Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что запрещено делать в самолете и какое наказание за это предусмотрено


Пассажиры выпивают // Global Look

Правила поведения в самолете во время полета легко исполнять: всего несколько часов требуется вести себя прилично, не распивать алкоголь, не курить и не пользоваться электронными устройствами. Зачем, почему и чем может грозить несоблюдение этих правил, ниже.

Курение. Авиакомпании запрещают курение на борту лайнеров, а некоторые перевозчики наложили табу и на использование электронных сигарет. Если вы относитесь к числу заядлых курильщиков, имейте это в виду: запаситесь жвачкой, леденцами или антиникотиновым пластырем.

Электронные приборы и устройства. В целях безопасности ими запрещено пользоваться во время руления, взлета и посадки. Сотовые телефоны должны оставаться выключенными в течение всего полета.

Распитие спиртных напитков. Наливать или нет, зависит от авиакомпании: одни перевозчики давно отказались баловать своих клиентов алкогольными напитками, другие еще угощают, но уже за деньги, в основном это касается авиадискаунтеров. Третьи наливают, как и раньше. Разумеется, не бесконтрольно: в среднем норма на одного пассажира – 100–150 граммов, но если ему хватило и меньшего и это сказывается на его поведении, больше могут не налить.

Авиакомпании запрещают распивать пронесенные пассажиром на борт напитки: продажа алкоголя во время полета – одна из статей дохода перевозчика. Застукав вас на горячем, бортпроводники могут сделать замечание и попросят убрать «контрабанду». А начнете буянить, и разговаривать с вами будут по-другому: на пассажира, который распускает руки, рвется к аварийному выходу, угрожает окружающим или экипажу физической расправой бортпроводники вправе надеть наручники. Именно это и спасает рейсы от вынужденной посадки. В пункте запланированного прилета дебошира передают в руки сотрудников полиции.

Если же пассажира не удается усмирить, он продолжает буянить или на борту завязывается драка, то самолет идет на посадку в ближайшем аэропорту. В этом случае дебоширы в судебном порядке возмещают убытки: расходы на топливо, затраты на обслуживание в аэропорту прилета, работу экипажа – сумма может доходить до полумиллиона рублей. Кроме того, в суд с материальными претензиями вправе отправиться и пассажиры злополучного рейса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания