Уникальные фрески Боровска: учебник истории в настенных рисунках

Город Боровск мал, стар и, вероятно, не очень везуч. Ему 656 лет, он полон древностей и знаменит (одна история боярыни Морозовой чего стоит), в конце концов, он просто очарователен, но почему-то остается за пределами традиционных туристических маршрутов

Фото: Александр Алешкин

Город Боровск мал, стар и, вероятно, не очень везуч. Ему 656 лет, он полон древностей и знаменит (одна история боярыни Морозовой чего стоит), в конце концов, он просто очарователен, но почему-то остается за пределами традиционных туристических маршрутов.

Однако есть одно обстоятельство, которое может заставить любопытного человека совершить поездку сюда – хоть и необязательную, но очень интересную. Это современные фрески, какие есть только в Боровске.

Все приезжающие в Боровск попадают сначала на улицу Коммунистическую к дому 1. Можно было бы проехать дальше, если бы не его странный вид. Вроде бы дом как дом: ржавые балконы, спутниковые тарелки, серая водосточная труба. Но на одной стене – облака, купола и воины, на других – Боровск в виде глобуса, Циолковский и крестьянское семейство с гигантским огурцом. Воины – это Владимир Храбрый, княживший тут брат Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы боярин Михаил Бренок и князь Дмитрий Пожарский, который собирал в Боровске войско для защиты Москвы. Циолковский пишет письмо в Париж о том, что наблюдал комету. Семейство хвалится урожаем. А глобус... Глобус рассказывает, что за город такой – Боровск, чем он славен и что в нем можно увидеть.

Этот дом – не единственный такой. Еще почти три десятка картин можно найти на стенах других боровских домов. И даже на стене одного гаража на улице Красноармейской и одной канализационно-насос­ной станции неподалеку.

[:image:]

У всех рисунков один автор – местный художник Владимир Овчинников. Хотя на самом деле не совсем местный и не совсем художник. Раньше Овчинников жил в Москве, был инженером и ничем подобным заниматься не планировал. Но в конце 90-х годов он вышел на пенсию и переехал в Боровск. И вот тогда-то взялся за кисти и стены. Стены были серыми и обшарпанными, а кисти – способом исправить это. Овчинников принялся за дело, и за несколько лет в Боровске появились не только глобус и Циолковский, но и ждущая избавления боярыня Морозова, потерпевший фиаско Бонапарт (на доме, в котором он ночевал 16 октября 1812 года), идущая по трубе хлебозавода девочка Диана, портрет фабрикантов Полежаевых на их старом особняке, пожарная дружина на параде, наступивший в лужу Пушкин, знаменитый математик Чебышев, тоже боровчанин, читающие The Times старики и многие другие реальные и выдуманные герои. Никто не знает, кто такая Диана и что за бабуля подставила ведро под водосточную трубу дома 1 по улице Коммунистической – может, кто-то узнает в них соседей или родных. Но Наполеон, Циолковский, Бренок, боярыня Морозова и даже, говорят, Пушкин тут бывали или жили, и росписи Овчинникова для боровчан и туристов – как учебник истории в картинках.

[:image:]

Фрески сопровождаются стихами. Их автор – местная жительница, поэтесса Эльвира Частикова, жена художника. Зачем ее муж годами расписывал боровские стены, она объяснила в двух строчках:

Кисть в краску макая,

я думаю: как мне

Забвенью не дать победить

и разрухе.

На самом деле это грустная история. Владимир Овчинников больше в городе не рисует. В прошлом у него был конфликт с городской администрацией, который разрешился, но осадок, видимо, остался. К тому же в 76 лет часами стоять на стремянке трудно, а учеников нет. Говорят, Овчинников пишет только на соседском заборе – сосед не против. А уже написанное, к сожалению, не вечно. Росписи на стенах домов живут максимум 10 лет. Этим летом в Боровск приезжали студенты Строгановки, которые бесплатно реставрировали рисунки. Однако некоторые уже не вернуть. У всех домов есть хозяева, а у них – свои планы и свой взгляд на искусство: сегодня разрешили нарисовать, а завтра закрасят и не спросят. Потому нет больше в Боровске стрижа и растерянного Наполеона, математик Чебышев похоронен под слоем новой штукатурки, нет балансирующей на трубе Дианы, хлебного поля и стихов:

Эта улица пахнет хлебом

От пекарни, булочной, даже

От рисованного пейзажа!..

Только запах и остался. А потому, к сожалению, спешите видеть – пока и эта страница боровской истории не осталась лишь на картинах в местном путеводителе.

[:image:]

/что, где и почем

• Дорога. Из Москвы в Боровск можно доехать только автотранспортом. Удобнее и проще личным – по Киевскому шоссе (время в пути около 1,5 часов). С общественным сложнее и немного дольше: ехать можно через Балабаново (с Киевского вокзала Москвы ходят маршрутки), Обнинск или напрямую на проходящем автобусе со станции «Теплый Стан». Еще один вариант – электричка с Киевского вокзала до станции Балабаново, а оттуда опять же маршруткой.

• Достопримечательности. Кроме расписанных домов, в Боровске есть на что еще посмотреть. До 2010 года он носил статус исторического, пока четыре года назад Минкульт не урезал список (теперь в нем нет не только Боровска, но и, например, Москвы, Углича и Мурома). В Боровске можно посетить древний Пафнутьев монастырь, где в XVII веке держали главу старообрядчества протопопа Аввакума, место заточения боярыни Морозовой, квартиру Циолковского (на фото вверху – местный памятник ученому), который работал тут учителем математики, многочисленные храмы. Ну и боровские виды – сами по себе достопримечательность.

[:image:]

• Другое. Боровские музейщики проводят экскурсии по городу, в том числе рассказывая о росписях – для группы до 20 человек это стоит 1300 рублей (заказывать нужно заранее по телефону (48438) 4–32–36). Любители самостоятельных прогулок в книжных магазинах могут купить альбом-путеводитель с картой, на которой отмечены все расписанные дома и другие местные интересности. В поездку лучше надеть удобную обувь, так как боровские дороги все время уходят то вверх, то вниз, а ходить придется много. С едой, водой и нуждой никаких проблем – город все-таки. Прямо у дома с глобусом есть указатель общественного т­уалета.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика