зоны будет соблюдаться и впредь. Проверка, как заявил глава ведомства, будет актуальна в случае, если есть «обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы».

Ранее министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони назвал ошибкой возможное ужесточение погранконтроля между странами Шенгенской зоны в связи с ростом террористической угрозы. По мнению чиновника, «если из-за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок».

Разговоры об ужесточении пограничного контроля в ЕС начались в связи с террористическим нападением на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, которое произошло в столице Франции 7 января. В результате действий экстремистов 20 сотрудников издания были ранены, 12 погибли. Ещё 2 человека погибли в результате последовавшего 9 января захвата заложников на востоке Парижа.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^