Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























Чебоксарский музей украсит древними мучениями школьные экскурсии

Собеседник №33 '14

Чебоксарские музейщики накануне Дня знаний подготовили для школьников сюрприз. Им предлагают совершить виртуальный тур в школу прошлого и провести над собой вполне реальный эксперимент – например постоять коленями на горохе, как иногда стояли провинившиеся школяры в царской России.

Образовательный тур со стоянием на горохе, по словам сотрудников чебоксарского выставочного центра «Радуга», – эксклюзив. Музейщики, конечно, не собираются мучить детей, просто хотят, чтобы им было интересно, и предлагают такой вот необычный интерактив.

Школьникам будут показывать картины художников на школьную тему, из которых они узнают, например, что учиться в школе раньше можно было только за деньги, девочки и мальчики занимались раздельно и что во времена Пушкина лицеисты сидели на занятиях почти целый день.

Во второй части тура детям предложат испытать на себе все прелести жизни школьников прошлых столетий. Они смогут выложить свое имя старославянскими буквами, заполнить дневник советского образца гусиным пером и даже постоять на горохе.

– Мы уверены, что уроки чистописания, которые были в советское время, и стояние на горохе, которое практиковалось в царские времена, ребятам понравятся, – рассказывает заместитель директора выставочного центра Светлана Краснова. – У нас уже много заявок.

Музейщики заготовили побольше гороха и испытали его на себе. Считают, что несколько минут простоять так можно без вреда для здоровья, а держать на горохе по полчаса детей, конечно, никто не будет. И вообще, упражнение с горохом исключительно добровольное.

Пожалуй, в преддверии нового учебного года «мученикам науки» будет полезно почувствовать разницу – раньше неучей и хулиганов воспитывали еще и розгами, а сейчас разве что родителей к директору позовут. Не учеба, а сплошная радость и халява.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания