Новости дня

20 февраля, вторник













































Истрия в Хорватии - великолепные пляжи, удивительные экскурсии и изобилие морепродуктов

Между нами женщинами №37 '14

Истрия //

Когда я рассказывал своим знакомым, что отдыхал на Истрии в Хорватии, те сочувственно вздыхали, а кое-кто удивленно спрашивал – на Истре, что ли? Увы, их географические познания хромали.

Они не знали, что на западе Хорватии есть полуостров Истрия, на котором некогда располагалась летняя резиденция главы Югославии Иосифа Броз Тито. А тем более что рядом с ним, на острове Большой Бриони, до сих пор есть зоопарк, знаменитый коллекцией экзотических животных, подаренных маршалу Тито.

Ныне Истрия – любимейшее место отдыха многих европейцев (в первую очередь немцев) и в меньшей степени – россиян. А ведь этот край славен не только своими бухтами и пляжами, но и историческими достропримечательностями.

Административным центром Истрии, куда прилетают туристы, является г. Пула, выстроенный еще в I веке н.э. римским императором Веспасианом. В Пуле можно увидеть самый сохранившийся в мире (6-й по величине) римский амфитеатр. Но туристы в Пуле обычно не задерживаются, ибо на Истрии есть еще немало интересного. Многие отбывают в г. Ровень, называемый хорватской Венецией. Его достопримечательности – строения в стиле готики, ренессанса, барокко и неоклассицизма – вырастают буквально из воды.

Истрия /

Еще больше туристов посещают г. Поречь, чтобы посмотреть на экскурсиях по Истрии раннехристианскую Евфразиеву базилику VI века, а также Плотвицкие озера. Эти 16 озер с прозрачной сине-зеленой водой связаны между собой пенными каскадами и шумными водопадами. Но лишь наиболее охочие до всего необычного оказываются в самом маленьком городе мира (!) с коротким названием Хум. Россияне легко запоминают название, ассоциируя его не с запрещенным ныне словом их трех букв, а с главным универмагом страны (ГУМ). Этот город-замок, расположенный на высоком холме, внесен в Книгу рекордов Гиннесса, ведь в нем живут всего… 17 человек! Однако в нем есть ресторан, гостиница, церковь и даже мэр.

Амфитеатр в городе Пула / Global Look

Для любителей поплавать в морских водах Истрии есть немало великолепных пляжей и бухточек. Одна из них – Маслин, на которой расположен живописный город Рабац, – награждена флагом Международной экологической организации как одна из чистейших (причем самоочищающихся!) бухт на Средиземном море. Она окружена прекрасными сосновыми лесами. А местность эта носит привычное для русского уха название Маслиница (но с буквой «и» вместо «е» и с ударением на 2-й, а не на 1-й слог). Автору (уже трижды побывавшему в Хорватии, но впервые оказавшемуся на Истрии) довелось отдыхать тут в самый разгар лета, и он может заверить всех: жара здесь переносится гораздо легче, чем в нашей загазованной столице.

Туристы могут совершить самостоятельную прогулку через лесной перевал в средневековый городок Лабин, известный своей церковью VIII века, либо съездить туда на экскурсию с гидом.

Морепродукты / DanitaDelimo/Global Look

Гурманы, оказавшись на Истрии, бывают поражены изобилием морепродуктов – это рис с морскими моллюсками («рижот») или с каракатицами («чирно рижот»), а еще лангусты, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, тунец, белая рыба, скумбрия, морские кефаль и ерш… Из мясных блюд популярна «паштида» (вареная баранина). К ним подают прекрасные местные вина – теран, мерло, каберне, плавац, мальвазию, пошип, пино, вишневый ликер «Мараскино» – или крепкие напитки – сливовицу, траварицу… Самое то после экскурсий по Истрии.

Туры в Хорватию недешевы, но только в высокий сезон (который длится с начала июня до конца сентября), потом стоимость их падает, а в начале октября вода все еще бывает теплой. Шенгенские визы россиянам дают охотно.

Лабин / Global Look

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания