Новости дня

19 ноября, понедельник






























18 ноября, воскресенье















Отдыхай, инфекция: самые распространенные заболевания в отпуске и как с ними бороться


На отдыхе особенно грустно болеть. Даже что-нибудь несерьезное в условиях недостатка отпускного времени заполучить очень-очень обидно. Посмотрим, с чем турист чаще всего сталкивается на отдыхе и почему.

ОРЗ везде с тобой

Где бы вы ни отдыхали, везде остается риск неожиданно пасть жертвой ОРЗ. Летом возможностей простудиться более чем достаточно: инфекции всегда внутри нас и вокруг нас, а провокаторов, снижающих местный иммунитет, а значит, и наши защитные силы, хватает - это кондиционеры, холодные напитки, мороженое, прохладные еще море и речка, не всегда теплые вечера и ночи и многое другое. Банально перегревшись на пляже и решив экстренно остудить голову, можно уже на следующий день оказаться серьезно простуженным. Что тут посоветовать? Берегите себя. Вспомните, что ОРЗ, лечи его или не лечи, отнимет у вас неделю отпуска, и постарайтесь не допустить этого. В аптечку положите термометр, жаропонижающие и симптоматические средства.

Деликатная проблема путешественника

Явление со звучным названием «диарея путешественника» в реальности штука совсем несмешная. И тем печальнее, что вовсе не обязательно ехать за ней в Африку или азиатскую глубинку - пострадать от нее можно и в хоженойперехоженой Турции, и в знакомом с детства Крыму, и в совсем неэкзотической Испании, и т.д. Через еду и особенно воду путешественник получает бактерии, которые вызывают кишечные проблемы. Не то чтобы это была какая-то очень опасная зараза - нет, просто с такого рода микроорганизмами он, путешественник, еще не знаком. В отличие от местных жителей, которые едят и пьют все то же самое, но чувствуют себя замечательно. Как правило, диарея путешественника застигает врасплох где-то на 3-4-е сутки, но вскоре проходит так же внезапно, как и началась. Схема действий в таком случае стандартная для кишечных проблем: энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель и др.), Растворы для восстановления водно-солевого баланса (регидрон, цитроглюкосолан), покой и соблюдение диеты.

Лихорадка дикарей

В Крыму и южной полосе России можно столкнуться с такой болезнью, как геморрагическая лихорадка (другое название - конго-крымская). Ее переносят клещи, жертвами которых становятся любители диких пляжей и рыбалки, располагающиеся на отдых в прибрежных кустах. Если не повезло быть укушенным клещом-вирусоносителем, через 3-6 дней появляются симптомы, напоминающие простуду: поднимается температура, ломит суставы, болит Большая ошибка, отправляясь на отдых в другую страну (если это, конечно, не Украина), не взять с собой аптечку, рассчитывая все купить на месте. В итоге можно оказаться в неприятной ситуации - например, с кишечными проблемами и без возможности купить даже энтеросорбент. Дело в том, что в европейской аптеке вам, вероятнее всего, не продадут никакое лекарство без рецепта врача - максимум растительный препарат. Останется либо справляться как-то самостоятельно, либо обращаться к врачу по страховке. Далее читайте стр. 90 голова, наваливается слабость. С таким мы обычно в больницы не ходим, поэтому помощи заболевший, как правило, не получает. Потом на коже и слизистых оболочках проступают красная сыпь и пятна. Если на этой стадии человек обращается в местную больницу, больше шансов, что диагноз будет поставлен своевременно и верно. Но, к сожалению, к врачу турист чаще всего попадает уже дома, и с диагностикой могут возникнуть проблемы. А геморрагическая лихорадка - болезнь серьезная: она вызывает внутренние кровотечения и может давать такие осложнения, как острая пневмония, отек легкого, почечная недостаточность и др. Если на отдыхе вас укусил клещ (да и не только он, это правило действует в отношении любых ЧП и заболеваний), обращайтесь в местную больницу - врачи в опасных районах знают, с чем имеют дело.

Гайморит с отитом ходят парой

Активному купальщику, особенно если он любит нырять, совсем нетрудно докупаться до гайморита, а там и до отита недалеко. Эти две болезни, как правило, ходят парой, потому что инфекция из забитого носа легко попадает в уши через слуховую трубу. Есть и другая проблема - наружный отит, который еще называют ухом пловца. Проявляется он раздражением в области наружного слухового прохода, заложенностью уха, снижением слуха. Причины - переохлаждение либо бактериальная инфекция. По поводу первого лор-врачи рекомендуют следующее: купаться при температуре воды не ниже 23 градусов, при этом температура воздуха должна быть на 3-5 градусов выше, тогда риск переохлаждения минимален. По поводу инфекции совет заключается в том, чтобы стараться не купаться в закрытых водоемах типа прудов и озер, речка или море в этом плане намного безопаснее. После купания тщательно высушивать слуховой проход - с помощью ватных турунд или даже слабого потока воздуха из фена, выгонять из ушей воду (можно позевать, сделать несколько глотательных движений, потянуть за ушную раковину назад и чуть вверх). Если, несмотря на все это, в ухе хлюпает в течение 2-3 дней, разумнее всего показаться врачу. Чтобы избежать серьезных проблем, держите носовые ходы свободными. При малейших признаках ринита прекратить нырять, а если появились боли в ухе, придется отменить купания вообще. Если слизь скапливается - увлажнять нос и промывать (. Физраствор, отривин, аквамарис и др), если отек мешает дышать - есть сосудосуживающие капли (но без фанатизма!). Спирт в уши лучше не закапывать - он раздражает слуховой проход, на случай болезненных ощущений есть противовоспалительные капли (отипакс, анауран), а вот если слух снизился, тут только к врачу и лучше не медля.

Не пей из-под крана - ротавирус схватишь

Ротавирусная инфекция считается детской темой - именно она вызывает вспышки «отравлений» среди детей на курортах. Однако взрослые тоже вполне могут пасть жертвами этой простой, но довольно опасной инфекции. Опознать ее несложно: температура, как при ОРВИ, остальное, как при пищевом отравлении - ротавирус в народе часто называют кишечным гриппом. В реальности это никакой не грипп, а инфекция, поражающая слизистую оболочку кишечника. Возникают характерные симптомы: пенистый стул желтого цвета, рвота, тошнота, повышенная температура. Ротавирус у взрослых протекает довольно легко и быстро, а вот с детьми сложнее - для них эта инфекция опасна обезвоживанием. Кстати, заражаются ею чаще всего через воду и продукты, которые ею мыли, например фрукты. Многие почемуто упорно не замечают в курортных отелях предупреждений администрации о том, что вода из-под крана для питья не предназначена. При ротавирусе действовать нужно по тому же принципу, что и в случае с диареей путешественника: (!) Применяются энтеросорбенты и обязательно препараты типа регидрона, восстанавливающие баланс электролитов. Диарею лучше не останавливать спецпрепаратами, так как таким образом организм очищается.

Чем еще пополнить аптечку?

Метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике - мотилиум, смекта, активированный уголь

Изжога, боли в желудке - антацидные препараты (алмагель, фосфалюгель), ренни

Нарушение пищеварения - ферментные средства (панзинорм, фестал, дигестал)

Мозоли и мелкие травмы - разнообразные пластыри, йод, хлоргексидин, перекись водорода

Солнечные ожоги - пантенол и аналогичные препараты в виде спреев

Укусы насекомых - антигистаминные средства (зиртек, эриус, кларитин)

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания