Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Денег мы израсходовали много, но спасти сможем всех, – директор "Турпомощи" Вячеслав Басов


Russian Look
Russian Look

Объединение «Турпомощь», занимающееся «спасением» наших туристов, которые из-за банкротства туроператоров «застревают» за границей без жилья и обратных билетов, сегодня отчиталось о том, что израсходовало за год уже 75% своего фонда. Что это значит – что, случись очередной коллапс, вывозить наших будет не на что? А ведь впереди еще ноябрьские праздники и новогодние каникулы. Ситуацию «Собеседнику» разъяснил директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

– Что значит – у нас совсем не осталось денег? 90 миллионов – это вполне приличная сумма, – успокоил «Собеседник» Вячеслав Басов. – Этого с лихвой хватит на эвакуацию, случись что, 15 тысяч туристов при экономном подходе к делу.

– То есть этих денег «Турпомощи» хватит и на ноябрь, и на декабрь, и на январь останется?

– Хватит, хватит, не волнуйтесь. Тем более что некоторые турфирмы уже перевели досрочно нам свои взносы.

– Как вообще формируется денежный фонд «Турпомощи»? Вы что, вывозите обратно на Родину только тех соотечественников, чьи туроператоры заплатили вам взнос? А если нет, оставляете их без помощи?

– Нет, всё не совсем так. Все операторы выездного туризма обязаны по закону быть членами «Турпомощи». Каждая турфирма в год платит нам по 100 тысяч рублей взноса. Это, полагаю, посильная сумма для любой, даже самой скромной по оборотам фирмы. Так что не волнуйтесь, все туристы уже заранее нами защищены. Кстати, если перед покупкой тура вы не уверены в фирме, еще один способ проверить, не левая ли она – спросить, состоит ли она в «Турпомощи». Если не состоит, значит, это 100 процентов мошенники, люди, ведущие незаконную деятельность. Мы работаем по тому же принципу, что страховые компании: если случилась беда, то тратим необходимую сумму на помощь туристов в полном объеме, если нет – то ничего не теряем и остаемся в прибыли. Взнос, естественно, не возвращаем, даже если с фирмой в течение года все было в порядке.

– Понятно. А если вдруг банкротов так много, что не хватает никаких денег? Государство вам поможет?

– Нет, не поможет. Мы некоммерческая компания, которая никак с государством, кроме закона, не связана.

Добавим, что за неполный 2014 год ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"» уже потратила на эвакуацию клиентов приостановивших деятельность в этом году туроператоров 290 миллионов рублей. На эти деньги было вывезено около 38 тысяч человек шести турфирм. Теперь же у «Турпомощи» осталось всего примерно 90 миллионов рублей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания