10:38, 14 Сентября 2014 Версия для печати

Почему разоряющиеся турфирмы бросают россиян на произвол судьбы

Пострадавшие клиенты возле офиса турфирмы "Солвекс-Турне"
Фото: Russian Look

Туристический рынок продолжает рушиться буквально на глазах: 10 сентября разорился очередной туроператор – «Южный Крест». За 2 дня до него приказала долго жить турфирма «Солвекс-Турне». Вряд ли этим закончится.

Почему десятки российских туркомпаний бросают своих клиентов на произвол судьбы в разных концах света? В официальном сообщении говорится, что в развале «Южного Креста» виновато «сильное падение спроса на фоне банкротства крупнейших туроператоров». Эксперты отметили, что по сравнению с июлем в августе спрос на туристические услуги снизился примерно на четверть. А потому бархатный сезон едва ли мог порадовать туристические фирмы большим потоком желающих рискнуть своими деньгами и впечатлением от отдыха.

Между прочим, от банкротства «Креста» пострадали порядка 20 тысяч туристов, причем 5,8 тысячи из них остались за границей даже без билетов на родину, и они не виноваты в том, что компания оказалась не в силах выполнять свои обязательства. Если 3,6 тысячи отдыхающих клиентов «Южного Креста» авиакомпания «Трансаэро» все-таки вывезла из Греции, Италии, Китая и других стран, то 10 туристам, находящимся в Доминикане, не удалось без проблем даже выселиться из отелей.

А ведь есть и те, кто подумал об отдыхе заранее и купил у столь популярной турфирмы путевки аж до марта 2015 года, и теперь они вынуждены бегать, собирать бумаги и возвращать свои деньги. Конечно, у «Южного Креста» – внушительные финансовые гарантии размером в 100 миллионов рублей. Но хватит ли этих денег, чтобы полностью покрыть все траты, пока неизвестно. В любом случае те, кому повезет, рискуют стать клиентами какой-нибудь другой турфирмы, которая, возможно, скоро тоже обанкротится.

Похоже, некоторым компаниям просто выгодно объявлять себя банкротом? Дмитрий Медведев еще в августе отметил, что многие туроператоры работают по принципу МММ, а как известно, далеко не все участники пирамид остаются в выигрыше.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»