Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Правда ли, что Wi-Fi за два миллиарда рублей в московском метро до сих пор не работает


Москва день ото дня становится все более привлекательным для туристов. Есть в столице даже, казалось бы, не совсем обязательные удобства – например, бесплатный беспроводной Интернет в подземке, подключиться к которому можно с любого устройства в любое время суток. Правда, воспользоваться им удается не всем и не всегда.

Официальный представитель единственной компании-провайдера беспроводного Интернета в московской подземке рассказал «Собеседнику», что делать, если установить соединение с Сетью не получается.

По пути домой мне ни разу не удавалось войти в Сеть на Кольцевой линии от станции «Новослободская» до станции «Таганская». К вай-фаю в метро мой айфон подключался, показывал наилучший уровень соединения (три черточки), но никакие сайты при этом не открывались – браузер упорно писал, что соединения с Интернетом нет. И таким проблемы, похоже, есть не только у меня: при запросе в «Яндексе» фразы «Почему не работает вай-фай» подсказка «в метро» – третья по популярности.

Как выяснил «Собеседник», проблему с Wi-Fi в московском метро решить не так уж сложно. Оказывается, сейчас вай-фай в Московском метро предлагает только одна-единственная компания – ЗАО «Максима Телеком», которая изначально инвестировала в это дело 1,8 миллиардов рублей. Были проекты поставлять вай-фай у операторов «большой тройки» («Билайн», МТС, «Мегафон»), но все они по разным причинам в итоге отказались от этой затеи.

– На данный момент Wi-Fi в московском метро доступен на шести линиях из двенадцати – Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой, – рассказала нам официальный представитель «Максимы Телеком» Анна Лисовец. – Скорость сигнала на всех линиях, подключенных к сети, составляет от 70 Мбит/с до 100 Мбит/с в вагоне поезда при его движении. Седьмым участком столичной подземки, покрытым беспроводной сетью бесплатного Wi-Fi в самом ближайшем времени станет Калужско-Рижская линия. Сеть на линии появится в первую неделю октября. Также в октябре сеть заработает и на Таганско-Краснопресненской линии метро. До конца текущего года беспроводная сеть Wi-Fi будет доступна на всех линиях столичного метрополитена.

В разговоре с корреспондентом «Собеседника» Анна Лисовец отметила, что сеть Wi-Fi, построенная в московской подземке, работает исключительно в подвижном составе (то есть в вагонах поезда), поэтому наличие Интернета на самих станциях не гарантируется в принципе. Хотя не исключено, что временами вай-фай может доходить и туда. А вот что делать, если подключиться к нему не удается внутри поезда?

– Здесь проблема может быть в том, что ваше приемное устройство (телефон, ноутбук, айфон, айпад и др.) не доводит до конца алгоритм подключения к вай-фаю, на каком-то этапе происходит сбой. Действовать тогда нужно следующим образом: после подключения к сети MosMetro_Free откройте свой браузер и введите любой сайт. Он не должен открыться, а должен сразу переадресовать вас на портал Vmet.ro, на котором нужно нажать на кнопочку «Войти в Интернет». Если переадресации по каким-то причинам не происходит, то в Сеть вы не войдете. Но вы можете помочь своему устройству, набрав в строке браузера этот сайт самостоятельно.

Как узнал «Собеседник», упростить эту схему (то есть пользоваться Wi-Fi в московском метро сразу, без заходов на портал Vmet.ro) нельзя, так как таким образом компания отбивает вложенные в проект деньги – с помощью рекламы на портале. Однако уже через секунду портал можно закрыть и пользоваться любимым сайтом, а можно остаться и бесплатно читать книги, смотреть фильмы, делать электронные платежи и так далее. В обозримом будущем планируется запустить сервис по пополнению карт метрополитена «Тройка».

Кстати, к чести туристического облика Москвы стоит отметить, что наша столица – единственный европейский город и один из двух городов мира вообще, где вай-фай в метро предоставляется именно в тоннелях, во время движения поезда. Даже в старейшем метрополитене, Парижском, вай-фай предоставляется исключительно на станциях, где пассажир проводит, конечно же, гораздо меньше времени, чем в вагоне.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания