Новости дня

23 июля, понедельник






22 июля, воскресенье























21 июля, суббота
















Африканская Франция: главные достопримечательности Туниса и плюсы отдыха в Средиземноморье

Между нами женщинами №34 '14

Пляж Туниса // K. Kreder/Global Look
Пляж Туниса // K. Kreder/Global Look

Тунис – это необычная страна, бывшая до начала 60-х годов прошлого века колонией Франции, она до сих пор сохранила немало свидетельств «родства» с ней. Это и обязательное изучение французского языка, и немалое число строений «колониальной архитектуры, и особенности местной кухни. Думаете, где отдохнуть за границей? Рассмотрите данный вариант. Вам представится возможность погулять по пустыне Сахара, поправить здоровье в Хаммамете или Суссе, увидеть город Сиди-Бу-Саид, насладиться тунисскими пляжами и, конечно, познакомиться с особенностями местной кухни.

Тунис расположен на землях легендарного Карфагена, который по призывам древнеримских сенаторов «должен быть разрушен» и потому дважды был сметен с лица земли. И, увы, следов этого соперника Древнего Рима практически не осталось, кроме названия одного из районов столицы страны, также Карфагена, и пары ямок на месте последних из обнаруженных захоронений древних карфагенян. Но все равно здесь есть что посмотреть – и древнеримский амфитеатр, и остатки столь же древних римских терм, и самую большую в мире коллекцию древней мозаики в Музее Бардо. И конечно же оказавшись в столице, нельзя не посетить расположенный рядом знаменитый бело-голубой город аскетов Сиди-Бу-Саид с его поразительными бухточками и улицами, на которых, как на Монмартре, продают картины, скульптуры и прочие изделия местные мастера.

Где подлечиться?

Больше всего привлекают туристов мягкий и влажный средиземноморский климат Туниса, его великолепнейшие пляжи и даже возможность подлечиться. Наиболее популярен в этом плане г. Хаммамет, где можно пройти курсы талассотерапии с помощью лечебных грязей, морских водорослей и солей для оздоровления позвоночника и суставов, вылечить заболевания легких и астму или пройти индивидуальные программы омоложения и похудения. Однако мало в чем уступает ему по привлекательности и комфортности г. Сусс, называемый белой жемчужиной Средиземноморья, с его знаменитой бухтой Эль-Кантауи и мединой (старым городом-крепостью). Вы влюбитесь в его широкие пляжи, песок которых напоминает белый пепел, а также в буйную растительность.

Интересен и самый южный курорт – Джерба, где раньше всего (с мая) начинается и позже всего заканчивается (к началу ноября) курортный сезон.

Прокатиться по Сахаре

Для любителей сафари организуются туры в пустыню Сахару. Они могут покататься на верблюдах, заглянуть на обед к берберам, познакомиться с загадочным племенем туарегов – лица их воинов всегда покрыты т.н. шешемом, т.е. особым широким платком, тогда как их женщины лиц никогда не закрывают.

Что поесть?

Удивительна и кухня Туниса – тонкая смесь европейских (в первую очередь французских) и арабских блюд. Здесь традиционно подают рыбу (наиболее известен тунец, от которого, по преданию, и произошло название страны), а также баранину и говядину в виде разнообразных шашлыков, люля-кебабов, к которым подаются соленые лимоны либо острый мясной соус «карисса» из смеси петрушки, чеснока, перца и оливкового масла. Кстати, именно своим оливковым маслом больше всего славен Тунис.

И еще здесь подают кускус – блюдо из пшеницы с морепродуктами, мясом и овощами. А на десерт – пахлаву, рахат-лукум, медовые и апельсиновые пирожные и самые лучшие в мире финики!

Что выпить?

И как это ни странно для мусульманской страны, в Тунисе не просто выращивается много винограда, но и производится немало отличных вин. Кроме того, здесь туристов потчуют финиковой водкой, название которой – «буха» – было некогда, еще в конце XIX века, привнесено российскими моряками – оно произошло от нашенского «бухать».

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!