Новости дня

17 января, среда


























16 января, вторник



















Скандал о банкротстве "Экспо-тур" набирает ход: проблема с выплатами, махинации с реестром


Со страницы группы турфирмы "ВКонтакте"

Приостановивший 29 июля свою деятельность петербургский туроператор «Экспо-тур», который специализировался на круизах, стал третьим туроператором, который в июле перестал функционировать. Среди основных причин приостановки деятельности — ухудшение российско-украинских взаимоотношений.

По данным «Газеты.ру», ситуацию усугубляет ещё и тот факт, что понимания, должна ли компания «Адвант-Страхование» выплачивать туристам-клиентам фирмы деньги, не достигнуто.

Владимир Канторович: "Нева" до последнего тянула с объявлением краха, потому что...

«Экспо-тур» был застрахован в компании «Адвант-Страхование» на сумму 30 млн рублей. Представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) уверены, что «этого должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам». На сайте же самого туроператора содержится информация о том, что требования о выплате страхового возмещения необходимо предъявить страховщику в течение срока действия финансового обеспечения турфирмы, то есть до 31 мая 2015 года.

Однако в компании «Адвант-Страхование» уверены, что ответственности за «Экспо-тур» они не несут: якобы договор между фирмами закончился 9 июня 2014 года, после того как турфирму исключили из единого Реестра туроператоров. При этом «Экспо-тур» через три недели, приказом от 30 июня, был снова внесён в реестр.

В связи с этим пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что действия компании-страховщика являются незаконными. По мнению Тюриной, «сейчас позиция "Адвант-Страхования" говорит о том, что фирма явно пытается уклониться от выплат».

Что делать, если ваша турфирма обанкротилась?

Представители объединения «Турпомощь» рассказали, что у туроператора за рубежом в настоящее время нет клиентов, которым бы могла понадобиться эвакуация. Ирина Тюрина сообщила, что за границей находятся 16 туристов фирмы. Пока, правда, нет информации о том, есть ли у них обратные билеты или нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания