Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Что подешевеет из-за падения курса рубля


Евгений Киселёв / Russian Look

Эксперты рассказали, что в России подешевеет в новом 2015 году из-за девальвации рубля.

Турецкие и египетские отельеры предложили российским туроператорам 20-процентные скидки в надежде заманить на свои курорты россиян. По данным Российского союза туриндустрии, продажи путёвок у отечественных туроператоров упали примерно на 50% после обвала рубля.

[:same:]

Декан факультета экономики, управления и права Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУтиС) Сергей Кокотов предположил, что вслед за Турцией и Египтом скидки для россиян могут предложить и другие популярные у нас курорты. Если игроки туристического рынка и дальше будут снижать цены, то это в первую очередь отразится на доступности отелей:

— Базовая часть структуры каждого туристического продукта — это стоимость проживания, это отель. Дорога, транспорт, какие-то сопутствующие расходы — это треть или четверть. Появятся ли ещё какие-то скидки, будет зависеть от самих отелей, от того, как они будут выстраивать свою ценовую политику на следующий сезон, — сказал Кокотов.

Сергей Кокотов / rguts.ru

Однако скидки на проживание на заграничных курортах — это, пожалуй, единственное, на что пока могут надеяться россияне. Ситуация в экономике настолько неопределённая, что предсказать, какие ещё скидки порадуют наших граждан в наступающем 2015 году, не представляется возможным. Экономист Вячеслав Рабинович, уверенный в том, что национальная валюта не имеет дна и после Нового года может упасть хоть на 1000 пунктов, не исключает возможности предоставления россиянам чисто символических скидок на какие-то товары:

— Скидки, может быть, будут, чтобы не совсем потерять объём продаж, но никто не будет продавать товар в России в убыток себе. Надо ожидать не скидок, а катастрофического снижения объёма международной торговли и импорта, — пессимистично комментирует Рабинович.

И в самом деле — о каких скидках может идти речь, если Россия, по словам экономиста, является одной из самых импортозависимых стран, а своими действиями на Украине она выстроила между собой и внешним миром стену недоверия, фактически подписав себе приговор:

— Всем россиянам придётся расплачиваться своим благосостоянием, — рассуждает Вячеслав Рабинович. — Россияне потребляют всё то, что сделано вне их страны. В этом основа международной торговли и конкурентоспособного преимущества: если россияне не производят товаров, которые хочет покупать внешний мир, то Россия практически ничего и не экспортирует. А если другие страны делают товары, которые хотят покупать россияне, то они хотят экспортировать в Россию за свою валюту, по своим ценам, которые отражают рыночные цены [на их] товары. И сколько бы рубль не стоил, хоть тысячу, — эти товары будут продаваться в России по своей эквивалентной валютной стоимости.

[:rsame:]

Таким образом, считает Вячеслав Рабинович, россиянам следует поблагодарить Турцию и Египет за 20-процентную скидку на проживание в отелях, но больше ни на какие послабления не рассчитывать и пытаться минимизировать последствия финансово-экономической катастрофы.

Более оптимистичен в своих прогнозах бизнесмен Вадим Дымов, основатель одноимённой компании по производству мясных изделий. Он не смог обнадёжить россиян по части скидок на какие-либо товары или услуги, но сказал, что сейчас в России станет относительно выгодно размещать зарубежные производства, «потому что запредельно дорого будет сюда импортировать». Если же кто-то и предоставит россиянам скидки, то это будут новые игроки на нашем рынке:

— Другие страны будут использовать то, что традиционные для России рынки закроются, а откроются новые рынки, потому что изменилась конъюнктура... Хотя валюты почти всех стран третьего эшелона привязаны к доллару, поэтому вряд ли это для кого-то станет выгодно. Все валюты мира, даже Белоруссии, подорожают по отношению к рублю, — спрогнозировал предприниматель.

Вячеслав Рабинович / Стоп-кадр ОТР

По словам Вадима Дымова, все импортные продукты в стране, разумеется, будут дорожать, но при этом у нас появится возможность что-то производить самим. «Только вот будут ли вкладываться в Россию? Здесь слишком нестабильно», — сомневается бизнесмен.

[:same:]

Комментируя 20-процентную скидку для российских туристов, Дымов допустил, что другие страны могут последовать примеру Турции и Египта. Правда, вместо конкретики предприниматель ограничился ироническим замечанием о том, что сербы могли бы предоставить нашим гражданам скидку на поездку в Белград.

Но если Сербия может спокойно прожить без российских туристов, то для Турции, Египта, Греции и других курортных стран оскудение турпотока из РФ — это ощутимый удар, уверен декан факультета экономики, управления и права РГУТиС Сергей Кокотов:

— Для них это очень существенная потеря. Бизнес туристический в Египте, Турции, Греции имеет большие надежды на наших туристов, и они бы крайне не хотели, чтобы наши соотечественники предпочли внутренний туризм зарубежному. А такая тенденция прослеживается. Этого не хочет ни один зарубежный отельер, ни один предприниматель. Будут ли они будировать свои правительства, чтобы каким-то образом облегчить какие-то моменты, не знаю. Но я думаю, что и их правительства заинтересованы в российских туристах, — считает кандидат исторических наук Кокотов.

Наш собеседник сказал, что скидки или какие-то выгодные предложения для российских туристов могут поступить от тех стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. Однако крушение рубля поставило все организации, так или иначе связанные с зарубежным туризмом, в «абсолютно непредсказуемую ситуацию», которая не позволяет делать прогнозы.

Вадим Дымов / кадр YouTube

— Ясно только одно, — знает Сергей Кокотов, — в будущем году, во всяком случае в новогодние праздники, поток за рубеж существенно снизится. Как это будет выглядеть в денежных эквивалентах, пока сказать сложно. Если все рецепты и предложения, которые высказал Владимир Путин на вчерашней встрече с журналистами, сработают и ситуация придёт в норму, тогда ближе к концу января ситуация будет более определённой и можно будет прогнозировать.

[:rsame:]

Вместе с тем уже сейчас, подчеркнул Кокотов, вполне очевидно, что катастрофического обвала рубля не произойдёт. Со слов нашего собеседника, россияне действительно боятся выезжать за границу, но их страхи в основном связаны со сложностями, которые могут возникнуть у авиаперевозчиков или туроператоров, то есть у тех структур, которые заключали определённое соглашение под определённые суммы и в определённых валютных коридорах:

— Сбои могут быть в этой части. И здесь опасения имеют место быть. Но здесь есть нормальный выход для любого туриста: Booking. com [система бронирования отелей] перед глазами, все проверенные сайты по покупке авиабилетов тоже имеются. Давно уже прослеживается тенденция, когда турист берёт в свои руки вопрос собственного отдыха. Это вариант, который позволяет избежать... ну, стопроцентных гарантий не даёт даже прокуратура — [избежать] серьёзных рисков, — посоветовал Сергей Кокотов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания