Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





За возвратом денег за отдых в России может последовать "кнут"

Собеседник №35 '14

Русский взгляд

В Минкульте разработан законопроект, который пре­дусматривает возврат денег за отдых в России. Не всех, конечно, а только в размере подоходного налога.

Речь, по словам зам. министра культуры Аллы Маниловой, о налоговом вычете по той же схеме, как и за покупку квартиры или платное лечение. Предполагается, что часть средств, потраченных на приобретение путевки, будет компенсироваться из налоговой базы. Максимальный размер такой компенсации – 50 тысяч рублей.

В России есть что посмотреть, к тому же появилось еще одно направление отдыха, которое надо развивать, – Крым. У российского внутреннего туризма при этом море проблем – это и отсутствие инфраструктуры, и низкая транспортная доступность, и много еще всего. Неудивительно, что туристу проще поехать в Альпы, чем, например, в красноярские горы.

– В принципе переориентировать на российские курорты привыкших летать в Египет и Турцию туристов можно, если предложить им более выгодные условия, – считает эксперт Российской ассоциации туроператоров Ирина Юзова. – Но за границей тоже заинтересованы в наших туристах. В этом году, например, в ответ на рост валютных курсов некоторые страны снизили цены.

Налоговый вычет, возможно, сделал бы чуть ближе Камчатку, путешествие куда довольно дорогая затея, или Курилы, которые многим не по карману. Но вот завлечь таким образом россиян, не склонных проводить отпуск на родине, вряд ли получится. У них уже сложились предпочтения, а 13-процентный «пряник» не такое уж и лакомство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания