Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Отдых на Крите: смертельная легенда, фантастика достопримечательностей и уникальность кухни

Между нами женщинами №30 '14

Быть заядлым туристом и не побывать на одном из самых знаменитых островов в мире – просто нонсенс! Берега этого острова соприкасаются с водами четырех морей: Критского, Ливийского, Ионического, Средиземного. Вы, наверное, уже догадались, что речь у нас пойдет о самом большом греческом острове – Крите.

Если вы отправитесь отдыхать в это место, вам предоставится возможность увидеть уникальные достопримечательности: крепость Кулес в городе Ираклион, остатки Кносского дворца, город-крепость Ретимно, город Херсониссос, а также отведать блюда национальной греческой кухни.

Оказаться на острове Крит россиянам достаточно просто – критяне (как и все греки) любят и уважают русских, и потому с оформлением шенгенских виз у наших сограждан не бывает никаких проблем. В турфирмах виза стоит примерно 65 евро. А при самостоятельном оформлении в визовых отделах – 35.

Самолетом вы прилетаете в столицу острова город Ираклион. Если сразу же поедете дальше к местам своего отдыха, все равно потом вернитесь и посетите этот город, чтобы познакомиться не только с его венецианской гаванью и венецианской крепостью Кулес, но и с его музеями (историческим, церковным и т.д.). Но, самое главное, никто из оказавшихся на Крите не минует самой древней его достопримечательности – остатков знаменитого Кносского дворца, построенного еще за 2 тысячелетия до н. э.

/

Греческая легенда гласит, что правитель Афин Тесей смог убить в ожесточенной схватке обитавшего в Критском лабиринте Минотавра, дотоле весьма охотно и постоянно пожиравшего юных жителей окрестностей этого города. Ну а найти путь из лабиринта, который предположительно находился возле Кносского дворца (или непосредственно под ним), помогла Тесею знаменитая нить Ариадны.

Лучше всего, оказавшись на Крите, взять напрокат автомобиль (кстати, стоимость его невысока, особенно если брать в маленьких поселках). И тогда всего за 2 дня можно объехать и познакомиться с самыми главными достопримечательностями этого удивительного острова – и побывать в бывшей резиденции венецианских дожей городе-крепости Ретимно, осмотрев его старинную крепость Фортецца, порт и музеи. И на обратном пути заглянуть в Бали – бухточку с чудесным пляжем. А затем двинуться через плато Лассити мимо стоянки древнего человека, чтобы потом спуститься в пещеру Зевса. А потом поехать на восток к городу Херсониссосу, славному не только своей историей, но и неплохо сохранившимися древними театрами, палеохристианской базиликой, римским портом и старинным сарацинским фонтаном, украшенным поразительной мозаикой, а также своим аквариумом и океанариумом.

Кносский дворец / Global Look

Ну а любители и ценители национальной кухни не будут разочарованы. Ведь на Крите их будут ждать и знаменитое греческое блюдо мусака (запеканка из баклажанов, мяса, помидоров и картофеля под соусом «Бешамель»), и сувлаки (вкуснейший критский шашлык), и тзадзики (салат из огурцов, чеснока и йогурта). А также хорта – салат из диких трав – и, может быть, главная кулинарная достопримечательность – хохли, т.е. особым образом приготовленные улитки. А если сказать еще и о том, что Крит, как и вся Греция, славится самым лучшим в мире оливковым маслом и неплохими винами… Отдыхающим на Крите следует обязательно как минимум попробовать знаменитое местное белое смоляное вино «Рецина» с ароматом и вкусом сосновой смолы. Из крепких напитков здесь популярны анисовая водка – узо и крепкая виноградная водка – раки.

Ретимно / Global Look

На Крите не менее 300 солнечных дней в году, и пляжный сезон здесь начинается в мае, а заканчивается только в ноябре. И главное, полно отелей эконом-класса. А потому в мае или октябре можно отдохнуть 8–10 дней в «дабле» всего за 12–15 тыс. руб. с человека!

Тарасов Евгений

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания