Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В Финляндию – за запретными продуктами: туроператоры спасают страдающих от санкций россиян


Russian Look

Действие российских продуктовых санкций, которые ввел Владимир Путин, уже почувствовали в Финляндии и оказались ими весьма довольны: после введения запрета на ввоз продуктов из ЕС россияне стали активно посещать страну Суоми с целью закупки продовольствия во время специальных продуктовых шоп-туров.

По данным социологических исследований Финляндии, более 70% российских туристов сейчас приезжают к ним всего на один день. С единственной целью: совершить набег на продуктовые магазины.

[:same:]

Если на пограничном пункте появился туристический автобус с россиянами, можно быть уверенным — очередная группа туристов отправилась в продуктовый шоп-тур за едой. По данным финской статистики, 90% участников автобусных туров едут к ним отнюдь не ради отдыха и достопримечательностей.

Среди предложений питерских турфирм несложно найти продуктовый шоп-тур в Финляндию и обратно, продолжительность которого составляет менее суток. Стоимость удовольствия копеечная — от полутора до двух тысяч рублей.

— Жителям Петербурга даже не надо добираться к месту посадки — наш микроавтобус подъедет прямо к дому, а по окончании поездки доставит обратно к подъезду, — рассказали в одной из турфирм, предлагающих подобную услугу. — Спокойно, без суеты, проедемся по магазинам. Если нужен какой-то конкретный магазин, можно по договоренности с водителем посетить и его.

Программа «путешествия» продуктового шоп-тура в Финляндию состоит из похода по торговым центрам, супермаркетам и рыбным магазинам. По желанию можно самостоятельно полюбоваться на местные достопримечательности, но такие эстеты встречаются редко — с огромным баулом жратвы как-то не до красот. Да и вообще, в планы петербуржцев, с которыми нам удалось пообщаться, они не входят.

— Я в продуктовом шоп-туре в Финляндию покупаю не только еду, но еще и косметику, — поделилась домохозяйка Анна. — Там все не только дешевле, но и качество совершенно другое. Не знаю, что за чудеса у нас происходят. То ли к нам везут подделку, то ли еще что, но разница как небо и земля.

[:rsame:]

— Ездим к финнам в продуктовый шоп-тур примерно раз в месяц, закупаемся по полной и очень довольны, — рассказывает программист Михаил. — Вкуснее, дешевле, а главное — есть в наличии. Только с мясом, с курицей могут возникнуть проблемы — можно ввозить лишь при наличии заводской упаковки. А так это все там намного качественнее, чем в наших магазинах.

Также шоп-туристы отмечают, что бытовую химию тоже гораздо выгоднее приобретать именно в таких поездках. Общий аргумент: «Fairy не разводят 1 к 100».

Единственная сложность, которая возникает в беготне вдоль прилавков — этикетки на финском языке. Впрочем, если не полениться и полазить по различным интернет-сообществам, посвященным переводу этих загадочных надписей, то можно стать настоящим экспертом в туристическо-закупочном деле.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания