Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Захар Прилепин: В Пензе мне сразу захотелось жениться во второй раз!


Елена Мильчановска

Писатель Захар Прилепин поделился с «Собеседником» своими мыслями о том, почему, выбирая, куда поехать и что посмотреть в путешествии на выходные, стоит выбирать провинциальные города России, и о том, чем Пенза отличается от своих туристических конкурентов.

Захар Прилепин, известный своей любовью к глубинке (он родился в деревне Рязанской области, а сейчас постоянно живет в Нижнем Новгороде), в минувшие выходные посетил еще один провинциальный город — Пензу. Туда его привел не праздный интерес, а необычное дело: не так давно пензяки (так называются жители Пензы и области) открыли новую достопримечательность — городскую площадь. Открыть открыли, а вот как назвать, до сих пор гадают. Среди популярных предложений — площадь Искусств, Фестивальная, Юбилейная (в прошлом году городу исполнилось 350 лет) и тому подобное.

Часы с кукушкой на главной пешеходной улице Пензы / Елена Мильчановска

Прилепин же предложил оригинальный вариант — площадь Мариенгофа, в честь прославленного русского поэта и драматурга, который несколько лет в начале прошлого века жил в Пензе. В рамках форума «Поиск провинции» Захар устроил многочасовую дискуссию с горожанами, где отстаивал свой выбор, но в итоге название решили выбрать и огласить позже, дав пензякам на раздумья еще какое-то время. Пока суд да дело, писатель рассказал «Собеседнику», что за город такой — Пенза и стоит ли в него приехать и оценить его достопримечательности, скажем, в один из осенних выходных:

— В Пензе я первый раз в жизни, но успел кое-что посмотреть: меня по городу прокатил сам глава, — поделился Прилепин.

— И как впечатления?

— Прекрасные! Экскурсия по Пензе, которую устроил мне глава города, совершенно упоительна. Честно говоря, я и не подозревал, насколько Пенза удивительна и насыщенна событиями, сколько здесь проводится интересных литературных мероприятий, сколько известных людей связано с этим городом. [Здесь родились и выросли Виссарион Белинский, Денис Давыдов, Василий Ключевский, Николай Бурденко, Иван Мозжухин, Всеволод Мейерхольд, Всеволод Пудовкин, Павел Воля, Антон Макарский, Мария Ситтель, Сергей Пенкин и многие, многие другие. — Авт.] Думаю, Пензе только одного не хватает — «своего» писателя, который бы еще больше прославил город, так, чтобы его узнала и полюбила вся Россия. Написал же в свое время Алексей Иванов «Ёбург» про Екатеринбург, вот и про Пензу надо что-то в этом роде. Город-то красивый, достопримечательностей в Пензе полно, а эта площадь, которой все никак не придумают имя, там на ней великолепные два здания искусств — филармония и концертный зал, оба необычайной грации. Я вообще такого нигде и никогда не видел в своей жизни!

Золотая рыбка в сквере Пушкина, Пенза / Елена Мильчановска

— Так, может, Вам и роман про Пензу писать?

— Нет, я не смогу, я не местный, я только набрался первых впечатлений о городе.

— И какие достопримечательности посоветуете посетить читателям «Собеседника»?

— Во-первых, здесь потрясающие панорамные виды. Пензенские «семь холмов» дают неограниченный простор для всевозможного строительства, для того, чтобы город сделать настоящим местом удивления и притяжения. Замечателен памятник первому поселенцу — человек с конем и плугом, такого я тоже нигде не видал. Лермонтову тоже отличный памятник тут поставили. Но больше всего мне понравилась новая площадь, которую, я надеюсь, назовут в честь Мариенгофа. Я зашел внутрь органного зала филармонии — там местные устраивают свадьбы. Послушал орган — и мне сразу же захотелось жениться! Конечно, на той же самой женщине, но теперь непременно в этом пензенском зале.

Бюст А.С. Пушкина в одноименном сквере, Пенза / Елена Мильчановска

— Спасибо за советы. Захар, но Вы знаете, так сложилось, что если иностранцы едут в нашу страну, то обычно выбирают для посещения Москву и Питер, а россияне тоже предпочитают известные на весь мир Байкал, Карелию да те же две столицы... И такие небольшие города типа Пензы серьезно проигрывают этим туристическим гигантам. Как, на Ваш взгляд, сделать, чтобы и в Пензу народ поехал?

— Это вопрос внутреннего туризма, который в России, увы, не на подъеме. Гораздо проще доехать до Египта и посмотреть на те же пирамиды, уже всем порядком надоевшие, вместо того, чтобы отправиться в такие вот уникальные города. Я где только не бывал в своей стране, и я даже не помню городов, которые бы меня чем-то не поразили. К сожалению, тут много факторов: и билеты на поезда ужас какие дорогие, и людей в города типа Пензы специально не заманивают — нет интересных книжек про города. Но будут! У меня созрел проект по написанию книг о половине (как минимум) центральных городов России типа ивановского «Ёбурга»: я уже нашел людей во Владивостоке, в Саратове, в Калининграде, которые возьмутся за написание таких книг. Теперь дело за малым — найти издателя, который поверит в мой проект. Россия сегодня должна популяризировать саму себя, тем более на фоне патриотического подъема.

Памятник М.Ю. Лермонтову на ул. Кирова, Пенза / Елена Мильчановска

— Это всё понятно и правильно. Но прекрасных городов в России много. Вопрос: как заманить человека, который уже побывал в Костроме, Саранске, Волгограде, Туле, Суздале и так далее, еще и в Пензу? Ведь по сути все эти города немного похожи — везде музеи да церкви...

— Да ну, а что, французские и итальянские городки сильно отличаются друг от друга? Нет! Все на одно лицо, идентичные. Но ездят же люди! Просто в каждом городе, в том числе российских, свое особое «географическое», ландшафтное чувство. Пенза, Сургут, Владивосток, Ярославль — вот четыре совершенно разных города. Астрахань и Рязань похожи друг на друга людьми, но стилем и архитектурой — нет. Сказать, что они сливаются до степени неразличения, неправда.

— Напоследок хотела у вас поинтересоваться: зачем Пензе этот форум «Поиск провинции»? Имеется в виду, что провинция ищет себя, свой путь, прибиться ей к Москве или оставаться самобытной. Зачем хороший, интересный город называть провинцией?

— В термине «провинция» нет ничего дурного. Россия как таковая и есть провинция. Есть у этого слова такой оттенок, что, мол, это что-то такое захудалое, но самом деле провинция суть Россия. Пускай Москва ищет саму себя или нас, а мы, провинция, должны жить комфортно внутри своего пространства. Я вот живу в Нижнем Новгороде, и больше мне в жизни ничего не надо, никакая Москва.

/ Елена Мильчановска

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания