Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кулдига – прекрасная жемчужина Западнои Латвии


Территория Латвии состоит из четырех частей; западная носит название Курземе. Этот край богат лесами, а главное — морем: четырехсоткилометровая прибрежная полоса — Курземское взморье, где Рижский залив встречается с Балтийским морем на мысе Колка. Длиннейшие песчаные пляжи, рыбацкие поселки, нетронутая цивилизацией природа...

Есть, правда, на Курземском взморье и достаточно крупные города, которые обязательно стоит посетить. Это Вентспилс, город семьи и детей, и Лиепая, латвийская столица музыки. Мы обязательно расскажем вам о них, но сегодня приглашаем вас отправиться в путешествие по маленькому, но очень занятному городоку. Это Кулдига — латыши зовут ее своей жемчужиной, и это не напрасно. Чем же так знаменита Кулдига?

Попав в центр совсем маленького городка, вы рискуете сразу заблудиться — так петляют улочки и переулки Кулдиги. А увлекшись рассматриванием черепичных крыш и старинных рам в окнах домов, вы и вовсе рискуете потеряться здесь. Кстати, в 2008 году Кулдига получила знак Европейского наследия как самый старый город с деревянной застройкой, которую теперь охраняют еще более бережно. Прогуливаясь пешком по старому городу, обязательно обратите внимание на старейший деревянный дом постройки аж 1670 года! Его можно узнать по единорогу, украшающему флюгер на его крыше. Неподалеку, на Ратушной площади, стоит Старая ратуша, а напротив расположилась аптека при герцогском дворе. Средневековый исторический центр сохранен и обновлен. Его еще называют Латвийской Венецией. Мостики через речку Алекшупите, фонтаны — все это действительно навевает ассоциации с образом Венеции.

В самой старинной части Кулдиги сейчас находится городской сад с фонтаном, водоемами, беседками и пешеходными дорожками. В саду есть удивительное место, куда летом после заката каждую пятницу и субботу начинают сходиться горожане и гости Кулдиги со стульчиками и пледами. Это — кинотеатр под открытым небом. Весь сезон здесь абсолютно бесплатно можно посмотреть художественное и документальное кино. Кстати, в Кулдиге снималось немало фильмов, например «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Мост» и еще около 25 других. Есть даже специальный киномаршрут, замыкающийся кольцом на Ратушной площади. Пройдя по нему, можно насчитать немало знакомых по фильмам мест.

/ Маша Нестерова

Несмотря на небольшой размер города, в Кулдиге многое — «самое-самое»... Про самый старый дом мы вам уже поведали, а еще Кулдига заслуженно гордится своим самым широким в Европе водопадом — 249 метров, который называют «Вентас-румба». Когда весной лосось в реке идет на нерест, он выпрыгивает из воды, за что Кулдига в древности была прозвана «городом с летающей рыбой». Были придуманы даже специальные снасти в виде корзин, помогающие ловить рыбу практически в воздухе! Ими пользовались до Второй мировой войны — местные рыбаки брали несколько метров водопада в аренду. Можно и сейчас понаблюдать за летающей рыбой. В начале мая проходит праздник, который так и называется — «Рыба — летает!»

Кстати, река Алекшупите богата водопадами — еще один, высотой 4,5 метра, признан самым высоким на данный момент водопадом в Латвии. А еще через Алекшупите перекинулся один из самых длинных в Европе мостов с кирпичными сводами — настоящее произведение искусства и вместе с тем отличное инженерное сооружение. Построен он был по образцу мостов, строившихся древними римлянами. Длина его около 160 метров, ширина — около 10 метров, чтобы на мосту могли разойтись две кареты.

/ Маша Нестерова

Чем же заняться, если вам повезло задержаться в Кулдиге на 2–3 дня? Про городской сад и кинотеатр под открытым небом мы вам уже рассказали; а еще в городе есть несколько церквей, музей Кулдигского края, Курземский центр культурного наследия, где проходят различные праздники, Дом искусства. Для уставших — бассейн с баней и легкоатлетический манеж. Можно прокатиться по городу на велосипеде, а при желании — и в кибитке, запряженной лошадьми, в летнее время — позагорать на пляже Мартиньсала, а для любителей вина — продегустировать местные напитки в старинном подвале замка в городском саду.

Мы рассказали вам только о небольшой части того, что можно посмотреть в Кулдиге. Приезжайте сами, и, мы уверены, вы будете в восторге от этого небольшого, но очень гостеприимного и уютного города!

 







поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания