Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Городец в Нижегородской области – необычные запреты, уникальные музеи и рекордные пряники

Между нами женщинами №31 '14

Городец // Shutterstock

Городец – старинный купеческий городок в Нижегородской области, расположенный на берегу Волги. Чистые улицы, разноцветные домики, сувенирные магазинчики и музеи помогают забыть о суете и почувствовать неспешный ход времени.

Всего час от пыльного и шумного Нижнего Новгорода – и вы в маленьком и тихом Городце. Там не нужно никуда бежать, а надо остановиться, вдохнуть речной воздух и полюбоваться волжскими просторами. А дальше – снова в путь по Городцу.

Исторический центр Городца – компактный, и обойти его быстрым шагом можно за полчаса. Но в этом нет необходимости. В Городец приезжают бродить по узким улочкам, рассматривая дома – аккуратные деревянные домики ярких расцветок и купеческие каменные особняки. Не так давно центральную часть – улицы Ленина, Александра Невского и Андрея Рублева, а также набережную Революции – привели в порядок, многие здания отреставрировали, поэтому ощущения от прогулки гарантированы великолепные. К радости туристов, гулять можно по дороге, автомобильное движение по центру запрещено.

Пряник / Russian Look

В центре обязательно зайдите в музеи – они находятся в пределах четырех главных улиц. Загляните в Город мастеров на Александровской набережной – это комплекс деревянных зданий, который включает в себя княжеский терем, купеческие дома и крестьянские избы. Комплекс стилизован под XVII век, его построили к визиту в Нижегородскую область Патриарха Кирилла.

За небольшую плату можно зайти внутрь – там экспозиции и мастерские, посвященные народным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу и гончарному промыслу. Под руководством опытных мастеров гостю предлагают слепить и раскрасить глиняную жбанниковскую свистульку или освоить азы городецкой росписи.

/ Russian Look

Вообще музеев в Городце под Нижним Новгородом для районного городка много. Это и прекрасный Музей добра, в котором замки, самовары, посуда, печные крышки, сосуд для глинтвейна и другие незаменимые в старину вещи, Музей графини Паниной, где исторические костюмы, утюги и безмены, Детский музей с самодельными и фабричными игрушками, Музей самоваров и, конечно, Музей пряника.

Печатный городецкий пряник – символ города. В былые времена в Городце выпекали пряники до пуда весом и везли их на нижегородскую ярмарку. В Музее пряника можно купить пряничные доски и дома самостоятельно испечь русское национальное лакомство, а если повезет, там же приобрести готовый сувенир. Лучше несколько, чтобы друзьям и родным тоже достался сладкий кусочек волжского города.

Природа Городца / Global Look

Как добраться

Электричкой Нижний Новгород – Заволжье с Московского вокзала, на конечной станции пересесть на автобус №101 и доехать до Городца. Автобусом Нижний Новгород – Городец с Канавинской автостанции. Время в пути – 1,5 часа.

Где остановиться

В Городце четыре крупных гостиничных комплекса. Цена за двухместный номер – от 2 тысяч рублей. Самая интересная – плавучая гостиница.

Что привезти на память

С сувенирными лавками и сувенирами в Городце проблем нет. Самые популярные – посуда с городецкой росписью и пряники с гербом города.

Куда еще поехать

В 28 километрах, в деревне Белоглазово, есть место, где, по преданию, произошло явление Николая Чудотворца. Называется оно – источник «Никола-ключ». Вода ключа содержит много серебра, есть две купальни. Добраться можно автобусом, который следует от автостанции Городца до Ковернино.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания