Новости дня

17 июля, среда





























16 июля, вторник
















Отдых на горном Алтае: уникальность и экономичность патриотических туров

10:36, 13 сентября 2014

Горный Алтай // Мария Ващук
Горный Алтай // Мария Ващук

В свете банкротства туроператоров многие люди предпочитают проводить отдых в России. Один из лучших вариантов — горный Алтай. Мы расскажем вам, почему.

1) Визитная карточка Алтая, его ценность — в уникальной дикой и нетронутой природе. Ехать на Алтай стоит именно ради того, чтобы увидеть эту нетронутую природу, проникнуться ей. Это место, где кристально чистые водоемы соседствуют с горами и лесами, полными редчайших видов растений и животных.

Нельзя не упомянуть одно из главных достоинств Алтая — большой выбор развлечений для любителей активного отдыха. Например, любителей экстрима порадуют сплавами по реке на рафтах и катамаранах, прыжками с тарзанки, конными походами, пешими и велосипедными горными турами. А зимой, безусловно, сноубордом, горнолыжным спуском, рыбалкой.

2) Собираясь на Алтай, стоит тщательно обдумать, какие места там стоить посетить. Алтай − это прекрасное место для отдыха, которое может похвастаться своими уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями, известными всему миру. Начнем с того, что именно на Алтае находится самая высокая гора Сибири — Белуха.

Другие знаменитые вершины и перевалы региона включают пики Буревестник, Металлург, Ирбисту, Куркурек, Делоне, Актру-Баши, Джаинкту, Ильяс и Найрамдалм... Алтайский край знаменит своими удивительными по красоте озерами, такими как Телецкое, Каракольское, Талдукель, Иштыкколь, Манжерок и горными реками Катунь, Бия, Чуя, Шавла, Тургунда... Многие туристы не упускают возможности увидеть местные минеральные источники − Теплый Ключ, Аржан-Суу, или Черемшанский, а также горные водопады Куйгук, Текелю, Камышлинский, Ачелман, Солоуха, Кукуре, Учар или каскад на реке Шинок.

Особое место среди всех уникальных достопримечательностей Алтая занимают пещеры. К примеру, самая глубокая пещера Сибири − Экологическая, расположена неподалеку от истоков реки Камышла (протяженность превышает 1,5 км, а глубина — около 340 м). Другие известные пещеры — Алтайская, Денисовская, Камышлинские, Тавдинская, Геофизическая, а также пещера Тут-Куш.

На Алтае имеются также интереснейшие исторические памятники и музеи. Например, Красные Ворота и Бийский иконостас, Республиканский краеведческий музей и музеи алтайской культуры, петроглифический комплекс «Елангаш», дом-музей Рериха, мемориальный музей Василия Шукшина и многие другие.

3) На алтайской земле можно найти более 2000 разновидностей уникальных растений и трав. А более 600 из них считаются полезными и используются в косметологии и медицине.

Из собранных на лугах и в горах Алтая трав создаются фиточаи и сборы. Наибольшую пользу они приносят для лечения различного рода заболеваний (кардиологического, неврологического, гинекологического характера), в том числе хронических. За счет своих полезных свойств алтайские травы укрепляют иммунитет, снимают воспаления, улучшают работу внутренних органов и не вызывают привыкания.

Целебные свойства этих трав нашли свое применение и в стоматологии. К примеру, компания Colgate-Palmolive представила на российском рынке новую серию по уходу за полостью рта — ополаскиватель и зубную пасту Colgate Алтайские Травы с экстрактами ромашки, мяты и облепихи. Ведь ромашка незаменимый помощник в борьбе с кровоточивостью и воспалением десен, мята — лучший друг свежего дыхания, а облепиха восстанавливает ткани десен и зубов.

4) Неизменным преимуществом отдыха на Алтае является отсутствие комаров. В районе горы Белухи это объясняется специфическими климатическими условиями. Резко континентальный климат − короткое лето со средней температурой +19 градусов и холодная зима с температурой до -50 градусов − не позволяют выжить личинкам москитов. Поэтому туристы могут смело располагаться, скажем, на берегу Катуни и наслаждаться удивительными пейзажами в любое время суток.

5) Еще одно немаловажное достоинство алтайского туризма, безусловно, состоит в экономической выгоде. Да и едут сюда не за роскошью отелей или наслаждением благами цивилизации, а за единением с природой, чтобы прочувствовать всю мощь и красоту этого места.

Большое количество турбаз, комплексов и гостиниц предлагают самые различные условия проживания: от стандартных до класса люкс. Подавляющее большинство отелей и баз представляют собой небольшие комплексы на 20–30 мест, так что цены на отдых на Алтае вполне приемлемые, а в сравнении со швейцарскими Альпами, с которыми многие сравнивают местные горы, так и вовсе демократичные.

6) Алтай — мистическое «место силы». Мистика проявляется через удивительную красоту природы, через ее бесценные дары и загадочных людей − алтайских шаманов, которые из поколения в поколение передают друг другу свои умения и знания, и, по слухам, наследуют дар общения с духами.

Алтайские шаманы обладают высокоразвитой интуицией и способностью лечить людей без помощи лекарств. По их мнению, самое главное для обретения внутренней силы − это освобождение от агрессивных эмоций, обид и чувства подавленности. Среди своих пациентов шаманы в первую очередь выделяют людей, верящих в их силу. Важно и то, что в отличие от обычного врача, визит к которому продолжается 20–30 минут, шаман иногда проводит с пациентом несколько суток в борьбе с болезнью и смертью.

Суть шаманизма − в обожествлении и почитании природы, в преклонении перед ее великой силой и мудростью, именно поэтому Алтай всегда считался и считается мистическим. Его мистика − в целебной силе, которая до сих пор поражает своей мощью.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также