Новости дня

30 ноября, понедельник


























29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота




sobesednik logo

Куда стало дороже ехать отдыхать российскому туристу

08:55, 15 декабря 2014

Куда стало дороже ехать отдыхать российскому туристу
Дорогой туризм // Shutterstock
Дорогой туризм // Shutterstock

В какие страны россиянам стало менее накладно ездить после девальвации рубля? О дешевизне речь уже не идет.

Мало кто сегодня не в курсе последних курсов валют: в последние месяцы рубль стремительно обесценивается по отношению к евро и доллару, но... Точно так же рубль просел и по отношению к другим валютам, которые принято называть «туристическими» и с которыми мы имеем дело, приезжая в ту или иную страну.

[:same:]

«Собеседник» изучил динамику курсов валют по данным Центробанка РФ и выяснил, деньги каких стран больше всего подорожали для россиян и где в отпуске придется выкладывать еще и за курсовую разницу, а какие страны за счет незначительного курсового скачка стали теперь более привлекательными для поездок.

Среди основных валют рекордсмен роста курса по отношению к рублю – доллар США. С 1 января по 4 декабря 2014 года он отыграл у рубля 39%! Владельцы долларовых долгов плачут, обладатели «зеленых» заначек потирают руки. Евро вырос за тот же период на 31%.

Гораздо труднее найти валюту, которая бы обесценивалась быстрее российского рубля. По отношению к рублю снизилась только украинская гривна, потерявшая 13% к рублю. А, например, белорусский рубль (он же «зайчик») за год обскакал российского тезку на 19% – с 34 до 42 рублей. Даже валюта воюющей страны – Сирии – подросла по отношению к рублю: с 0,23 рубля за 1 сирийский фунт в начале года до 0,31 сейчас.

Рубли и доллары / Андрей Аркуша / Russian Look

Поменять русскую зиму на африканское лето на Новый год россиянам выйдет очень накладно. Из-за падения рубля теперь кусаются цены на поездки даже в традиционно недорогие страны: турецкая лира выросла на 35% к рублю, египетский фунт – на 38%, таиландский бат – на 63%, индийская рупия – на 39%. По сути это означает, что билеты, гостиница и все товары в пересчете на рубли стали для россиян на столько же дороже.

[:rsame:]

На фоне остальных меньше подорожали восточноевропейские и скандинавские деньги: венгерский форинт по отношению к рублю прибавил в цене 30%, шведская и норвежская кроны – 28%. Болгарский лев, датская крона и польский злотый теперь стоят в рублях на 31 – 32% больше, чем в начале года.

Японская иена также устойчиво дорожает – с января 2014 года она прибавила 30%. Китайский юань стал в прямом смысле поднебесной валютой по отношению к рублю – его курс вырос на 38%.

Такие устойчивые валюты, как британский фунт стерлингов и швейцарский франк, некоторые использовали как валюту сбережения – и не прогадали. Фунт подскочил на 35%, а франк – на 33%, что сделало сбережения в этих деньгах выгодными, но поездки в их родные страны – слишком дорогими.

Кстати

Курсы экзотических валют могут быть интересны и тем, у кого есть валютная заначка либо, наоборот, нерублевые долги – еще несколько лет назад банки очень резво раздавали ипотеку в швейцарских франках и японских иенах, о чем сейчас жалеют и сами банкиры, и заемщики, долги которых в пересчете на рубли растут как снежный ком.

Митинг туристов против банкротства турфирм / Zamir Usmanov / Russian Look

Мнение эксперта. Новогодний ажиотаж

– Рубль упал очень существенно и, как видим, не только по отношению к доллару и евро, но и ко многим другим валютам, – рассказала «Собеседнику» финансовый консультант Алена Никитина. – Причин тому несколько: Центробанк отпустил курс в «свободное плавание», напряженная ситуация на Украине. Кроме того, начиная с середины года предприниматели набрали рублевых кредитов и поменяли их на валюту, чтобы закупить импортные товары.

Спрос на валюту вырос и подтолкнул курс вверх. Конечно, играет роль и паника. У нас очень слабое информирование населения о том, что происходит, вот люди и ждут то ли 1998 года, то ли 2008-го, что доллар запретят, закроют обменники. К ажиотажному спросу добавляется еще и предновогодняя суета, когда люди покупают валюту для поездок за рубеж.

Тем, кто хочет сэкономить, я бы посоветовала подождать, когда схлынет волна спекулятивного и ажиотажного спроса, и запланировать заграничный отпуск не раньше января–февраля.

До Нового года валюта будет держаться на максимумах и, вероятнее всего, дорожать.

 

 

Рубрика: Туризм

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^