Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Путешествие на поезде: где дождаться на вокзале, обязанности проводника и права пассажира


Если вам предстоит железнодорожное путешествие до места отдыха, вот несколько советов по поводу того, где вы можете дожидаться поезда на вокзале и на что вы имеете право в поезде.

На вокзале

Если до отправления поезда остается несколько часов, то скоротать время можно не только в бесплатных залах ожидания, но и в более комфортных условиях: комнаты длительного отдыха, комнаты матери и ребенка или зале ожидания повышенной комфортности.

Комнаты длительного отдыха (КДО) на вокзале – это помещения, оборудованные по принципу гостиницы. В зависимости от классности вокзального комплекса, уровень сервиса в КДО можВет соответствовать уровню 2 или 3 звезд. Именно от «звездности» зависит количество мест в КДО, наличие телевизора, холодильника и удобств в номере. Оплата почасовая.

Комнаты матери и ребенка. Здесь можно получить следующие услуги: разогреть или приготовить детское питание, перепеленать младенцев, провести гигиенические процедуры, занять детей рисованием или игрушками. За пребывание в таких комнатах оплата не взимается.

Зал ожидания повышенной комфортности обеспечен Wi-Fi, оборудован мягкой мебелью, телевизорами, журнальными столиками с бесплатной прессой и литературой, работает кафетерий. Оплата почасовая. Возможно, что в случае дефицита мест предпочтение будет отдано людям уже имеющим на руках проездной документ.

ВНИМАНИЕ! Пассажир, имеющий на руках железнодорожные билеты, за час до отправления поезда и в течение часа после прибытия вправе не платить за посещение туалетов, находящихся на территории вокзала.

Зал ожидания / Russian Look

В вагоне

Права и обязанности пассажира

– По вашей просьбе и бесплатно вам должны предоставить аптечку и настольные игры (шашки, шахматы, домино) – всё это находится у проводника штабного вагона. Чай, кофе, кондитерские изделия, сувенирную продукцию, периодику, туристическую SIM-карту (в поездах международного сообщения) и непродовольственные товары, необходимые в путешествии можно приобрести у своего проводника, но уже за деньги.

– В обязанности проводника входит собирать за пассажирами постель после их высадки. В исключительных случаях с вашего согласия разрешается убирать постельные принадлежности не ранее чем за 30 минут до прибытия в пункт назначения. Если вы путешествуете фирменным поездом, то можете попросить проводника застелить ваше «спальное место».

– Санитарные правила запрещают пользоваться своими простынями и пододеяльниками, а также незастеленным матрацем. Если стоимость постельного белья не включена в билет, его можно приобрести у проводника в пути следования.

ВНИМАНИЕ! Пассажира могут снять с рейса, если он распивает спиртные напитки, нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда и стоимость перевозки багажа не возвращаются.

Вагон поезда / Russian Look

– Проводник должен обеспечить наличие в туалетах мыла и туалетной бумаги, а оба санузла в вагоне держать открытыми. Хотя до сих пор можно встретить составы, в которых проводники запирают туалет возле своего купе, ссылаясь на его технические неисправности. Это неудобно, особенно утром, когда к единственному санузлу выстраивается длиннющая очередь. Если вы подозреваете проводника в обмане, обратитесь к начальнику поезда за дополнительными разъяснениями.

– В случае задержки отправления поезда вы вправе отказаться от поездки и получить полную стоимость проездного документа, независимо от сроков его возврата. При опоздании согласованных поездов (проездные документы на которые оформлены кассиром одновременно) билет, купленный от другой станции, сохраняет свое действие и подлежит переоформлению на ближайший поезд, следующий до нужной станции. При отказе от поездки и возврате билета стоимость проезда и сборы возвращаются полностью.

ВНИМАНИЕ! Законодательством большинства европейских стран, по территории которых курсируют российские поезда, запрещено курение в общественных местах, в том числе в поездах. Соответственно при пересечении границы таких стран на курение, даже в нерабочем тамбуре, накладывается табу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания