Новости дня

21 января, воскресенье










20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг










Загадки нового тайника "золота Колчака"

Собеседник №46 '14

фото Алексея Тиваненко

Одна из самых плохо поддающихся изучению страниц нашей истории связана с судьбой так называемого «золота Колчака». То есть общая схема того, что происходило с «золотым эшелоном» с августа 1918-го по февраль 1920-го, известна неплохо. Некая путаница происходит с количеством золота. Вот тут-то и появляются всевозможные мифы, переплетенные с правдой... Поэтому до сих пор следы золотых схронов ищут по всей Сибири.

Золотые метки

Одни историки уверены, что поиски напрасны — якобы все золото (за исключением потраченного Колчаком) до копеечки было передано белочехами большевикам 1 марта 1920-го в Иркутске. Но цифры, приводимые в документах, настолько различны, что эта уверенность не кажется столь уж обоснованной.

[:same:]

Другие, наоборот, отыскивая свидетельства очевидцев, уверены: часть ценностей спрятана, и ее можно отыскать.

— «Золотой эшелон» — во многом фигура речи, — рассказывает кандидат исторических наук Алексей Тиваненко из Улан-Удэ (это отчасти и его усилиями на дне Байкала не так давно обнаружили часть «золотого эшелона» Колчака). — Эшелонов было три. В одном, особо охраняемом, замаскированном под санитарный поезд, было 29 вагонов золота, еще в 11 ехала охрана и штаб отступающей армии Колчака. В остальных двух эшелонах вагоны с прочими ценностями были «разбросаны» по всему составу. Особенно трудной оказалась для транспортировки золота Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). В 1960-е годы я жил на ней и немало походил по КБЖД. Вдоль дороги через каждые 10–15 км, стояли полустанки ремонтных рабочих, часть которых была первостроителями магистрали. Многие отчетливо помнили события 40-летней давности.

Тиваненко увлекся удивительной историей. Он слушал рассказы очевидцев и участников событий, повествовавших о крушении поездов, охраняемых белочехами. О том, как люди находили на местах крушения кто золотые монеты, кто мешочки с золотым песком, а кто — всего лишь банковские позолоченные муляжи золотых слитков...

/ фото Алексея Тиваненко

— Один такой слиток-муляж я видел своими глазами в поселке Баклань, — вспоминает Тиваненко. — Хозяйка его использовала как гнет для квашеной капусты, а ее муж сам поднял его на месте крушения белочешского эшелона.

В итоге Алексей Васильевич начал записывать рассказы, помечать на карте места, где происходили крушения поездов, работать в архивах, разыскивая любые данные о двухгодичном путешествии золотого запаса России на восток.

Казань — Омск — Иркутск

В Первую мировую войну царское правительство России, беспокоясь за сохранность золотого запаса страны (в то время — самого крупного в мире), разделило его на две части и эвакуировало в Нижний Новгород и Казань. С нижегородской половиной ничего особенного не случилось, а вот с казанской...

После революции 1917-го большевики успели вывезти из казанского банка лишь небольшую часть золота — 4,6 тонны из 500 тонн, хранившихся там. Им помешали белогвардейские части полковника Владимира Каппеля и белочехов, которые в первых числах августа 1918-го быстрым штурмом взяли Казань. Каппель тогда телеграфировал: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов...»

[:rsame:]

— Это только золота в слитках, — уверяет Тиваненко. — А были еще мешки с платиной, серебром (одних серебряных монет на 14 186 тыс. руб), золотом, драгоценностями, самородками, монетами и так далее. Позже только эти «мелочи» составят 7 вагонов в «золотом эшелоне» адмирала Колчака.

Захваченное золото каппелевцы отправили в Омск — к «Верховному правителю Сибири» Колчаку. Под охраной отрядов белочехов золото следовало через Самару, Уфу, по Волге и Уралу и лишь к концу ноября 1918-го добралось до Омска.

В октябре 1919-го Колчак эвакуирует свое правительство подальше от наступающих красных, в Иркутск, туда же едет и «золотой эшелон». А к февралю 1920-го адмирал уже предан соратниками, низложен, передан в руки большевиков и расстрелян. Тогда же красные подписывают с белочехами «Куйтунское соглашение»: чехи должны отдать золото и за это беспрепятственно смогут покинуть Россию.

/ фото Алексея Тиваненко

Но так просто расставаться с ценностями чехи не собирались. Глава МИД Чехии прямо писал командованию Легиона: «Если это еще в вашей власти, попытайтесь вывезти его [золотой запас] в безопасное место, например в Чехию». И кое-что им вывезти удалось. Историки говорят о цифре в 63 млн золотых рублей, но фактически их было больше.

Все, кто прикасался к «золоту адмирала», были заворожены его сиянием. Так, на него положили глаз и представители Антанты, пытавшиеся получить контроль над золотом и уговаривавшие Верховного правителя отправить ценности за границу. А из Москвы неслись распоряжения Ленина: ни в коем случае не выпустить золото из страны... И партизаны начали пускать эшелоны под откос.

[:same:]

Так что неудивительно, что вернувшееся в 1920-м из Иркутска в Казань золото «похудело» практически наполовину.

Говоря о количестве золота, взятого каппелевцами в Казани, историки оперируют разными цифрами — то из банка увезли 650 млн золотых рублей, то 659, то 657... А то и во все 1,2 млрд. Видимо, потому, что в сохранившимся документах золото считали то в пудах (16 кг), то в тоннах, то в эквивалентной валюте; называли количество ящиков, не указывая их веса...

— Сложность подсчетов состояла еще и в том, — объясняет Тиваненко, — что при «ревизиях» ни белые, ни позже красные не открывали ящики, доверяя пломбам. А потом вскрылось — в некоторых ящиках, которые белочехи передали большевикам, лежали не золотые, а обычные кирпичи: принимали-то ценности по описи, без осмотра содержимого ящиков.

В общем, путаница с этим золотым запасом изрядная. Бывало и так: золота становилось вдруг значительно больше. Историки объясняют это тем, что в перечень попадали и ценности из разных сибирских банков. Там ведь тоже хранились золотые слитки и монеты.

«Миры» идут на дно

Тиваненко не только историк, он еще и гидронавт-исследователь. Поэтому оказался участником трехлетней Международной поисковой экспедиции на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир». В 2008-м его пригласили стать руководителем гуманитарной программы по поиску артефактов на дне Байкала.

— Первые поиски шли в сентябре, — вспоминает Тиваненко. — У нас были две примерные координаты, которые я вычислил по давним разговорам с очевидцами. В первом месте, бухте Березовой, на глубине 1,3 км мы ничего не нашли. Впрочем, в конце работ мы все же обнаружили ценности. Но не золото Колчака, а 3 млн серебряных монет из затонувшего еще в XIX веке купеческого груза. Это случилось это в последний день работ, и мы не успели их поднять.

Собственно, поиски кладов вовсе не были основной задачей экспедиции. Этим занимались только в свободное время.

— На следующий год мы погрузились уже в другой точке, — продолжает Тиваненко. — Спустились на 1 км. Берег в том месте крутой — скала. Таким же прямым отвесом она шла и в воде. Вдруг прожектор выхватил куски металла с золотистым отблеском... Золото? Нет, разбитые вагоны, куски железнодорожного полотна... «Кладбище» тянулось на километр. Видно, катастрофа была чудовищной.

[:rsame:]

Но вот исследователям снова показалось, что блеснуло нечто похожее на слиток. «Мир» выдвинул свою «механическую руку». Захватить предмет на такой глубине — задача трудная: чуть расшевелишь плотно сдвинутую осыпь, и вся масса придет в движение и легко раздавит субмарину с людьми. Увы, в «руке» оказался не слиток, а опять обломок вагона.

Впрочем, Тиваненко напротив считает находку успехом:

— Мы отдали его на экспертизу. Эксперты убеждены: это кусок вагона именно 1920-х годов. Значит, напали на след!

/ фото Алексея Тиваненко

Путин и Кудрин спускались на дно

— Но самое главное мы обнаружили в 2010-м, — радуется историк, — когда вернулись на «кладбище вагонов». Картина там изменилась — основание завала сдвинулось. Пробираясь вверх по подводному склону, мы вскоре обнаружили опору рухнувшего моста. Значит, и впрямь, как утверждали очевидцы, партизаны подорвали тут состав белочехов. Но главное открытие ждало нас чуть выше. Это были... 4 золотых слитка, зажатые между камнями. Рядом с ними виднелись кости скелета... Мы потратили 8 часов, пытаясь зацепить хотя бы один слиток щупом. Не смогли — гравий тут же приходил в движение.

Еще более интересное открытие ученые сделали на второй координате из предложенных Тиваненко. Он показал ее еще в 2009-м. Но тогда сломался один из «Миров», и пришлось завершать работы: в одиночку субмарины на больших глубинах не работают. А в 2010-м году всё получилось.

[:same:]

— Только увы, это произошло без меня, — сожалеет историк. — Что именно нашли, коллеги не рассказывали — тайна. Но поделились снимком бортовых аппаратов «Мира»: каменная осыпь, из которой выступает груда ящиков, очень похожих на те, что, по описаниям очевидцев, ехали в «золотом эшелоне». На фото видно, что ящики выпали из вагона. До сих пор не знаю, смогли ли поднять хоть один из них и проверить содержимое.

Ученые надеются, что обе находки — и впрямь важного государственного значения. Недаром на этот берег Байкала уже приезжали — в разное время — и Владимир Путин (тогда премьер), и Алексей Кудрин (тогда глава Минфина), и Сергей Миронов (тогда спикер Совфеда), немало бизнесменов и ученых. А еще раньще на это место приезжали многие советские руководители: сразу же после крушения, в 1921-м году, — председатель ВЦИК Михаил Калинин; в 1930-х — нарком обороны СССР Клим Ворошилов, нарком обороны Дальневосточной республики (ДВР) Владимир Блюхер, маршал СССР Семен Буденный и другие первые лица страны. В 1950-х сюда зачем-то приезжал и президент Финляндии Урхо Кекконен...

/ фото Алексея Тиваненко

— Путин и Кудрин приезжали в разное время, но оба даже погружались на дно, — рассказывает Тиваненко. — Видимо, пытались решить, сколько там может оказаться золота и стоит ли ради него затевать трудную работу по расчищению опасных подводных завалов.

Впрочем, такую трактовку погружения на дно Байкала президента опроверг его пресс-секретарь:

— Владимира Владимировича интересовала экология озера, он золота не видел. И, насколько я знаю, вопрос о том, чтобы его поднять, не обсуждался, — сказал «Собеседнику» Дмитрий Песков.

Ну что ж, по крайней мере, мы теперь точно знаем: таинственное золото Колчака до сих пор лежит на недосягаемой глубине Байкала и ждет своего часа, чтобы пополнить золотовалютные запасы России. Похоже, что ими займутся уже наши потомки с более надежной техникой для сверхглубинных работ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания