Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Удар скидок по падению рубля: что успеть купить по дешевке


Магазины // Евгений Канаев / Russian Look

Европейцы и китайцы из-за дешевого рубля ринулись на шоппинг в РФ. Есть ли возможность и россиянам чем-то поживиться?

В этом месяце китайские туристы ринулись в Россию из-за обвала рубля: в декабре отмечается 113%-й рост числа заказов. Кроме того, из-за курса евро и доллара наша страна превратилась в рай для шопинга: британские журналисты, например, советуют своим соотечественникам отправляться перед Новым годом в Москву за электроникой и ювелирными украшениями.

Профессору, заслуженному экономисту РФ Владимиру Гришину такое поведение иностранцев кажется закономерным. При этом наш собеседник считает, что от падения рубля выиграли не только китайцы и англичане, но и запасливые россияне:

[:same:]

— Иностранцы приезжают в Россию быстро менять доллары и евро на рубли и получают сумасшедшую выгоду. Конечно, им это выгодно. Это выгодно также нашим торговым сетям и людям, у которых были небольшие запасы валюты — 20–30 тысяч долларов. Они сейчас на эту сумму могут сразу купить себе автомобиль. С другой стороны, это выманивание денег из населения.

Однако россиянам, которые вовремя не подсуетились с покупкой зарубежной валюты, девальвация рубля никаких выгод не принесёт, уверен Владимир Гришин. Редким исключением, пожалуй, может стать турпоездка в Турцию и Египет, которые недавно предоставили нашим согражданам 20-процентные скидки на отдых в отелях: «Это для нас выгодно, это реальное снижение цены», — сказал эксперт, добавив, что сейчас большинство россиян всё-таки отложили отдых в долгий ящик и тратят деньги на более-менее необходимое: автомобиль, телевизор, стройматериалы. В основном же, по мнению Гришина, цены для россиян будут только расти и расти.

Владимир Гришин / Кадр YouTube

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев сказал, что сейчас на рынке присутствует «турбулентность», при которой цена на один и тот же товар в соседних магазинах может существенно отличаться. По сути, сегодня не существует какого-то выгодного продукта, а существует только выгодная пара продукт — магазин:

— В одном магазине данный продукт выгодно купить, а в другом не очень выгодно. Сейчас разница в 1,5 [раза] не удивляет. Разброс связан с неопределённостью. Цена товара зависит от стоимости евро. Продавцу хочется поднять цены, чтобы не проиграть, если евро вырастет сильно. С другой стороны, он заинтересован, чтобы цена в его магазине была ниже, чем в соседнем. Поэтому он не знает, что ему, бедному, делать. Дальше всё зависит от его темперамента, а темперамент у начальников в разных магазинах разный, поэтому возникают разные цены, — объяснил Медведев.

[:rsame:]

Павел Медведев назвал «рациональным поведением» стремление россиян сделать покупки сейчас, пока цены на товары не подскочили ещё больше. Вместе с тем экономист предостерёг граждан от ненужных трат:

— Здесь можно поддаться ажиотажу и начать покупать какую-нибудь ерунду, которая потом никогда не будет нужна. Деньги будут израсходованы, а нужные продукты потом не удастся купить.

Если говорить о ювелирных украшениях, которые иностранцы планируют по дешёвке закупать в России, то драгоценности у нас всегда были и будут дорогими, рассказал генеральный директор федеральной сети ломбардов «Золотой экспресс» Владимир Гришин. По его словам, в ближайшее время ни один товар на российском рынке не упадёт в цене. Некоторые магазины пытаются завлечь клиентов большими скидками, но это всего лишь маркетинговый ход:

— У нас ничего из нашего, «советского» товара не будет дешеветь. С какого перепугу? Розница никогда не будет дешеветь. Был период, когда ювелирные украшения дешевели, но это в опте, а в рознице как стоили по три тысячи с лишним, так и стоят. Для экзотики магазины придумывают разные конкурсы, лотереи и чёрт-те знает какие скидки. Но в итоге это окупается. Если покупатель деньги приносит, то ему и Mercedes можно подарить, если правильно построить рекламную компанию. Если у вас большая ювелирная сеть, можно без проблем к Новому году объявить какую-нибудь акцию по вручению Mercedes и наварить на этом очень много денег, — уверен Гришин.

Сейчас некоторые ювелирные магазины и ломбарды предоставляют большие скидки, например на обручальные кольца. По словам гендиректора «Золотого экспресса», обручальные кольца в производстве почти ничего не стоят, поэтому сделать на них двойную или тройную скидку — «это так, обман покупателей: магазин никакого убытка от этого не понесёт, но сделает клиенту приятно». Ещё Владимир Гришин сказал, что бессмысленно вкладывать деньги в драгоценности, если не знаешь потребностей рынка:

[:same:]

— Чтобы вкладывать в ювелирные изделия, нужно знать, что покупать. Какие, скажем, кольца надо покупать, чтобы больше заработать на золоте? Надо покупать самые дешёвые обручальные кольца, потому что в случае чего вы их продадите дороже. Все остальные кольца вы продадите гораздо дешевле.

Ещё Гришин сообщил, что цены в ломбардах уже выросли и вырастут ещё, поскольку они, понятное дело, зависят от международного курса рубля: «Что на бирже происходит, то происходит и в ломбарде. Ломбарды — это международная система, а не внутреннее желание кого-то поднять или отпустить цены».

Гришину вторит помощница директора сети ломбардов «Меридиан» Светлана: «На залоги золота цены немного подняли, потому что мы отслеживаем курс золота на бирже». Светлана рассказала, что недавно у них наблюдался бум на покупку золота, но сейчас они работают в спокойном режиме и сомневаются, стоит ли им повышать ставки по процентам.

А вот в сети ломбардов «Мосгорломбард» цены ещё не поднимали, но планируют — примерно на 20%. Бухгалтер-товаровед Ольга Бурмакина заметила, что с недавних пор россияне стали чаще покупать жёлтый металл: «Вкладываются в золото. Золото, оно и в Африке золото».

Павел Медведев / Виктор Чернов / Russian Look

Таким образом, опрошенные «Собеседником» специалисты пока не видят перспектив удешевления каких-либо товаров или услуг в России. И цена человеческого труда, по их мнению, вряд ли опустится ниже нынешнего уровня:

— Человеческий труд подешевел в два раза. Раньше я получал 30 [тысяч] рублей, это 1 тысяча долларов, а теперь это 500 долларов. Но курс укрепляется, ниже не будет, — считает профессор, заслуженный экономист России Владимир Гришин.

Финансовый омбудсмен РФ, бывший депутат Госдумы, экономист Павел Медведев полагает, что зарплаты в нашей стране не только не упадут, но даже вырастут, а это, с его точки зрения, может быть вредно для экономики. Экономист напомнил слова Владимира Путина, который пообещал индексировать пенсии в привязке к реальной инфляции, а не спрогнозированной. Повышение пенсий, предсказывает Медведев, приведёт к повышению цен на товары:

[:rsame:]

— А кроме пенсионеров, есть учителя, а оставить их на голодном пайке невозможно, значит, им тоже нужно повышать зарплаты, а это ещё подтолкнёт инфляцию, и снова придётся вспомнить про пенсионеров и так далее. Выйти из инфляционной спирали очень трудно. Экономика не спасается судорожным повышением зарплат. При этом сиюминутно повышение зарплат — это не то что желательно, это абсолютно необходимо. Потому что если нам не удастся пережить сегодняшний день, то следующая неделя нас не должна интересовать. Повышать зарплаты и пенсии надо до тех пор, пока не исправлена ситуация в экономике.

Как это ни странно, но власти имеют относительно простой выход из сложившейся ситуации, сказал Павел Медведев. Чтобы исправить ситуацию в экономике, России надо снять с себя свои же «антисанкции» и сесть за стол переговоров с Украиной. Только тогда экономический климат в стране начнёт постепенно налаживаться, полагает экономист.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания