Новости дня

14 декабря, четверг













































Новую туристическую "фишку" придумали для отдыхающих в Крыму


Сергей Ковалев / Russian Look

Вот что вы обычно берете с собой (или скачиваете на смартфон), когда думаете, куда поехать и что посмотреть в других городах и странах? Путеводитель? Хорошая вещь, но только не в Крыму! Современные реалии таковы, что на этот полуостров ехать надо... с учебником!

С учебником по истории Крыма, который только что издали специально с учетом последних событий. Об этом «Собеседнику» рассказал сам губернатор города федерального значения Севастополь Сергей Меняйло:

— К сожалению, после присоединения Крыма к России многие факты, связанные с нашим полуостровом, во многих СМИ просто перевирались, — пожаловался Сергей Меняйло «Собеседнику». — Иногда лично я был просто в ужасе от того, что писали про наш Крым. Поэтому и было решено в кратчайшие сроки сделать такой проект — учебник по истории Крыма. Он, подчеркну, создан при поддержке Министерства культуры не только для школьников или тех, кто изучает историю, но и для обычных путешественников, выбирающих Крым и Севастополь как место для отдыха.

[:same:]

По словам Сергея Меняйло, многие памятники культуры, архитектуры, истории на полуострове оказались незаслуженно забыты в СМИ.

— Установили массу памятников и мемориалов. И ни слова об этом! А к тому, о чем никто и не знает, люди ездить и не будут. Поэтому учебник и призван заполнить эти пробелы как у школьников и их родителей, так и широкого круга читателей, в том числе туристов, — объяснил нам губернатор. — И особенно важно, что в книге подчеркнуто, что присоединение Крыма к России произошло потому, что так захотело более 90 процентов его населения [прим. ред.: в действительности 96,77% принявших участие в референдуме при явке 83,1%]. Когда у региона создается негативный имидж, турпоток это не увеличивает.

Как отметил губернатор Севастополя, учебник еще нуждается в небольшой доработке, но с основной своей задачей он справляется. В скором времени тираж учебника будет допечатан, а сейчас купить его можно и в Крыму, и в Севастополе, и в Москве, и в других городах России.

/ Сергей Ковалев / Russian Look

— Учебник, о котором я говорю, написан простым, не сухим языком. Это самое настоящее пособие для туристов, и в этом, можно сказать, у нас уникальная туристическая «фишка», — заключил Сергей Меняйло. — Приезжайте к нам в Крым и Севастополь, мы всем рады!

«Собеседник» стал одним из первых, кому удалось рассмотреть новый учебник, или, как утверждает губернатор, необычный туристический путеводитель. В нем 450 страниц, однако напечатан текст на обычной, не мелованной бумаге, а потому весит книга не более 300 грамм — багаж или ручную кладь такой путеводитель утяжелит несильно. Зато будет что почитать и в многочасовой (иногда и многодневной) очереди на Керченской переправе, и в поезде, который едет до Крыма больше 40 часов, и в ожидании на посадку в самолет.

[:rsame:]

Учебник-путеводитель, как и положено, разбит на главки и охватывает всю историю полуострова, начиная с античных времен до наших дней. Совсем до наших — до событий весны 2014 года, когда Крым был присоединён к России.

Трудились над «Историей Крыма» тринадцать ученых-историков из Москвы и Крыма. Также в написании учебника принимали участие ученые-географы и консультанты по самым разным областям жизни. Одной историей в книге не ограничились: она содержит множество карт, качественных фотографий, описаний достопримечательностей и туристических фишек разных городов-курортов Крыма.

И описания эти для туристов, как заметил в разговоре со мной Сергей Меняйло, гораздо более качественные и больше соответствуют действительности, чем то, что иной раз турист может прочесть в Интернете.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания