Новости дня

17 января, среда













































Лиепая – латвийский город, подчиненный музыке


Лиепая умеет удивлять! В этом латвийском городе так много всего «самого-самого», что не возникает вопроса, почему целых полгода город носил звание столицы Латвии.

[:same:]

Мы продолжаем путешествовать по западному побережью Латвии, району Курземе. Лиепая — это третий по величине город в Латвии после Риги и Даугавпилса. Жители города во все времена были очень гордыми людьми и во всем старались не отставать от главной латвийской Риги. Кстати, почти 100 лет назад, в 1919 году, Лиепая в течение полугода даже побыла официальной столицей Латвии. В городе постоянно ощущается легкий морской бриз. Возможно, поэтому Лиепая носит удивительное романтическое название: город, где рождается ветер...

Каждый город любит свое «самое-самое». В Лиепае находятся самый большой в мире механический орган, самые длинные в мире янтарные бусы, самый белый и самый мелкий на всей Балтике песок... Возможно, кого-то удивит самая длинная в Европе тропа через болото, а кого-то — единственная в Европе военная тюрьма, открытая для туристов. Ну, а любителей Петербурга и его разводных мостов порадует их собрат — разводной металлический мост через канал Военного городка.

Лиепая / Нестерова Маша

Чем еще богата Лиепая? По городу ходит старейший в Балтии электрический трамвай, а Свято–Никольский православный морской собор является самым высоким купольным строением Балтии. На улицах Лиепаи вы можете найти самый большой барабан и самую большую гитару в Латвии; а в Приморском парке «растет» уникальное дерево — музыкальная шкатулка...

Вообще весь город так или иначе подчинен музыке: военные марши и бой барабанов в тюрьме-музее Кароста; ноты тяжелого рока, доносящиеся из рок-кафе, напоминающие, что именно здесь уже более 30 лет проводится рок-фестиваль «Лиепаяс Дзинтарс»; звуки песен фольклорных групп и многочисленных хоров, особенно во время проведения фестивалей: органной музыки — в сентябре, фортепианного — в марте, Baltic Beach Party — в июле и Fontaine Festival — в августе.

[:same:]

Подробное описание достопримечательностей этого латвийского города легко найти в любом путеводителе, а хочется рассказать вам, чем запомнилась Лиепая лично мне.

Во-первых, пляж с белым песком действительно впечатляет — впрочем, как и любой пляж Балтики: строгий, длинный и неповторимо красивый.

Во-вторых, орган в Кафедральном соборе Святой Троицы — тот самый, которой самый большой: 131 регистр, 4 клавиатуры и больше 8000 труб! Как и во всех католических соборах, орган расположен довольно высоко, поэтому разглядеть его практически не удается, но звук бесподобный! Можно сидеть и слушать, слушать... Знаете, бывают такие вещи, от которых счастье, кажется, выходит через каждую пору и мурашки бегут по коже? Так вот, звучание органа у меня вызвало подобные ощущения.

Лиепая / Нестерова Маша

Дом ремесленников, где в небольших комнатах сидят мастерицы и каждая своими руками создает шедевр — будь то лен, солома или янтарь. Кстати, именно здесь хранятся те самые уникальные самые длинные янтарные бусы, выполненные в виде паутины и висящие на стене. Вес их около 20 кг, а длина — 123 метра. Собраны они были 10 лет назад после проведенной акции «Оставь свой янтарь в лиепайском времени», когда горожане приносили найденные на взморье кусочки янтаря для Янтарных часов, стоящих теперь на Променаде. Янтаря оказалось так много, что получились еще и такие вот знаменитые бусы.

Поразил масштабами и разнообразием Олимпийский центр. На любой, самый взыскательный вкус спа-комплексы, бассейн, центр релаксации, тренажерный и балетный залы, залы бокса, борьбы, настольного тенниса и даже — танго! Ну, и конечно, нужно рассказать про площадь роз — самое популярное место встреч молодежи в Лиепае. Когда-то на этом месте был Новый базар, но в начале прошлого века всю площадь засадили розовыми кустами. И теперь город гордится Площадью Роз.

А когда на Лиепаю опустился вечер, я отправилась гулять... по нотам. Да-да — именно не по карте, а по серебряным нотам, вмонтированным в мостовую и указывающим маршрут. Один вариант — около 4 километров, второй — около 6. Перейдя по мосту, я вышла на набережную и прошлась по Променаду, к сожалению, видимо, проскочив знаменитые Янтарные часы. С удовольствием прошагала по каменной мостовой улицы Грауду. Немного заблудилась и подивилась красоте лиепайских костелов — церковь Святой Анны, например, старейшая в Лиепае. В итоге вышла на улицу Тиргоню.

Лиепая / Нестерова Маша

У нее, кстати, есть интересная история. В 80-е годы прошлого века в Лиепае ежегодно проводился музыкальный фестиваль «Мы — лиепайчане», средства от которого использовались на различные значимые для города проекты. Так вот, самый первый фестиваль поспособствовал, тому что улица Тиргоню стала первой пешеходной зоной в Лиепае. Пройдясь по ней, я незаметно свернула и оказалась на Аллее Славы латвийских рок-музыкантов. Сначала я наткнулась в темноте на огромную гитару и поняла, что рядом — первое латвийское рок-кафе. К сожалению, был понедельник и уже поздний вечер и живой музыки не звучало. Но зато я побродила среди плит с бронзовыми рельефами ладоней и именами различных известных и не очень латвийских музыкантов и исполнителей. Чьи-то имена были мне даже знакомы...

Своим присутствием Лиепаю почтил царь Петр I. В 1697 году он останавливался в одном из домиков-гостиниц. Кстати, дом этот стоит и поныне!

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания