Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Озеро Байкал – улыбка планеты Земля


Из космоса Байкал напоминает улыбку. Это удивительное место феноменально красивое, большое как море, пресное как озеро.

Миллионы людей мечтают увидеть Байкал! Сотни тысяч счастливчиков ежегодно приезжают сюда в разное время года, чтобы насладиться красотой этого феноменального озера-моря — самого глубокого и чистого в мире!

Байкал / Маша Нестерова

Повезло и нам: в составе журналистов, посещающих Восточное кольцо России, мы попали в Бурятию, в Улан-Удэ, откуда и совершили свое путешествие на берег Священного Байкала.

Сто с небольшим километров по хорошим, асфальтированным дорогам пролетели очень быстро. Вокруг были леса, которые сентябрь уже окрасил в свои традиционные цвета, такие яркие и разнообразные, что даже отсутствие солнца за окном и накрапывающий дождик не могли испортить праздничного настроения у пассажиров автобуса. Щелкая фотоаппаратами в разные окна, все ждали одного — встречи с Байкалом. И вот он появился. Сначала в левом окне автобуса показал свой песчаный берег — и снова исчез. А потом уже открылся во всей своей красе: мы — в так называемой Байкальской Гавани.

Байкал / Маша Нестерова

Всего пару лет назад здесь расположились яхт-клуб, различные зоны развлечений и центры семейного отдыха, спа-курорт в Горячинске. Начато строительство всесезонного горнолыжного курорта на Бычьей горе. И даже не верится, что только пять лет назад, в 2009 году, был заложен первый символический камень в строительство Байкальской гавани.

Однако байкальская погода не была рада нашему приезду, и волна на озере поднималась на метр с лишним, как на хорошем море. Кстати, Байкал по многим параметрам вполне может посоперничать с морем: длина озера — 636 км, длина береговой линии — 2100 км, а его наибольшая глубина 1637 метров! Площадь же Байкала — почти 32 тысячи квадратных километров — превосходит территорию многих государств, например Бельгии, Армении или Албании, а остров Мальта поместится в Байкале ровно 100 раз! Ученый и путешественник Николай Спафарий, один из первых описавший свои впечатления об озере в XVIII веке, сказал так: «Байкал для того можно называть морем, что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером можно называть для того, что в нем вода пресная, а не соленая».

Байкал / Маша Нестерова

В этом мы смогли самостоятельно убедиться. Несмотря на волну, мы упросили капитана небольшого судна всё-таки пройтись хотя бы полчаса по озеру. Нарядившись во всевозможные спасательные средства, наша команда отошла от берега. Из стороны в сторону судно кидало не по-детски. Но журналисты народ бывалый, и за борт никто не выпал. Больше того, как ни хотели духи озера получить в свое владение наши фотоаппараты, нещадно швыряя судно, никто их не пожертвовал, а снимки получились великолепные.

Байкал / Маша Нестерова

Кстати, шторм на Байкале — явление хоть и частое, но не постоянное. Иногда можно наблюдать так называемый «байкальский лоск» — в июле во время штиля вода становится абсолютно спокойной, без единой «морщинки» и блестит под солнцем как стеклышко. Можно увидеть и «сейши» — так называют «стоячую воду», когда гребень ее поднимается и как будто замирает в воздухе. Вообще Байкал имеет многие черты, присущие океану: огромная масса воды, приливы, высокие волны, ураганные штормы, когда высота волн может доходить до 6 метров.

Байкал / Маша Нестерова

Крещение Байкалом мы тоже прошли: зачерпнули из-за борта ведром водицы, разлили в пластиковые стаканчики и с удовольствием выпили — вкусная! Недаром озеро заслуженно считается самым чистым естественным хранилищем пресной питьевой воды. Его объем — 23 тысячи кубических километров. Не считая льдов Антарктиды и Гренландии, это 20% всех запасов питьевых поверхностных вод всей Земли.

О чистоте и прозрачности байкальской воды говорит тот факт, что зимой через двухметровую толщу льда, который запросто выдерживает вес автомобиля, можно увидеть небольшие предметы, лежащие на глубине 30–40 метров. Кстати, зимой Байкал — излюбленное место дайверов: опытные экстремалы погружаются под лед и там исследуют дно озера. Более того, всё большую популярность среди дайверов получает игра в хоккей подо льдом; то есть игроки гоняют клюшками мячик по льду в положении «ноги вверху, голова внизу», а болельщики сквозь прозрачное стекло льда с волнением и азартом наблюдают за игрой «с улицы».

Байкал / Маша Нестерова

Но это всё нам увидеть не удалось, как не увидели мы и байкальскую нерпу — одно из главных чудес Байкала, типично морское млекопитающее, обитающее здесь в пресных водах. Животных и растений на Байкале более двух с половиной тысяч видов, и две трети из них — эндемики, то есть раз и навсегда выбравшие только это место обитания. К ним можно отнести и вкуснейшего байкальского омуля — еще одно из чудес озера. Его нам удалось не только увидеть в разных видах, но и попробовать.

Байкал / Маша Нестерова

На следующий раз осталось знакомство с островом Ольхон, Шаман-камнем и мысом Бурхан. И еще много-много всего интересного...

Байкал ждет нас, наших друзей и друзей наших друзей. Чтобы еще раз восхитить, ошеломить, удивить своими чудесами. Кстати, из космоса по форме он очень напоминает улыбку на лице Земли...

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания