Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Знаменитая голова Ленина станет объектом необычной акции

10:44, 05 октября 2014

Известный в Улан-Удэ памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину к зиме обзаведется шапкой. С инициативой обеспечить вождя теплой экипировкой выступили жители столицы Бурятии.

Главный символ города представляет собой внушительного размера голову вождя. Так что шапка просто напрашивается. Но высота скульптуры вместе с постаментом – 14 метров, а наибольшая ширина – 4,5. То есть шапочка Владимиру Ильичу требуется весьма габаритная. И времени на ее изготовление потребуется немало. Тем не менее, по словам начальника отдела развития туризма горадминистрации Андрея Бородина, это событие должно состояться уже осенью или в начале зимы. Задумано оно как флешмоб.

– На площади должно собраться большое количество молодежи, которая одновременно наденет на себя шапки, вязаные или ушанки, – рассказывает Бородин. – В центре события будет скульптура, на которую тоже водрузят огромный головной убор.

Греться Ильичу предстоит максимум час-полтора, чтобы все желающие могли с ним сфотографироваться. Затем шапку у вождя отберут: хорошенького понемножку. Но все равно предстоит решить пару проблем. Первая простая – техническая. Для одевания Ленина скорее всего потребуется подъемный кран. Вторая уже сложнее, ибо идеологическая. По мнению чиновника, по поводу акции надо бы спросить мнение местных коммунистов.

– Полагаю, они возражать не будут, они люди современные, – отмечает Бородин.

Наряжать памятники – любимая в народе традиция. Но самым «модным» скульптурным изображением считается брюссельский «Писающий мальчик». Впервые его одел аж в 1698 году император Баварский Максимилиан-Эммануил лично. С тех пор он перемерил несметное количество нарядов, включая костюм графа Дракулы.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также