Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Когда прекратится масштабный крах российских туроператоров


Russian Look

Банкротство туроператоров — это объективный процесс, который должен был начаться ещё несколько лет назад.

Такое мнение высказал экономист и политолог, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

«Массовое банкротство туроператоров должно было начаться гораздо раньше просто потому, что есть услуги, которые устаревают. Практически любой продукт на рынке имеет свой жизненный цикл, — говорит эксперт. — Такой продукт, как туристическая поездка, в связи с изменением технологий неизбежно должен был постепенно отмереть в том массовом варианте, в котором он был».

15 сентября петербургский туристический оператор «Верса» прекратил обслуживание клиентов в сфере международного выездного туризма. За границей у компании остались 9 тысяч туристов, у половины из которых нет оплаченных билетов.

Отмечается, что слухи о закрытии «Версы» ходили уже несколько недель, однако компания до последнего продавала путёвки. Теперь последний, по словам экспертов, оставшийся крупный туроператор Северной столицы занимается только въездным и внутрироссийским туризмом.

«Масштабный крах туроператоров в ближайшем будущем не прекратится — это естественный процесс, туроператоров будет становится всё меньше и меньше», — сказал Корочкин в интервью «Собеседнику», говоря о том, почему банкротятся российские туроператоры.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2014 году падение спроса на туристические поездки составило от 30 до 50%. С июня обанкротились 14 туроператоров, около 130 тысяч россиян пострадали.

Владислав Корочкин нашёл объяснение столь кардинальным изменениям на туристическом рынке: «Две главные причины массового банкротства туроператоров: первое — это то, что с каждым годом и всё большее число людей начинает организовывать свои туры сами, минуя туроператоров и турагентства. Это не так сложно, а с каждым годом становится всё проще. Второй момент — это то, что в нашей стране много госслужащих, а большинству из них было запрещено выезжать на заграничный отдых. Соответственно, денежный поток сократился», — отметил эксперт.

Кроме того, Корочкин предположил, что некоторые россияне — те, кто больше потребляет, чем производит — получили по справедливости, лишившись своего отдыха.

«То, что мы привыкли жить лучше, чем следует с точки зрения внутреннего производства, это факт. К хорошему привыкают очень быстро, соответственно, отказываться сложно. Хотя, может быть, многие получили возможности не совсем заслуженно. К сожалению, у нас очень много непроизводственного сектора в стране, который непосредственно не связан с производством благ или услуг», — резюмирует эксперт.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания