Новости дня

18 октября, четверг



17 октября, среда

























16 октября, вторник

















Как хранить деньги, находясь в отпуске за границей: наличными или на пластиковой карте?

Собеседник №27 '14

Даже в эпоху расцвета пластиковых карт в поездке без налички не обойтись. Чаевые, покупки в мелких сувенирных лавках, проезд из аэропорта на метро, автобусе или такси – для всего этого понадобятся небольшие карманные деньги. Кроме того, после введения санкций против россиян некоторые путешественники из нашей страны испытывали трудности с использованием банковских карт – то «рашн карты» не принимают, то кредитка оказывается заблокирована.

Есть страны, где и без всяких ЧП наличные вам понадобятся чаще, чем кредитка, просто в силу специфики стран – например Иран, Куба и даже Черногория.

Выбор. Накануне поездки обязательно уточните валюту страны – некоторые отпускники до сих пор в Чехию привозят евро, которые на месте им приходится менять на чешские кроны, теряя на конвертации. Купить кроны еще в России было бы выгоднее.

Удобство. Не берите с собой крупные купюры. Их бывает трудно разменять, в магазине может не оказаться сдачи.

Безопасность. Заначку не рекомендуется хранить в одном месте. Разложите ее по разным уголкам – кошелек, карман, сумка. Так выше шанс, что не потеряете сразу все. Главное, не забыть потом, куда положили.

Деньги / Global Look

Банковские карты

Необходимость. Без карты за границей сегодня никак не обойдешься. Невозможно забронировать отель, взять в аренду автомобиль. Да и вообще, «прессы» наличных, которые до сих пор любят россияне, пугают иностранцев.

Удобство. На «пластике» можно вывезти из России любую сумму денег, не заморачиваясь с декларированием. Для наличных существуют ограничения – 10 тыс. $.

Выбор. Но не любая карта – спасение. Например, не во всех точках у вас могут принять карты electron и maestro, хотя в России с ними проблем нет.

Лучше иметь при себе карту с чипом, так как обычный «пластик» с магнитной полосой принимают уже тоже не везде, он постепенно устаревает. Чип – это еще и допзащита карты.

Дополнительное удобство, если карта имеет функцию Pay pass, которая позволяет делать любые платежи «в одно касание». Такую карту достаточно только приложить к терминалу на 1 секунду, а засовывать карту в считыватель и вводить ПИН-код не нужно.

Путешественники часто задаются вопросом: что лучше – Visa или Mastercard? Все зависит от страны, куда вы едете. Платежная система Visa номинирована в долларах, и если вы будете расплачиваться ею в Европе, то сумму сначала пересчитают из рублей в доллары, а потом банк переведет доллары в евро. Само собой, при двойной конвертации вы потеряете больше. Платежная система Mastercard изначально номинирована в евро, поэтому для покупок в европейских странах она предпочтительнее.

Магазин / Global Look

Выгода. В дорогу лучше брать карту с дополнительными преимуществами. Например, с функцией Cash-back или начислением бонусов или миль, когда часть потраченного возвращается на карту деньгами (1–5%) или в виде бонусов или миль, на которые можно потом купить товар или билет на самолет. У некоторых карт есть еще опция начисления процентов на остаток суммы.

Безопасность. ПИН-код на карте не писать, на терминале набирать его так, чтобы никто не видел. Важно следить, чтобы на банкомате не было подозрительных накладок – такие ловушки особенно часто практикуются в азиатских и ближневосточных странах.

Подводные камни. Мало кто знает, что платежная система и банк-эмитент, выпустивший карту, будут снимать комиссию за каждую операцию в валюте. Для карт Visa International эта комиссия называется Optional Issue Fee, для карт MasterCard International она называется Cross Border Fee. Комиссия может быть не прописана в договоре, и экономным путешественникам стоит уточнять ее размер у сотрудников банка. Как правило, трансграничный платеж составляет от 0,5 до 2% от суммы покупки, но в отдельных случаях может достигать 4%. В принципе, если не совершаете очень крупных приобретений, потери будут не так велики, но иногда платеж начисляется позже покупки, что особенно опасно для держателей кредитных карт – есть шанс, что баланс уйдет в минус, а банки за это всегда начисляют штрафы.

Банковские карты / Global Look

/чек в дорогу

Пригодятся ли на отдыхе дорожные чеки?

Дорожные чеки для россиян могут стать дополнением к отпускному бюджету. Правда, далеко не везде. Например, в Европе с их помощью можно расплачиваться во многих торговых точках, но не во всех. А вот в Турции, Египте или Таиланде это вам вряд ли удастся. Дорожный чек также можно поменять на деньги в банке, правда, придется заплатить комиссию – минимум 1% плюс платеж за конвертацию, если валюта страны не совпадает с валютой чека. Так, если чек номинирован в долларах, то, чтобы получить за него местные деньги – к примеру тайские баты или чешские кроны, – придется сначала продать чек банку за доллары, а потом поменять их на местные «тугрики» по курсу банка, выйдет накладно.

У чеков есть свои преимущества. В отличие от карты, их не могут заблокировать, они не заинтересуют грабителей, так как именные – пользоваться ими может только владелец. C точки зрения полиграфии (водяной знак, магнитная линия) чеки защищены лучше, чем иные банкноты. Кроме того, чеки, в отличие от карты, в банке вам выдают сразу. Для покупки чека не нужно собирать пакет документов – достаточно одного паспорта.

Номинал чеков может быть разным – 50, 100, 500$, и у них нет срока давности – недавно был обналичен чек, купленный еще в середине прошлого века.

Одинцова Ася

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания