Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Россияне массово отказываются от семейного отдыха


Вадим Некрасов / Russian Look

Из-за резкого роста цен на пакетные туры россияне в 2014 году предпочитали ездить отдыхать в одиночку, а не всей семьей, как в последние пять лет. Лидировали туристические поездки в одиночку — один отец или одна мать с малолетним ребенком. Об этом в интервью «Собеседнику» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

[:same:]

— Арифметика в этом году нарисовалась невеселая: если еще в прошлом году средний тур на одного взрослого человека в страну Европы на 7 дней и 6 ночей стоил 30 тысяч рублей, то в этом году абсолютно тот же тур стал стоить из-за роста курса евро 40 тысяч рублей, — рассказал «Собеседнику» Дмитрий Горин. — Не каждый человек сможет потянуть такую разницу (а она довольно ощутима) и в одиночку, а для отдыха всей семьей даже из трех-четырех человек доплата умножается, соответственно, на 3 и 4 и становится в районе 30–40 тысяч рублей, что равно целому туру. Эта разница оказалась непосильной для большинства россиян. Поэтому в этом году вопреки всем мировым тенденциям и возрастающей популярности семейного отдыха в России лидировали туристические поездки в одиночку — один отец или одна мать с малолетним ребенком, доплата за которого не так велика.

[:same:]

Также, по словам Дмитрия Горина, не все семьи сумели осилить вынужденную доплату из-за высокого уровня инфляции. Быстрее и ощутимее всего цена на пакетную путевку для отдыха всей семьей от туроператора, по данным нашего эксперта, выросла на популярные именно у россиян страны Европы — Францию, Испанию, Италию, Чехию, Хорватию и Болгарию. За тур теперь приходится переплачивать от 20 до 40 процентов от прежней стоимости. При этом услуги (уровень авиаперелета, комфортность номера в гостинице) никак не изменились. Чуть меньше стоимость поднялась на туры в Таиланд, Грецию и на Кипр. А вот за путевку в Египет и Турцию в этом году переплачивать не приходилось — цены на эти направления стойко держатся на месте.

— Приближается конец года — один из самых «горячих» сезонов для туроператоров, однако курсы евро и доллара все растут, поэтому снижения цен не предвидится, — заключил вице-президент АТОРа.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания