Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Мальта и ее уникальные достопримечательности: куда сходить что посмотреть


Мальта // Global Look

Отдых на острове — что может быть лучше? Особенно, если этот остров — отдельное государство, даже если он очень маленького размера — всего 14 на 28 километров. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Мальте. Недавно мы рассказывали вам, какие существуют основные достопримечательности Мальты; а сегодня с помощью представителей русской диаспоры, живущей на Мальте, мы предлагаем вам список must-do всего того, что обязательно нужно попробовать и посмотреть на Мальте.

1. Посетить Malta 5D в Валетте и увидеть красочную историю Мальты. Удивительное 45-минутное шоу со всевозможными современными эффектами оставит незабываемые впечатления.

2. Побывать на фесте (религиозный праздник) — празднуется каждую неделю в разных городах и деревнях с особым размахом. Город преображается, его украшают гирляндами и статуями, а вечером проходит праздничный фейерверк и парад всевозможных шутих. Каждая феста посвящена определенному святому, покровителю той или иной церкви. И поскольку церквей на Мальте более 300, эти праздники происходят почти ежедневно. А иногда по несколько одновременно в разных городах.

3. Попробовать традиционного мальтийского кролика (fenek). Рецептов его приготовления множество, но все блюда необыкновенно вкусны.

4. Попробовать знаменитые мальтийские «пастиции» (pastizzi) с начинкой из рикотты или гороха
.

5. Выпить мальтийской «газировки» Kinnie, приготовленной из апельсинов и 18 местных трав. Этот напиток со льдом в жару лучше всего утолит жажду.

Набережная Слимы / Global Look

6. Побывать в Соборе Вознесения Девы Марии (Mosta Church), в городе Моста и полюбоваться одним из крупнейших куполов в мире.

7. Побродить по узеньким улочкам Мдины, почувствовать ее необыкновенный старинный дух. В некоторых домах еще живет местное население, готовит еду, любит, ссорится... Если остановиться перед открытым окном, можно почувствовать, как живут обычные мальтийцы.

И обязательно посмотреть на коллекцию самых разных дверных ручек. Именно в Мдине они представлены в наибольшем разнообразии.

8. Посетить бухту Марсашлокк и ее удивительный рыбный базар. Для этого нужно встать пораньше — базар работает до 12–13 часов, а самый насыщенный он по выходным. Зато национальные рыболовные лодки луццу, украшенные глазом Осириса, в бухте можно увидеть всегда. Там же нужно попробовать лампуку — местный рыбный деликатес.

Собор Вознесения Девы Марии /

9. Побывать в деревне ручных ремесел Ta Qali Crafts Village. Удивительные по красоте изделия из мальтийского стекла, которые сделаны на ваших глазах в «горячем» печном цеху; серебряная филигрань, огромный выбор глиняных и керамических плошек, чашек, кувшинов и многое другое — каждый найдет что-то себе по вкусу. Сама деревня располагается на территории старого аэродрома, а павильонами для сувениров служат ангары самолетов.

10. Съездить к скалам Дингли (Dingli cliffs) — сама высокая часть Мальты высотой в 253 метра.
 С высоты мыса открывается потрясающий вид!

11. Побывать в Пачевилле (Paceville) — центре клубной жизни со множеством клубов и баров на любой вкус

12. Исследовать Валлетту
. Пройти ее всю насквозь и поперек, побывав в самых потаенных уголках и закоулочках. Не забыть, конечно, про Большую Гавань, Верхние сады Баракка, сады Гастингса, Дворец Великих Магистров и еще многое-многое... По ходу движения можно выпить кофе в Caffe Cordina — одном из старейших кафе в Валлетте.

Бухта Марсашлокк / Global Look

13. Посетить один из мегалитических компексов на Мальте или Гозо. Комплекс Джганития на Гозо считается самым старым, а вообще все эти постройки значительно старше египетских пирамид. По поверью, здесь можно набраться космической силы.

14. Посетить чудесный остров Гозо (25 минут на пароме от Мальты — и вы на месте).

15. Посетить Цитадель на Гозо, а также бухту Шленди и знаменитый пляж с красным песком и фигурой Богоматери.

16. Прокатиться на karozzin (это коляска, запряженная лошадью)
.

17. Прокатиться на катере до Голубой лагуны в Комино
.

18. Поплавать в Голубом гроте (Blue Grotto).

19. Поесть плодов опунции. Они поспевают к августу, с кактусов снимать их нужно очень аккуратно, так же аккуратно очистить от колючей кожуры, а внутри вас ждет сладковатая ароматная мякоть. Приятного аппетита!

20. Прогуляться по набережной Слимы и полюбоваться закатом.

Думаем, на неделю активного отдыха этого списка вам будет вполне достаточно! Но если у вас есть и вторая неделя для освоения Мальты, мы уверены — скучать вам не придется!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания