Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Новый туристический потенциал страны помогли выявить пострадавшие от кризиса россияне


Роман Денисов / Russian Look

У любителей дальних и близких странствий, отмечают эксперты, появилась новая туристическая фишка – поездки не к общеизвестным или, наоборот, практически неизвестным достопримечательностям, а к необычным природным явлениям за абсолютно новыми впечатлениями. В этом новый туристический потенциал нашей страны.

Об этом в интервью «Собеседнику» рассказал главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко:

– Время от времени основные тенденции в туристическом мире меняются, и этот сезон не стал исключением, – отметил Дмитрий Даниленко. – Сейчас люди, которые часто куда-то ездят, уже немного подустали от музеев, памятников, дворцов и прочего. Все они чем-то уникальны и, безусловно, очаровательны и интересны, но очень похожи друг на друга.

Безусловно, повлияли на это открытие и кризис в российской туриндустрии, и падение курса рубля, из-за чего резко выросли ранее весьма доступные цены на путевки.

[:same:]

В моде, по словам нашего эксперта, поездки на природу, во время которых можно наблюдать редкие и красивые метеорологические явления. Одно из них – лунную радугу – можно увидеть в очень ограниченном числе мест, в том числе и в России.

– Это то же оптическо-метеорологическое явление, возникающее в результате освещения небесным объектом множества водяных капель от дождя или тумана, – объяснил «Собеседнику» доктор физико-математических наук Владислав Шевченко, заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова. – Только в данном случае небесным объектом будет не Солнце, а Луна. Водные капельки в атмосфере при любом сильном источнике освещения работают как призмы – белый цвет «разлагается» на несколько других цветов, которые называют цветами радуги.

Чтобы заметить лунную радугу, по наблюдениям ученого, нужно соблюсти сразу несколько условий. Одно из них в том, чтобы наблюдатель и источник света (точнее, та его среда, где будет происходить преломление) находились по отношению друг к другу под определенными углами. В этом ее большое отличие от солнечной радуги, которую можно увидеть практически отовсюду, если вы поблизости.

[:rsame:]

– Однако даже в этом случае не факт, что вам удастся разглядеть необычную, словно ускользающую радугу, – продолжает Владислав Шевченко. – Даже в метеорологической литературе описано всего несколько десятков случаев, когда на небе отчетливо наблюдалась лунная радуга, так что это крайне редкое явление и для синоптиков, и для астрономов. Я бы сказал, что человеку, которому доведется хоть раз за всю жизнь увидеть лунную радугу, очень-очень повезло. Если это случится с вами, можете замереть от восторга и загадать желание.

Замереть от восторга и загадать желание при виде лунной радуги, по словам доктора наук, можно на территории России и в этом ноябре-декабре.

– Есть множество регионов, где еще не выпал снег, а идет та самая морось, которая необходима для образования лунной радуги, – отметил Владислав Шевченко. – Благоприятная погода для этого необычайно редкого и прекрасного явления сейчас стоит в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и на Кубани, а также в Астрахани, Твери, Саратове.

По мнению Дмитрия Даниленко, туристы, отправляющиеся «ловить» красивые природные явления, все равно одну-две достопримечательности региона да посетят, то есть тем самым помогут укреплению туристического потенциала России. Да и даже без посещения чего-либо путешественники останутся здесь, в своей стране, а не уедут за границу, что уже идет на пользу внутреннему туризму.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания