Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как подготовить ребенка к авиапутешествию


Еще недавно считалось, что маленький ребенок и путешествия несовместимы. Сегодня родители берут с собой на отдых даже грудничков, а уж в поездках с детсадовцами вообще не видят никаких проблем. Но даже короткое авиапутешествие – дело все-таки серьезное, а потому ребенка к нему стоит подготовить. Мы составили памятку для родителей, обозначив возможные проблемы.

Вестибулярный аппарат

Большинство малышей в самолете, да и вообще в любом виде транспорта, довольно серьезно тошнит – особенно мальчиков. Связано это с несовершенством вестибулярного аппарата, проблема остается примерно до 5–6 лет. Сильнее всего она проявляется у детей с повышенным внутричерепным давлением, у маловесных, у тех, кто появился на свет недоношенным.

Как быть

Ребенка будет тошнить меньше, если он сядет в самолет отдохнувшим. Если вы хотите правильно подготовить ребенка к авиапутешествию, то лучше сделать следующее: лучше не кормить его перед поездкой, что называется, от пуза, а с собой захватить кислые или кисло-сладкие леденцы, яблоко, немного чая с лимоном (если нет противопоказаний). Ребенку постарше можно объяснить, что в момент, когда тошнит, помогает фиксировать взгляд на неподвижном предмете и делать глубокие вдохи.

Самолет в небе / Russian Look

Ушки

У маленьких детей слуховой аппарат еще несовершенен – евстахиева труба (она соединяет носоглотку с ухом) короткая и широкая, поэтому малыши физиологически предрасположены к отитам, а при перепадах давления сильнее взрослых страдают от заложенности ушей.

Как быть

Если вы летите в самолете с грудничком, то в момент набора высоты и снижения хорошо приложить его к груди – сосательные движения облегчат неприятные ощущения. Если ребенок на искусственном вскармливании, в авиаперелете с ребенком поможет бутылочка со смесью или водой, пустышка. Ребенку постарше можно дать жвачку, сосательную конфетку, еще один способ – неглубоко вставить ему в ушки беруши. Если у малыша заложен носик, летать ему не рекомендуется – это дополнительный и довольно серьезный риск отита, в любом случае перед снижением носик нужно очистить.

Мама с грудничком /

Зубки

Планируя авиапутешествие, ребенка нужно показать не только педиатру, но и стоматологу. Потому что больные зубки, даже если в обычной жизни они не беспокоят малыша, в полете могут стать источником неприятностей. Дело в том, что в пульпе разрушенного зуба формируется так называемый воздушный карман, в котором тоже есть свое давление. И когда самолет будет взлетать или садиться, ребенок может вдруг начать плакать от довольно сильной боли.

Как быть

В такой ситуации экстренно поможет только обезболивающее. Поэтому очень важно на отдых отправляться с пролеченными зубками – это касается не только детей, но и их мам и пап.

 

Девочка в самолете / Global Look

Тревога

Ребенок вполне может бояться лететь на самолете – это неудивительно, многие взрослые на борту испытывают как минимум волнение и беспокойство, если не сказать страх. Дети же не понимают, что происходит, им непривычна обстановка, а дискомфорт, который они испытывают, лишь усугубляет их тревогу. К тому же, если полет долгий, им элементарно трудно усидеть на месте.

Возможно, есть смысл перед полетом проконсультироваться с педиатром насчет приема успокоительных средств. Конечно, самостоятельно что-то давать ребенку не надо. Задача родителей – сделать все, чтобы отвлечь его от происходящего на борту самолета. Если он будет все время чем-то занят, то меньше будет и беспокоиться. Это универсальный совет, который срабатывает и со взрослыми: спиртное – не единственный способ побороть страх авиаперелетов, куда проще и полезнее найти себе на время полета интересное занятие.

Кстати

Ребенок будет чувствовать себя в самолете лучше, если на нем во время авиаперелета будет легкая, свободная одежда из мягких тканей. Тесные рубашки, натирающие плотные брючки, глухие водолазки, которые невозможно быстро снять, если станет жарко, серьезно испортят настроение ребенку и осложнят задачу маме. В самолете практически всегда душно, а в такой обстановке малыша будет тошнить и укачивать сильнее. Опытные мамы-путешественницы всегда берут с собой не меньше трех комплектов сменной одежды, потому что в полете ребенок с большой вероятностью что-нибудь на себя прольет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания