Новости дня

23 апреля, понедельник























22 апреля, воскресенье






















Наказание нарушителям, поблажки законопослушным: к чему приведут новые поправки ФМС

Собеседник №33 '14

Загранпаспорт // Global Look
Загранпаспорт // Global Look

Федеральная миграционная служба должна упростить процедуру оформления з­агранпаспортов. Из анкет уберут графу о трудовой деятельности – раньше нужно было расписывать свой стаж за последние 10 лет.

Отныне трудовые будни россиян ведомство больше не интересуют – документы по упрощенной схеме обещают выдавать уже в декабре.

Заодно ФМС рекомендовано сократить сроки оформления загранпаспортов. В правительстве считают, что документы при нынешней компьютеризации можно выдавать хоть за час. Хотя на практике в такое слабо верится. Сейчас загранпаспорта должны оформлять за 10 дней, на деле это по-прежнему может растянуться до месяца. Но, наверно, если сократить число выезжающих, можно и ускориться. Чиновникам и силовикам уже рекомендовано отдыхать дома, глядишь, эта мода распространится на широкие массы и таких очередей за паспортами не будет.

Одновременно гражданам упростят и возвращение из-за границы, в случае если документы пришли в негодность – намокли, порвались и пр. Раньше в этом случае нужно было ждать нового загранпаспорта через консульство до трех месяцев. Теперь россияне смогут возвращаться на родину намного быстрее – по специальному свидетельству.

Все эти поблажки порадуют законопослушных граждан. А вот с нарушителями в ФМС намерены разговаривать по-другому. В ведомстве подготовили закон, возвращающий службе, некогда выделенной из МВД, полицейские функции. Сотрудникам ФМС можно будет вести дознание, личный досмотр граждан, применять физическую силу и даже оружие. Все эти полномочия якобы нужны для борьбы с нелегальными мигрантами. Надо думать, и двойное гражданство при досмотре с оружием утаить будет намного сложнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания