Новости дня

22 января, понедельник





















21 января, воскресенье

















20 января, суббота







Топ-5 блюд, которые надо попробовать на Кипре


Если вы, отправляясь в путешествие, думаете не только о том, куда поехать и что посмотреть, но и что поесть, то знайте: кипрская кухня вобрала лучшее, что есть в Средиземноморье. Киприоты не любят слишком острое, вместо соли используют сок лимона, оливкового масла кладут в меру и готовят только из свежих продуктов. «Собеседник» собрал пять кипрских блюд, которые стоит попробовать, если вы оказались на острове.

Мусака. Это запеканка из кабачков, картофеля, томатов и мясного фарша под соусом бешамель и сырной корочкой. Подается, как правило, вместе с деревенским салатом (который в России называют греческим). Вообще практически все горячие блюда в кипрских тавернах сопровождаются легким «комплиментом» от заведения. От 8 евро.

Долмадес (долма). Это рис с мясом, приправленный ароматными травами, подается в виноградных листьях. Есть рыбный вариант долмадес, когда вместо фарша используют кусочки рыбы. От 7 евро.

Кипрская форель (по-гречески «пестрофа»). С морепродуктами на Кипре негусто: они завозятся из соседних стран, поэтому стоят дорого. Однако в озерах горного района Троодос местные жители разводят форель, которую можно попробовать в близрасположенных фиш-тавернах. От 12 евро.

Халуми. Это овечий сыр, очень соленый и с травами, он не плавится даже при высокой температуре. Халуми жарят на гриле или в оливковом масле, подают вместе с салатом или яичницей. Это блюдо каждый может приготовить сам. Халуми продают в местных супермаркетах. От 5 евро.

Мезе. Это самое кипрское блюдо. Оно представляет серию блюд от закусок, например вяленых оливок, до горячего — кефтедес (мясных шариков), шефталью (котлеток), лунзу (свинины на гриле), той же мусаки и долмадес. Мезе бывает рыбное и мясное. От 20 евро на двоих.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания